На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жастлек Жакупов
    Кем бы не был по нации Задорнов, но по духу он наш - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ!!!"А фамилия-то нен...
  • radiofree RF
    Оба фюреры,оба евреи,оба уничтожают свой народ и у обоих один конец.Чем Гитлер лучше ...
  • radiofree RF
    Настоящий человек!"А фамилия-то нен...

Из душеведов в душегубы?

Современные психологи сквозь призму их же собственных рассуждений.

ОНИ имеют для современного человека не меньшее значение, чем в былые христианские времена священники. А может, даже и большее, потому что глубоко и основательно вторгаются («вгрызаются») во все сферы нашей жизни, пытаются контролировать и регламентировать каждый наш шаг. ОНИ поставлены нам как учителя жизни, поводыри, спасители и хранители, нашей, как теперь ОНИ уже заявляют, «обезьяньей стаи».

Но вот что движет этими людьми, избравшими своим поприщем заботу о нашем психическом здоровье, о нашем психическом (душевном) благополучии? И кто, какие люди, с какими человеческими характеристиками, с какими личностными особенностями заполняют эту профессиональную нишу?

Имеющие возможность овладеть большим объёмом знаний о нашем с вами сознании и психофизиологии, вооружиться мощным аппаратом различных психотехник — то есть всем тем, что может применяться как с пользой для человека, так и во вред ему — как и с какой целью они используют эти свои знания и умения, весь арсенал своих психологических навыков?

ОНИ привыкли постоянно наблюдать за нами, анализировать нас, ставить нам психологические диагнозы, причём часто тайно от нас и помимо нашей воли.

ПСИХОЛОГИ!

Давайте же более внимательно и пристально посмотрим на них, послушаем, что они сами говорят о себе, о своей профессии, о нас с вами, и постараемся понять их цели и задачи относительно нас, их отношение к нам — простым смертным, составляющим основу нашего государства, основу нашего российского общества, не индивидам, как они нас называют, а гражданам своей страны, сынам и дочерям своего Отечества.

Прошу вас хотя бы частично посмотреть видеозаписи, фрагменты которых цитирую, чтобы составить более чёткое представление об этих «борцах за наше душевное здоровье», постараться понять, что же их мотивирует так активно заниматься нашим с вами «спасением».

 

Основными материалами для нашего с вами исследования мною выбраны именно видеозаписи их «выступлений», чтобы мы могли не только вдуматься в их слова, но увидеть их глаза, мимику, жесты, услышать их дыхание, и таким образом «прочесть» тех, кто высокомерно считает себя нашими «читателями», знатоками нас с вами.

 

У нас есть возможность составить своё мнение об их психологическом и психическом здоровье, уровне интеллектуального и духовного развития, моральных качествах, и, исходя из этого опытным путём полученного знания, ответить на жизненно важный для себя вопрос: можно ли доверять им жизни и судьбы своих детей, своих родных и близких, будущее нашего Отечества, да и себя самих?

В этой статье даются высказывания лишь нескольких представителей психологического цеха, но эти индивиды озвучивают мысли и чувства многих своих коллег. Подобных старателей психологических золотых приисков тьмы, и тьмы, и тьмы…

 

 

Наблюдение 1. «Потому что Россию я не люблю»

1.jpg

Фрагмент видеозаписи «Николай Козлов в выпуске Секреты новых богатых»

В самом начале видеозаписи на экране возникает текст, и голос за кадром его озвучивает: «Николай Иванович Козлов, доктор психологических наук, профессор, основатель крупнейшего в России тренинг-центра “Синтон”, основатель и ректор Университета практической психологии, главный редактор портала “Психологос”, счастливо женат и является отцом пятерых детей, автор семи книг — бестселлеров, более 10 млн читателей, аккредитованный член европейской ассоциации аккредитирования, производит индивидуальный коучинг для руководителей и собственников бизнеса, автор и ведущий программы “Деловой стандарт”, один из лучших тренеров России по вопросам руководства компаниями».

Новым — богатым — гостем программы, как мы понимаем, является Николай Иванович Козлов. Ведущий старается именно у него узнать секреты финансового успеха. И Николай Иванович «высоким штилем» сладко «поёт» ему о высоком и прекрасном и, конечно же, о миссии в жизни. Но «высокими» вызывающими восторг и уважение у обоих ведущих диалог «джентльменов» почему-то оказываются только богатые, а бедные выглядят как-то нелицеприятно. И особенно русские, российские нищие обыватели не удостаиваются уважения, по поводу их несовершенства и убогости наши «джентльмены» с печалью вздыхают...

Исходя из их высказываний, мы понимаем, что богатыми становятся действительно достойные этого богатства люди — по-настоящему порядочные, воспитанные и трудолюбивые, а бедными, следовательно, остаются недостойные этого богатства — непорядочные, невоспитанные и нетрудолюбивые.

 

Каждый человек имеет то материальное состояние и положение в обществе, которого достоин. А богатым для полного ощущения собственной святости не хватает совсем немногого — всего лишь найти каждому свою красивую благородную жизненную миссию и… собственно всё.


Фрагмент передачи.

Ведущий: «Хотел бы узнать у вас: почему вы живёте в России сейчас?»

Козлов: «По одной единственной причине — я должен, а-а... работать, производить эффективно, продуктивно. А-а… и основной инструмент моей работы — это язык: я веду тренинги, я пишу книги. Сейчас я пишу энциклопедию практической психологии. И ни на каком языке я не смогу работать так продуктивно».

Ведущий: «М-м… На русском».

