Свежие комментарии

  • Татьяна Гуреева
    Согласна полностью!!! И сама так же мыслю. За свою подлость и предательство нужно расплачиваться. А с предателями как...Маргарита Симонья...
  • Анатолий ashkourin
    Судить надо,как пособника нацистов.БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ...
  • Tania Еременко
    Подонок и предатель! Больше сказать нечего.БОРИС ГРЕБЕНЩИКОВ...

Жизнь после смерти или стариковская женитьба.

Выгуливаю с утра собаку. Холодно у нас уже по утрам.
Знакомая с близлежащих домов тоже гуляет со своей красоткой.
Слово за слово, завязался разговор об урожае, даче, родне...

Знакомая рассказала историю...
"Два года назад мы с деревни маму забрали в город, дом продали. Тяжело ей там одной было, а нам каждые выходные к ней в деревню не наездиться, своих дел выше крыши. Вот и решили, что в городе ей будет легче, лучше, комфортнее. Маме 67.
Зиму она пережила нормально: носки внукам и правнукам вязала, вышивала, книги читала, сериалы смотрела, нас вкусными ужинами баловала. А как пришла весна, мама захандрила. Пришло время рассаду садить, делами деревенскими, каких в городе нет, заниматься. Природу деревенского человека изменить трудно. Вышивка стала тусклой, носки вязать уже нет смысла, книги не читались... С тоской она смотрела в окно и гоняла свои думы, иногда говорила, что от такой жизни скоро умрет. Я за маму переживала.

стариковская женитьба

В деревню поехали на радоницу.
А там работа кипит, огороды садят, семена сеют, к зиме с апреля готовятся. Такая в деревне жизнь.
Убрали могилки, встретились со знакомыми и родственниками. Мама там ожила и в город возвращаться не очень хотела. Мы с мужем пожалели уже сто раз за весну, что продали ее дом.



Летом все было так же скучно у нее и так же грустно. Она часто говорила, что в этом городе уже душа умерла, не понимает, как тут люди могут годами жить и улыбаться.
Магазинно-базарные овощи ей не нравились, все не натуральным пахнет и вкуса не имеет. Сама ходила на рынок за овощами, потом ругалась, что домашнее все дорогое, что жалко столько денег отдавать за то, что самой вырастить совсем не сложно. Ей не сложно садить, полоть, собирать и убирать, консервировать... Для нее это не работа. Для нее это удовольствие.
А яйца с магазина она просто терпеть не могла.

Как-то осенью коллега сказала, что свекор планирует продавать дачу недалеко от города. Дача хорошая, ухоженная. Это не просто дача, а домик в деревне. 20 соток земли, деревья, кустарники. Пожилой человек остался один и ему одному стало ухаживать тяжело. Продают все не дорого.
Мы дома поговорили и решили купить.
Поехали посмотрели, мама очень обрадовалась, все ей понравилось, а для нас это был первый критерий. Соседи с одной стороны такие же пожилые, как и мама, с другой стороны пара средних лет...
Зима у нас была с песнями. Мама вязала коврики на дачу, шила лоскутные покрывала, вышивала украшения на кровати и на подушки. Приятно было смотреть.
Ранней весной на подоконниках появились коробочки с семенами. Рассада всходила, как на дрожжах, а в конце марта она уже стала пересматривать вещи и собирать сумки на дачу, приговаривая: "Земелька ждать не будет, ее надо засевать вовремя". Мы поняли, что скоро надо ехать.

Поехали все: мы с мужем, сын с женой, дочь с мужем, зятя родители, ну, и мама на первом сиденье в машине. Глаза блестели, как у молодой.
Женское население семьи в доме все убрали, вымыли, вычистили, застелили свеженькое постельное, повесили на окна новые гардины. За два дня дом превратили в ляльку. Мама же занималась другими делами, более важными делами с мужчинами. Они взяли у кого-то лошадь, перепахали огород, разметили что и где садить будут, какие грядки... Начали строить курятник. Я смотрела на маму и мне казалось, что она помолодела лет на 20. Важная, деловая, хозяйка...
Вечером приготовили шашлыки и пригласили соседей на ужин. Хорошие люди, хорошее место, приятно отдохнули и даже пели.

В воскресенье все уехали домой. Мама осталась. Мы поняли, что она осталась до осени.
Пришло время садить и сеять. Все приехали помогать, но, как оказалось, помочь посадить надо только картошку, а все остальное она посадит сама, так как мы будем только мешать и не так все делать. Все всё поняли...

Помогал маме сосед, который живет в доме напротив. Такой же пенсионер, но у него лошадь и он в деревне очень востребован и уважаем. Мама помогала ему по дому иногда, он всегда помогал маме. Иногда приходил к нам на ужин, когда мы приезжали в гости.

Урожай удался невзирая на засушливое лето.
Наконсервировали всего и много. Помогали все. Хватит и нам, и детям, и на подарки, а мама в этом деле знает толк...

В прошлые выходные ездили убирать огород, забрать в город часть консервации, короче, начали готовить дачу к зиме. Вечером приготовили шашлыки, ужинаем... Вдруг мама заявляет, что в город она не поедет. Не хочет она в городе жить, умрет она там. Даже зимовать не поедет. Ей здесь хорошо. Печка хорошая, она проверяла, домик теплый, в лесничестве выпишет дрова и будет зимовать. В принципе, мы к этому были готовы. Мы видели по ее поведению, что так оно и будет.
Пытались переубедить... Да, где там!!!

Как только стало темнеть, пришел на огонек Михалыч, сосед, у которого конь.
Муж у него расспросил где дров купить, как это сделать...
Михалыч рассказал, а потом вдруг выдал:
- А я вот возьму, да и заберу вашу бабку к себе зимовать. Хорошая она женщина, хозяйственная, аккуратная да правильная. Мне с ней интересно, спокойно. Я сам работящий, не пьющий, да и хозяин не плохой, у сельчан узнать можно. И будем мы с ней мирно зимовать. Я корзины плести, а она носки внукам вязать. А, Марковна, что мыслишь? Замуж тебя зову, слышь? У детей твоих вот дозволу пытаю? Пойдешь ко мне жить?

Мы притихли, не знали, что и сказать. А тут мама сама выдала:
- А чего это ты у детей сперва пытаешься? А у меня чего не спросил? Я ж не немая, я ж не глухая... Мог бы и у меня сперва попытать!
- Так когда тебя спросить? Ты то варишь, то консервируешь, то в огороде. Ну, так что, дети, отдадите мне мать вашу на зиму?
- Только на зиму? Я не согласная! Если берешь, так бери навсегда. А если только на зиму, так не трогай, я здесь зимовать буду.
- Ну, уговорила, пошли навсегда. Так это, дети, давайте устроим и праздник... В деревне без праздника нельзя. Мы с Марковной все обсудим, оговорим, да и распишемся. Надо ж по совести сделать все, чтоб все чин чинарем. Мы же не молодые, чтобы гражданскими браками жить.


Мы долго молчали, смотрели на стариков, а на душе появилось какое-то тепло и уют.
Не знаем, как и что у них будет завтра и послезавтра. Но сегодня они выбрали сами свою жизнь, свою старость. Я думаю, что маме будет в деревне и с хорошим человеком намного лучше и интереснее, чем сидеть в чужом городе, смотреть в окно и тосковать...
Так что, вот так. Купили мы не только дачу в деревне, но и душевный покой приобрели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх