На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • елена гавричева
    Правда, Екатерина не совсем русская, и даже не славянка; и добрая половина ее подданных, участвовавших в завоевании Ч...Одессу основала н...
  • елена гавричева
    Откуда взяться учителям с душой? Откуда взять бюджет на оплату труда людей, вкладывающих душу, время, здоровье? А изд...Возможно ли возро...
  • Светлана Петрова
    Бывают стервы такие, морочат всем головы, преувеличивая собственную значимость, говорящие плохо о подругах, а сами из...Вещи в отношениях...

☕️ 5 детских забав в СССР, которые современным детям показались бы дикостью (это не в смартфон пялиться)

Список забав современного ребенка не идет ни в какое сравнение с теми, что были доступны мальчишкам и девчонкам из Советского Союза. Но, несмотря на то, что тогда у нас не было ни телефонов, ни компьютеров, ни даже электросамокатов, чем занять себя на улице, мы всегда находили.

 Правда, чего уж греха таить, те забавы современным детям покажутся как минимум странными, а их родителям — опасными.

Список забав современного ребенка не идет ни в какое сравнение с теми, что были доступны мальчишкам и девчонкам из Советского Союза.

Рогатка

У советской детворы были рогатки двух видов. Классические, как их показывают в старых фильмах, из деревянной рогатулины с натянутым медицинским жгутом, в центре которого приспосабливалось «ложе» для снарядов из кусочка кожи или прочной материи. В него закладывались камушки. Убойной силы такой рогатки вполне хватало, чтобы разбить бутылку. По ним обычно и стреляли. Иногда — по воробьям, но уж слишком сложная цель. Да и от взрослых можно было неслабо «выхватить».

Но в нашем провинциальном городке куда чаще изготавливались рогатки из проволоки. И резинка была попроще — что-то наподобие той, что сегодня используется для перевязки денег. Где уж ее брали, не помню. Стреляли такие «более безопасные» рогатки шпонками — согнутыми в виде буквы «U» кусочками все той же проволоки. Особым шиком были шпонки из разноцветных двужильных проводов — они были предметом обмена между пацанами.

Рогатка в СССР была едва ли не у каждого пацана. Обычно ее прятали в электрощитке в подъезде, чтобы не нашли родители.

Лупа

Об увеличительном стекле и его свойствах советский мальчишка узнавал еще до того, как в школьной программе ему рассказывали про Архимеда, поджегшего вражеские корабли отполированными металлическими щитами. В основном забавы с лупой были относительно безобидными: выжигали инициалы на дереве, иногда палили сухую траву. Была еще так называемая «крапивка» — под предлогом поискать паразитов на коже «старшаки» фокусировали солнечные лучи на руке кого-нибудь помладше. До ожогов дело обычно не доводили.

Особым шиком была складная карманная лупа.

Стрелянные гильзы

Если ты не жил возле армейского городка, то гильзы были дефицитом. У милиционеров, например, гильзы были подотчетными, так что просто так их было не достать. Ну если уж у кого-нибудь появлялись, то их непременно надо было взорвать. В гильзу забивали спичечную серу, плотно запечатывали бумажным пыжом и отправляли в костер. А потом прятались поодаль и, зажав уши, ждали, пока рванет. Главное — самому не попасть под импровизированный обстрел. Аналогичным образом использовали и строительные патроны. Их можно было достать и целыми — ничего набивать не приходилось.

Целый строительный патрон можно было привязать к проволоке и «активировать» его ударом о стену.

Карбид

Кусочки карбида можно было найти на месте работы сварщиков. Бросить серый камушек в лужу и просто следить за тем, как он активно пузыриться уже было интересно. Но куда лучше — сделать «карбидную пушку». Для этого у использованного баллона из-под дезодоранта отрезали «носик», а в дне делали небольшое отверстие гвоздем. Кидаешь внутрь карбид, добавляешь немного воды и трясешь, заткнув отверстия. Потом подносишь спичку ко дну и смесь воспламеняется, выстреливая языком огня — выглядело эффектно.

А еще смоченный водой карбид можно было напихать в бутылку, закупорить и ждать, пока ее разорвет…

Дымовуха

Некоторые виды советского пластика не горели, а тлели, выделяя клубы густого бело-серого дыма. Такой пластик использовался в шариках для настольного тенниса и красных транспортирах. Первые в СССР были дефицитом, а вот вторые — шли в расход. Эффект был куда сильнее, если кусочек пластика завернуть в бумагу или фольгу. А чего стоил запах чадящей дымовухи…

Если зажечь такую дымовуху в классе, вполне можно было сорвать урок.

А еще мы плавили в песке фигурки из свинца, делали самострелы из прищепки и спичек, сбрасывали с верхних этажей целлофановые пакеты, наполненные водой — в общем забавлялись, как могли… И многое-многое другое.

По материалам © POFU.ru

Картина дня

наверх