Козлов: «Если бы я свободно владел другими языками — моя жена свободно владеет английским, и ещё несколькими — ну, я думаю, что я бы уехал из России. Потому что я Россию не люблю».

Хотя стать «новым богатым» этому психологическому деятелю удалось именно здесь — в не любимой им России за счёт так им презираемых российских граждан!

В 1983 году он создал один из первых в Советском Союзе клубов практической психологии, где стал внедрять в умы нашей молодёжи западные «общечеловеческие ценности», а уже в 90-х, в нашем нынешнем государстве, официально перевёл эту деятельность на коммерческую основу — именно на духовном обнищании нашего народа ему удалось заложить фундамент своего психологического бизнеса.

В 1997 году Козлов издал свой аморальный и циничный психологический манифест «Философские сказки для обдумывающих житьё, или Весёлая книга о свободе и нравственности». Молодой амбициозный психолог-радикал ставил перед собой задачу утверждениями, высказанными в этом сочинении, совершить «мировой» переворот в сознании своих соотечественников, ещё совсем недавно бывших советскими людьми, воспитанными в категориях совести и чести и имевших традиционные жизненные установки:

«Мораль, как гипноз массового поражения, работает в режиме диктатуры. Под её действием бодрствующие засыпают, но спящим внушается, что они бодрствуют»;

«И только тогда, когда человек становится способным откинуть Ум — мир и человек становятся едины. Тогда исчезает все искусственное — запреты, скука, тоска, слабость, поиск смысла жизни...»;

 

«Какие формы семьи вы примете как предпочтительные? <...> Брак гостевой и прерывающийся, ограниченная временем семья, семья непальская, шведская и открытая семья, а также лесбийская и чисто мужская <...> Преступлением является как раз осуждение свободной любви и её запрет»;

 

«Если девушка полчаса (или полгода) мучит молодого человека, устраивая проблему из “снять кофточку”, вместо того чтобы прижаться к нему свежим, молодым телом и устроить ему праздник — по-моему, она ведёт себя безнравственно»;

«А какой состав преступления в мужеложестве?»;

«Нецензурщина — это не значит грязь. Это значит живая речь, не кастрированная цензурой... Он ругается матом, а я слушаю мелодию его речи»;

«И если надо будет выбирать, пусть умрут Слабые. А Сильные должны выжить, чтобы Жизнь была сильнее, богаче и красивее»; «Христианство провозгласило право Слабого — и предало Сильных»; «Мне кажется, моя книга "Как относиться к себе и людям: практическая психология на каждый день" — добрее, и на роль Евангелия как учебника нравственности в наше время сгодилась бы гораздо больше» ;

«Если окажется, что мир и людей любит его вечный Соперник, — если это окажется так, то Бог станет для меня на пути Зла, и я выберу его Соперника. А ЧТО ВЫБЕРЕТЕ ВЫ?».

Это была первая в нашей популярной отечественной литературе по психологии книга с призывом к разложению.

Растлевающая молодёжь практическая деятельность Козлова и это его теоретическое «творение» вызвали возмущение, протест, бурю негодования как во всём нашем обществе, так и в профессиональной психологической среде — психологи тогда в большинстве своём ещё исповедовали созидание человеческой личности. Они писали статьи, делали экспертные заключения с требованиями запрета деятельности Козлова, закрытия его центров и изъятия его книги из продажи.

 

Но все эти требования неравнодушных были встречены «наверху» молчанием, более того, в 1998 году тренинговый центр Козлова получил благодарность от Совета по делам молодёжи при Президенте РФ, его опыт и методики Министерством образования России и Комитетом РФ по делам молодёжи были рекомендованы школам и вузам как эталон нравственного воспитания.

 

Об отношении Козлова к людям и степени его ответственности перед ними можно судить по словам, написанным им в предисловии к своему творению : «Книгу уже читали и слышали самые разные люди. Отзывы очень многих: "Это не психотерапевтично! Это опасно!" <...> Возможно. Но я совсем не ставил здесь задачи оказывать кому-то душевную помощь, не собирался никого воспитывать и не несу никакой ответственности за неуклюжие душевные движения тех, кто не выдержит нагрузки этой книги. Если я сделал тяжёлую штангу, а кто-то стал её поднимать и надорвался – мои соболезнования, но в его несчастье виновата только его глупость».

Вот так: коротко и ясно.

Те персонажи, огромное количество которых пасётся сейчас на бескрайних просторах психологического бизнеса и блогами которых переполнен интернет, являются уже идейными «птенцами гнезда» психологического революционера Козлова. Катастрофическое состояние нашей современной психологии — в большой степени результат и его трудов неправедных, естественно, не единоличных.

Тем временем сам он в двухтысячные с развращения нашей молодёжи аккуратно переключился на обслуживание наших богатых. Развивая как свои, так и их (богатых) бизнес-мышление и деловую эффективность, он нынче продаёт им (богатым) многое из того то, что так яростно отрицал, и над чем глумился в своём программном произведении. Среди коммерческих продуктов на его психологическом торговом прилавке мы можем увидеть и ум с полностью подчинёнными ему эмоциями, и воспитание, и культуру, и даже духовность (на том уровне, на каком он сам её в состоянии понять), а также честь и достоинство (на том уровне, на каком он сам в состоянии всё это осмыслить). Из наших богатых, их сыновей, дочерей и жён он вызвался формировать, исходя из своего личного расчётливо прагматичного видения, «Идеальных мужчин» и «Идеальных женщин» (одноимённые статьи на его портале «Психологос»), причём исключительно в денежном эквиваленте (видеозапись групповой лекции-шоу «Ваша цена на брачном рынке», статья «Цена на брачном рынке» Психологос)».

На своём курсе «Дистанция» этот беззастенчивый психологический делец продаёт за деньги взрослым людям те самые обыкновенные, но необходимые для полноценной продуктивной жизни полезные привычки, которые раньше бесплатно формировали в каждом ребёнке его родители и учителя,. Формировали до тех пор, пока им не запретили это делать… психологи!

Таким образом, богатым теперь достаются  «разум, воспитание, культура, духовность, честь и достоинство», покупаемые ими за достаточно приличные деньги, а нам с вами то, что мы сейчас имеем возможность наблюдать в нашей с вами жизни. Идёт 2020 год, семена имеют тенденцию всходить и, превращаясь во взрослые растения, давать свои плоды.

 

 

Наблюдение 2. «Никогда не говори людям, что они такие же, как все»

2.jpg

Видеоинтервью «Енин. Нейропсихолог Влада Олеговна об успехе»

 

Часть 1. Молодая худенькая брюнетка с ультрамодной асимметричной стрижкой в белом коротеньком платьице с откровенно оголёнными плечами сидит, закинув ногу на ногу. Это и есть героиня нашего второго наблюдения.

Начало эфира: весёлый беззаботный смех в глаза друг другу гостьи передачи и ведущего — хозяина данного канала. Но вот ведущий оборачивает своё лицо к зрительской аудитории, и:

— Всем привет. С вами Енино- … (далее мы слышим нецензурное название мужского детородного органа, произнесённое тоже в среднем роде. Этим сложно образованным существительным Игорь Енин представляет лично себя, а затем знакомит зрителей своего канала с гостьей передачи, которая, кокетливо болтая ножками и соблазнительно стреляя очаровательными хитрыми глазками, игриво хихикает).

Ведущий: «Я хочу вам представить человека, с которым мы сегодня будем разговаривать. Это успешный психолог, бизнесмен уже состоявшийся. Не буду врать, это моя подруга, моя клиентка. Клиентка — слово некрасивое, клиент, ладно. Которая построила свой бизнес от простых консультаций, теперь у неё... империя, компания, которая…».

Психолог-бизнесмен (хихикая): «Я меньше консультирую, и больше компания работает на меня».

Ведущий: «Вот. Поэтому мы поговорим, как всегда, об успехе. Может, нам Влада расскажет какие-то секреты. И хочу начать (обращаясь к гостье своей передачи): Как ты поняла, что ты психолог? И как ты к этому пришла?».

Психолог-бизнесмен (смеясь и тыча указательным пальцем в ведущего): «Никогда не говори людям, что они такие же, как все. Это лайфхак (дословный перевод используемого ею новомодного заимствования – “взлом жизни) номер раз. Теперь лайфхак, как я пришла к этой профессии <...> О-о… (сейчас она сидит, одну ступню положив перед собой на сидение стула близко к основанию своего корпуса — попросту говоря: близко «к причинному месту» — колено торчит в сторону, вся нога голая, юбка спереди достаточно высоко задрана. По ходу её ответов на вопросы время от времени раздаётся резкий звук электронной защиты, заглушающий употребляемые ею в потоке эмоций нецензурные выражения. Среди её клиентов есть те, кто научился подобной речи — грязной непотребной брани — именно на её курсах, в общении с нею — своим «учителем жизни»). Тут, во-первых, надо понимать про людей… ну, то есть... Если я знаю себя хорошо, я знаю, что мне интересно: баскетбол, бородатые мальчики, плавать в бассейне, там… тусоваться — я понимаю себя, я понимаю свои интересы…».       О себе, о том, как начинала психологический бизнес, психолог-бизнесмен рассказывает, уже поставив ногу, вертикально согнутую в колене, ступнёй на стул и обхватив её руками: «Ушёл Данила, мой муж, и мы остались с Евой — Еве было полтора — мы остались без бабла, без машины, без всего. Хочешь кормить ребёнка, иди работай. И тада (её произношение) я первый раз задумалась, чем я могу заниматься, и поняла, что мне надо выходить на работу. И я пошла сначала в ту сферу, которая была мне просто интересна. Я в любом случае начинала с нуля, а когда ты начинаешь с нуля, с одной стороны, тебе гораздо проще — у тебя...».

Ведущий (перебивая её): «Нет ничего за спиной, никаких привязок…».

Психолог-бизнесмен: «Хочешь фотографируй, хочешь, блин, хоть блогером будь, ну там, пиар-агентом. Ну, то есть начинаешь с нуля — тебе нечего терять».

Часть 2. Когда ведущий передачи спрашивает Владу Олеговну о её отношении к ответственности (она же руководитель), психолог-бизнесмен отвечает, что ответственность её не интересует, ею движет конкуренция и заставляет собираться и работать. Она смотрит на тех, кто впереди, на то, что они уже делают, а она пока ещё нет.

По поводу смешных случаев, связанных с работой, радостно признаётся, что в начале всех онлайн-курсов у неё происходят накладки с клиентской оплатой, поэтому она на всех своих сотрудниках срывается, орёт, идёт страшная ругань, все хотят увольняться, и она хочет всех уволить, но никто не уходит, потому что им ещё не заплатили, и она никого не увольняет, потому что проект запущен. (Представьте, в каком психическом состоянии эти «душевные лекари» занимаются гармонизацией психики своих клиентов). В конце концов, все как-то притираются, работают, а потом все получают деньги и рады. (Видимо это единственное, что держит этих людей вместе.) И уже никто не уходит.

Влада Олеговна Полутаровская — ещё достаточно молодой, но активный делец на психологическом рынке. Является хозяином фирмы «Психология нового поколения». О качестве психологической помощи, осуществляемой этой организацией, можно судить по высказыванию её идейного и финансового лидера, обращённому к своей клиентской аудитории:

«Вот возьмём карты, возьмём Фрейда, возьмём телеску, возьмём НЛПишку, возьмём гипнозик, хе…нем это всё в одно, я вам расскажу и объясню, как всё это работает, и будете у меня уметь. От меня просили обучающих курсов? — Пожалуйста. Да, мы будем работать два месяца… (неожиданно в воздухе повисает напряжённая тишина... на лице лидера невольно отражается процесс недюжиной работы мозга) Вот как-то так, блин! <...> А ко мне запись на год вперёд, ко мне не попасть. А чё делать? Вот курсы есть огненные, огнищенские просто» (Видеолекция «Влада Полутаровская. Почему они заводят любовниц»).

 

«Друзья, я много работаю внушением <...> Более того, мне не нужны ваши мозги. Мне нужно ваше внимание и погружённость в ситуацию». (Видеолекция «Влада Полутаровская. Почему они заводят любовниц»).

 

Из рекламного текста к курсу «PROтношения. Создай их сама»: «...Стань желанной для себя и увидишь интерес в глазах партнёра… Сделаем ли мы из меня припевочку? Посмотрим!.. Секреты куртизанок (мы реально их нашли и очень много заплатили). За что профессиональные «любовницы» получают зарплату, сопоставимую с зарплатой высшего менеджмента? Советы и откровения профессионалов». (Так кого же из наших российских девочек, девушек и женщин формируют подобные дипломированные специалисты, наделённые правом консультировать и воспитывать нас?)

Клиенткам Влада Олеговна транслирует свою успешность. Собственную несостоятельность в личной жизни продаёт как высшее своё достижение — освобождение от зависимости, личную свободу, таким образом побуждая их брать с себя пример и в этом вопросе.

Пост в инстаграме «САДИСТ отношения» (выделения в тексте Полутаровской): «Садист — это всегда РОДИТЕЛЬСКАЯ роль <...> Это полный… рабовладельческий строй во всей красе <...> Это может быть спокойная МАНИПУЛЯЦИЯ, с нежностью в голосе и под соусом: «так лучше для тебя». Разрушение целей, планов, мечт (используемая Полутаровской несуществующая грамматическая форма подтверждает наши предположения о сложных, порой драматических взаимоотношениях Влады Олеговны с её родным русским языком). Зачем раб, который куда-то там стремится? Подавить волю. Если человек попадёт к терапевту – родитель под тем же соусом «любви» растопчет все ростки достижений и зачатки самооценки, расскажет, какой психолог фуфуфу и хочет ему зла».

 

Интересно то, что старт своему собственному бизнесу она смогла дать, как раз опираясь на моральную и финансовую поддержку собственных родителей, поэтому конкретно к своим родителям эти слова не относит.

 

 

Наблюдение 3. «Я могу ещё десять книг написать. Если вы собираетесь по ним жить, это ваша ответственность, а не моя».

3.jpg

Следующий объект нашего исследования (изучаемых ими людей психологи без зазрения совести часто именуют объектами, поэтому мы тоже можем себе позволить подобную формулировку) — автор увидевшего свет в 2014 году и поразившего воображение всего нашего общества психологического бестселлера «Хочу и буду», а также знаменитых «Шести правил», первые два из которых звучат так: делать только то, что хочется, не делать того, чего делать не хочется.

Фрагмент видеоинтервью «Михаил Лабковский. Книги. Правила. Сексизм. Инфоцыгане»

Лабковский: У меня в Питере дружок есть, он говорит: «Подруга моей подруги, она тебя ненавидит. Она прочитала твою книгу, потом послушала твои лекции, послала на… (употребляет нецензурное слово) начальника и вот два года у неё нет работы, и деньги заканчиваются».

Но и у меня была такая ситуация. Я сам остался без работы на два года. Причём хорошие деньги зарабатывал, ничего не делая, — 15 тысяч евро в месяц. По 45 минут перед камерой вот так сидел и всё. Раз в неделю, по-моему. Вот потому что или ты живёшь по правилам, или ты не живёшь по правилам.

Ведущая: «Я когда выставила (на своей странице в соцсети), что прочитала вашу книгу и ходила к вам на лекции.<…> Мне написала женщина: «Ты осторожна будь, потому что я следовала правилам, в итоге я развелась с мужем, у меня нет подруг и работы, и я теперь одинокая». И она сожалеет. Она написала: «Я сожалею, что воспользовалась советами Лабковского».

Лабковский: Значит… Да, нечасто, но такая проблема есть. Давайте её обсудим.

Ведущая: Давайте.

Лабковский: Когда человек пытается что-то делать в своей жизни, он должен взять на себя ответственность. Я могу ещё десять книг написать. Если вы собираетесь по ним жить, это ваша ответственность, а не моя — это первое. ...Есть какие-то отмороженные женщины, которые… Я не хочу даже говорить, что они отмороженные. <...> Им надо, чтобы кто-то был в их жизни, потому что у них очень низкая самооценка (потребность в тепле и семейной жизни он связывает с низкой самооценкой!), а этот хоть и козёл, но типа: «Хотя бы думает обо мне, он же бьёт меня всё-таки» (специально рисует дикую картину семейных отношений, чтобы у слушателей не возникло сочувствия к женщинам, наивно доверившимся ему и по вине его пропаганды «счастливого» свободного образа жизни по принципу «Хочу и буду» потерявшим свои семьи. Вслушайтесь в его высказывания о них — о тех, кому продавал (!) свои рекомендации). Когда они уходят, типа начитавшись моей книжки — тоже такой инфантилизм — они хотят спихнуть ответственность с себя на книжку, да? Когда они уходят, тут и оказывается, что они не готовы к тому, что у них нет отношений — раз, замуж их никто не берёт — два, и у них деньги заканчиваются. (Жёстко, без тени жалости. Ему сейчас необходимо суметь перекинуть ответственность с себя на тех, кто стал его жертвами). И типа: «Кто виноват?» — «Лабковский!» — «Почему?» — «Ну вот, он написал же. Я же, как дура, повелась». На что нам в школе говорят: «Если тебе с пятого этажа скажут прыгнуть, ты прыгнешь?». (Для чего же тогда существует государственная аттестационная комиссия, и с какой целью эти индивиды защищают дипломы, если ответственности за свои действия брать на себя не собираются? Только для того, чтобы иметь право? А как же принцип «Не навреди»?) Поэтому я сам по этим правилам живу, а меня любят гораздо больше, чем любили до этого. Друзей у меня в разы больше и денех (его произношение) больше тоже. Поэтому, если человек что-то не делает не так (его речевая фигура), то это не моя проблема.

Ведущая ему напоминает, что в каком-то городе его афиши срывали, запретили приезд, вывесили плакаты «Не допустить приезда Лабковского».

Лабковский так же, как и предыдущий объект наших наблюдений, свою речь активно перемежает пошлостями, непристойностями и ненормативной лексикой. Своих клиентов, всю свою аудиторию он любит «ласково» называть невротиками: «дорогие мои невротики», что является прямым программированием людей на возникновение у них психических проблем.

Из видеозаписи «Михаил Лабковский. Как понять свои истинные желания».

 

«В советское время было очень много драматургии под названием «Жить надо по совести». Если кому интересно, совесть и чувство вины — это обычно нелюбовь к себе и больше ничего».

 

«Вы знаете... <...> я не всегда был такой успешный. Я поступил… не поступил, я сдал три конкурса в Школе студии МХАТ <...> Вот. И я сдал творческие экзамены. Значит надо брать документы и нести, там русский, литература - там все дела… Думаю, нет, лучше не рисковать. Школа-студия МХАТ — дело блатное. Лучше не надо. И пошёл в Кулёк (институт культуры), тоже на режиссёрский. Два года там проучился, потом бросил. Потом я учился на истфаке в Педе, тоже бросил. Потом, когда я ничего вообще не делал и косил от армии в основном, я ещё поучился в педучилище год и в почему-то каком-то училище цветоводов-декораторов (смех в зале). Вот. Ну, компания была, и пошли вместе учиться.<...> Вот. И все хотели сразу попасть к иностранцам в гостиницу, поработать… где валюта. Смешные, конечно были времена. <...> Но психологом, вот, я дипломированным стал тока (его произношение) в двадцать восемь лет <...> Поэтому не так всё быстро. Но родители, они не то что на меня забили… Да ваще им было всё равно, чем я там занимался... У меня же был этот диагноз СДВГ. Я рассказываю, СДВГ — это пейч ди — синдром дефицита внимания и гиперактивности. А моя мама занималась выборами во Франции и в Германии. И МГИМО — это просто её: ну люди, которые с нею работали за соседним столом. Я хотел в МГИМО. Ваще не проблема! Вот трубку подними… Но мама сказала: «Не», что: «Ты такой дебил, что я не буду по...». Я школу-то на тройки закончил, то есть: «Я не буду даже позориться, ты там учиться не сможешь». Вот и всё, что мама пыталась сделать… Вот и... так что, как-то вот так... поэтому туда не пойдёшь...».

Cочинение «Хочу и буду» этого индивида в книжных магазинах лежит на самых видных полках, издаётся и продаётся огромными тиражами. Интернет переполнен видеозаписями его «выступлений».

 

Он регулярно вещает по радио и по телевидению (куда его в конце 90-х привела и устроила родная тётя), разъезжает со своими шоу-консультациями по всей России и зарабатывает на их продаже нешуточные деньги, если верить ему самому и журналу «Форбс», разместившему у себя на своём сайте статью «Феномен Лабковского: как самый узнаваемый психолог России зарабатывает 130 млн рублей в год на лекциях о счастье».

 

В той статье и в видеоматериалах, из которых я «озвучила» вам лишь небольшие фрагменты, есть много раскрывающей личность Лабковского информации, полезной для ознакомления людям, которые надеются улучшить свою жизнь с помощью его рекомендаций.

 

 

Наблюдение 4. «...Убивать психологически»; «...власть над этой личностью, власть над этой душой»; «куда-то съехать в массив и уйти от виновности».

4.jpg

Вероника Степанова – клинический психолог. Свой блог «Психология здоровья» на YouTube она ведёт уже достаточно давно, имеет к настоящему моменту 1, 27 млн подписчиков. Считается одним из самых дорогих психологов русскоязычного сектора интернета. Под названием «Психологическая онлайн-школа Вероники Степановой» функционирует посадочная (лендинговая) страница с целью реализации её видеороликов и печатной продукции, имеющей заголовки с зачином «Вся правда о...».

В 2017 году создала паблик «Церковь свидетелей Вероники Степановой» и активно его продвигает. Запись на странице Вконтакте от 18 июля 2019 года: «Нашла у мамы свой членский билет РПА (Российская Психотерапевтическая Ассоциация) и подумала, почему бы мне не продвигать собственное сообщество «Церковь свидетелей Вероники Степановой».

Прошу извинения у читателей за то, что некоторые грубые слова из её речи и навязываемые ею своей аудитории темы, неприемлемые для обсуждения в культурном обществе, за ней всё-таки записываю, с целью приблизить вас к пониманию того, что Степанова делает с сознанием и психикой своих слушателей.

Вероника Степанова «Профессия психолог! Плюсы и минусы»

(в интернете эту лекцию легче найти под заголовком «Вероника Степанова. Ужасы в работе психолога»).

« ... Они (психологи) многие становятся блогерами, в том числе, дабы продать свой продукт, потому что просто так ты никогда не получишь этих клиентов, тебе надо или трудоустроиться куда-то в школу или в детский садик, и получать там какие-то три копейки, или ты как-то сам о себе заявляешь, что, собственно, тебе и помогает. Это блогерство тебе в этом способствует.

...Моим мотивом было пойти учиться на психолога: во-первых, я посмотрела фильм «Основной инстинкт», помните, наверно. Там такая красивая блондинка Шэрон Стоун убила своего мужа олигарха, завладела всеми его деньгами и перекидывала ножку на ножку с голой… (Далее Степанова с чувственным удовольствием подробно описывает обнажённую интимную часть тела актрисы, длится эта нравственная экзекуция слушателей примерно минуту). Поехали, погнали дальше… И вот я посмотрела дальше: она сидит, такая богатая, молодая, неуязвимая. Сидит, курит. И у неё в детекторе лжи совершенно не отражается то, что она врёт. Вот. И я подумала: «Как здорово! Я вот тоже так же хочу! А?

 

Вот это же тоже здорово: выйти замуж за богатого дедулю, убить этого дедулю, красиво убить. Первого дедулю убить, второго дедулю убить, становиться всё богаче, богаче... Никто не может раскрыть это преступление... Феноменально просто! Я была тогда в неё влюблена. И подумала: «О, я тоже так хочу!» — первый мотив.

 

Второй мотив: я уже говорила все свои проблемы (неврозы, психические атаки и тому подобное) — решить их, понятное дело. Избивать людей. Мотивом было как бы власть над душами. Поскоку (произношение Степановой) меня очень сильно избивали в детстве мальчишки, да, много-много лет подряд они меня забивали в угол, запинывали, оттаскивали за волосы, выдирали мне все волосы и захаркивали. (Клинический психолог «благоразумно» не сообщает своим зрителям, почему мальчишки проявляли именно к ней такую агрессию. Мы же можем предположить, что, если она уже тогда демонстрировала одноклассникам свою патологическую заинтересованность в «этих» вопросах, которую теперь активно реализует на слушателях своего канала, то у детей это вполне могло вызвать естественное омерзение и желание проучить — время тогда было другое, более целомудренное). Вот почему-то у них было модно меня захаркивать. И приходя домой, я постоянно прокручивала в голове сцены этой мести, сцены, что я смотрела фильмы... «Тигр каратэ»... Как я буду мстить, как я всех их убью, забью, зарежу. Это постоянно крутилось у меня в голове, но я понимала, как сильно я физически слаба, и сколько бы я ни тренировалась, сколько бы я ни смотрела все эти фильмы, я не смогу их избить, у меня не получится их побить, и тогда в какой-то момент до меня дошло, что, если я выучусь на психолога, я смогу издеваться над ними по-другому, я могу делать это психологическое айкидо, по-моему, даже книжка какая-то есть «Психологическое айкидо».

 

Я могу их убивать психологически. И вот я училась много лет убивать людей психологически, так сказать. Воздействовать, манипулировать, действовать какими-то такими подводными течениями, незаметными для них.

 

Вот. И так далее… И это были главные, собственно, мотивы пойти учиться на психолога. Вот и всё, да. Вот такие интересные мотивы: собственные неврозы, драки в детстве и вот этот фильм. Это всё явилось триггером таким: «Всё! Пойти! Зафанатеть этим! Зафанатеть этим!». (Поправляя правой рукой волосы, глядя в объектив камеры как в зеркало) Как вам, кстати, моя зелёненькая рубашечка? Она меня не бледнит? Так. Ладно, всё. Не отвлекайся! Вероника, соберись!

Хорошо, погнали дальше. Про плюсы. Возвращаемся к плюсам. Раньше было очень модно говорить, что ты психолог. Но сегодня я никому никогда не говорю, стараюсь не говорить, что я психолог. Потому что сразу реакция какая-то не очень адекватная: это кого-то злить начинает заблаговременно... Напротив, куча каких-то вопросов может начаться ненужных... Поэтому я никогда об этом не говорю.

Следующий момент. Ведь специальность психолог… она чрезвычайно созависимая, согласитесь: ты чувствуешь себя очень нужным, любимым, что тебя во все уши слушают, что ты контролируешь ситуацию, что ты чувствуешь власть над этой личностью, власть над этой душой. На тебя смотрят с открытым ртом, в тебе очень сильно нуждаются, тебя очень сильно ждут, тебя очень уважают. Ты такой прям значимый для своего пациента или клиента человек.

...Следующий момент: всегда можно куда-то «съехать»… Куда-то съехать в массив и уйти от виновности. Всегда! Вообще всегда! Ты всегда выходишь сухой из воды!

Психотерапия когда идёт с пациенткой: клиент — терапевт... Например, если ты приготовил… Если ты повар, и приготовил говённый салат, то всем видно, что ты его, блин, пересолил, майонез туда какой-то вонючий налил, цезарь какой-то отвратный, креветки пересушил — это для всех будет очень очевидно: у тебя руки растут из ж…пы. Ты очень плохой повар!

 

Или когда ты криво очень кого-то подстриг... или сделал неудачную операцию как хирург… Это будет сразу очевидно, по крайней мере сразу всплывёт всё! То в профессии психолог, чем она хороша и плоха одновременно, чем она привлекательна для шарлатанов, для мошенников — они любят всю эту х…рь там… приплетать туда — что ты всегда можешь «съехать»: ты всегда можешь сказать: «Тебе показалось», или ты можешь сказать: «Ну, это твои защиты», «Я этого не говорил» там и так далее…

 

«Я другое имел в виду»… То есть у тебя всегда есть те варианты манёвров, ты можешь всегда уйти от любых наказаний. Это мне очень нравится в психологии, и не нравится — это несёт какой-то душок, шлейф, что психология псевдонаука, с чем я отчасти согласна, конечно.

Следующий момент. Это я сказала: ну типа сам дурак, сам дурак, сам дурак (в том, что психологи используют эту стратегию для защиты от справедливого обвинения мы убедились на примере Козлова и Лабковского). Вот. А ты можешь диктовать свои условия, особенно, если ты уже чего-то достиг в этой сфере, ты можешь диктовать свои условия: «Слушай, всё!». Вот раньше у меня были сеансы полтора часа, потом они были час, сейчас они пятьдесят минут. Может, скоро я сделаю их по тридцать минут, и всё, и вали. А раньше нет.

То есть ты можешь диктовать эти условия. Там, например, опоздал человек на консультацию: «Всё, — там столько-то, — не буду я с тобой заниматься, у тебя осталось двадцать минут, давай, двадцать минут говори, и вали отсюда».

 

Или кто-нибудь пишет: «Вероника, пожалуйста, покажите свой диплом университета! Покажите, что вы закончили!». Можно написать: «Иди на …» (она чётко произносит данное слово). То есть, в принципе, ты можешь такое себе позволить. Поняли, да? А в другой специальности, я не знаю, мог бы ли ты себе такое позволить?

 

Ну, не знаю, тут, наверно, уже не о специальности идёт речь, а о степени твоей... как бы... насколько ты востребован на рынке, потому что, если ты не востребован, ты будешь там ж…пу всем нализывать: «Приходите, приходите!» И так далее… А когда у тебя есть какие-то достижения, можно и на… (опять повторяет то же слово) посылать всех подряд...

...Следующий момент: сам бизнес. Вот психолог как бизнес некий безгранично может развиваться, это без конца, и какие-то видео, и статьи, и книги, и сайты, и школы, и вебинары, и семинары, и тренинги. То есть в этом можно расти бесконечно. Это превосходно. Видите, как я рекламирую.

... А, я ещё не сказала про превосходство! — плюсы какие. То есть ты ощущаешь себя умнее других — это такое очень серьёзное превосходство. Типа ты вот такой крутой, а все остальные, ну вот они как бы не так соображают, как соображаешь ты. Они вот не видят того, чего видишь ты. И ты как бы им это прощаешь, ну ладно. Я такая тут умная, а вы, значит, не очень...

...Вы писаете в море? И 80% признались. Многие какают. (Далее она разворачивает уже эту тему). Пойду, поменяю рубашку на красную и буду делать другое видео про сексуальную совместимость между мужчиной и женщиной или вообще между партнёрами. Всё, мои дорогие, вас целую, обнимаю. Подписывайтесь на всё, что только можно. Вам все ссылки будут в описании. Это Инстаграм и Ютуб, не забывайте подписываться. И заходите на мой сайт и покупайте, там много всего интересного… и платное, и бесплатное, и так далее… Всё, я вас целую, обнимаю и жду вас всех на своих консультациях по скайпу (делает четыре быстрых «чмока» губами в направлении камеры, затем смотрит внимательно на своё лицо в объективе — изучает брови). Гель для бровей. Сегодня коричневый».

 

***

Возникает стойкое ощущение, что в психологической коррекции прежде всего нуждаются сами психологи. А нам с вами надо поберечь от их воздействия свою психику и психику своих детей.

Попавшие под прицел нашего с вами внимания индивиды достаточно точно характеризуют нравственное состояние нашей современной психологической науки и общую тенденцию её дальнейшего развития.

Те, от кого зависит психологическое и психическое состояние граждан нашей страны предали отечественную психологическую традицию, предали своих замечательных учителей и предали свой народ.

 

Они стали действовать в интересах крупного капитала, переняв с этой целью западный опыт, западные технологии расчеловечивания человека. В 1980-е годы была подготовлена почва для кардинального изменения парадигмы нашей психологической науки. А в 1990-е пошла уже реализация всего того, что было запланировано и исподтишка выстраивалось в 1980-е.

 

Вот уже тридцать лет всеми возможными и невозможными способами методично и агрессивно производится развращение, растление нашего народа. А очевидное всем разрушение нашей образовательной системы и жёсткий запрет на родительское воспитание являются ничем иным, как насильственной консервацией человека в личностно недозрелом состоянии.

Поставлена цель создать бесформенную массу неполноценных индивидов-недочеловеков без морали и принципов, не способных к самоорганизации и логическому мышлению, вследствие этого теряющихся в жизни; не понимающих происходящих с ними процессов, легко поддающихся внушению и нуждающихся в постоянном психологическом ведении и контроле подготовленных с этой целью людей — практических психологов. Которые во время своего обучения и после него обязаны пройти огромное количество часов личной психотерапии (в качестве клиента) и всевозможных психологических тренингов, перестраивающих их собственные сознание и личность под требуемые для реализации этой программы стандарты.

Руководители нашего психологического сообщества породили эффективный прибыльный бизнес: психологическая помощь превратилась в весьма выгодный товар, созданная в 90-е годы служба практических психологов — в корпорацию ушлых менеджеров и маркетологов собственных услуг, а от народа требуется стать для них финансовым донором.

Получить диплом психолога и право оказывать платную психологическую помощь может сейчас практически любой желающий с любыми безнравственными установками, с любыми корыстными целями, с психическими проблемами и даже отклонениями. Интернет переполнен рекламой различного психологического образования, которое можно «пробежать» в кратчайшие сроки, теперь даже дистанционно, и получить диплом. В перечне навыков, предоставляемых этими курсами, обычно указывается и умение выстраивать свой собственный психологический бизнес.

 

Если вы окажетесь в кабинете практического психолога или на его онлайн-сессии, вам будет полезно понять, что там — напротив вас — изучающе смотрит на вас человек, тоже имеющий свои личные проблемы, может быть, даже ещё более сложные, чем ваши. Его превосходство над вами основывается лишь на том факте, что не он обратился к вам за помощью, а вы к нему.

 

Основное отличие его от вас, дающее ему право сейчас свысока наблюдать вас, тестировать, заниматься вашим душевным здоровьем — не глубина его личности, не богатый опыт большой созидательной жизни, не житейская мудрость, и даже не объём полученных знаний, а наличие у него диплома.

Проигнорировав во время обучения серьёзную научную информацию, он постарался вооружиться как можно большим количеством психотехник и теперь с их помощью манипулирует конкретно вами, сидящим напротив него.

На действительно искреннее, внимательное отношение его к вам рассчитывать не приходится, потому что, когда клиенты меняются с достаточно быстрой скоростью, глубоко входить во внутренний мир каждого из них становится небезопасно для психики самого психолога. Да и предельно сжатые сроки консультирования не дадут возможности по-настоящему вникнуть в вашу проблему — вам будет предложено для сообщения работающему с вами специалисту выбрать из того, что вы бы хотели сообщить ему, только то, что вы считаете наиболее важным.

К тому же   надо понимать, что психолог — тот же человек, который может ошибаться, причём не только в своей жизни, но и в вашей тоже, тем более, когда в своей работе с вами руководствуется установками на любовь к себе, на приоритет своих личных интересов и на защиту своих личных границ.    Психологи с массовым клиентом трудятся по шаблонам с шаблонным приблизительным результатом или без оного, и только на это может рассчитывать среднестатистический потребитель психологических услуг.

 

Мудрые люди, которые реально могут быть вам полезны, которые готовы с вами бескорыстно делиться и своим человеческим теплом, и временем всей своей жизни — это ваши родители, оболганные психологами, вероломно укравшими у них ваши любовь и уважение, отобравшими у них законное право быть вашими воспитателями, учителями жизни.

 

Когда вы уже стали взрослыми, ваши родители, к этому времени прожив трудную (как и положено Человеку), достойную, созидательную жизнь и воспитав вас с большой любовью и именно потому в строгости (если им позволили это сделать психологи), реально имеют все основания быть и дальше, во взрослой вашей жизни, полезными вам. Потому что им есть, чем поделиться с вами — своим бесценным жизненным опытом: они уже сквозь призму прожитых лет видят вашу жизнь в её дальнейшей перспективе и могут предупредить вас об опасности, не дать оступиться, подсказать верный путь и согреть вас своим родительским теплом, поддержать всеми силами своей души. Даже их жизненные ошибки, с сыновней и дочерней любовью и уважением осмысленные вами, могут оказаться полезными для вашего понимания жизни. Но они загнаны в молчание, им запрещено давать вам советы.

На полках книжных магазинов, в СМИ, в информационном интернет-пространстве, развёрнута целая военная кампания против ваших постепенно стареющих родителей. С бесчисленных психологических сайтов и видеоканалов несутся страшные оскорбления и обвинения в их адрес.

 

Психологи в них стреляют заголовками своих книг, статей, видеороликов: «Токсичные родители», «Синдром предков», «Семейное захватничество: родители, которые “убивают” своих детей», «Кастрирующая мать», «Лоботомия под наркозом материнской любви», «Мы травмированы нашими матерями, но компенсации не будет» и т. д.

 

По родителям ведётся прицельный словесный артиллерийский огонь. Море огня! На внимательное уважительное восприятие вами советов своих родителей, даже на простой ваш контакт с ними психологи грозно накладывают свой запрет.

И вы послушно ставите барьер своим родителям, защищаете от них свои личные границы, используете подсказанные психологами способы манипуляции ими и против них — ведь это с целью защиты, а с целью защиты можно и поманипулировать — так объясняют психологи.

Всеми правдами и неправдами вы отбиваетесь от родительского «давящего влияния», от их «навязчивой», «захватнической», «удушающей» любви к вам, от их «агрессивной помощи» — делаете всё, что говорят вам неагрессивно, незахватнически «любящие» вас психологи.

А ваши родители тем временем сиротливо сохнут... засыхают... постоянно испытывают невероятную душевную боль! Изо дня в день живут с этой невыносимой болью! Пока живут...

Вы, собственноручно оторвавшиеся от них, вы же тоже живёте в состоянии душевного сиротства — вам так необходимы мудрый совет и родное родительское тепло! Поэтому вы пойдёте к нему, к психологу, заплатите ему и доверите свою жизнь. А он, после проведённой с вами терапии, занеся информацию о вас в свою картотеку как ещё один типичный случай из своей практики, тут же после этого забудет о вас, потому что ему надо будет решать свои жизненные задачи уже за счёт другого клиента.

Низкий поклон тем мужественным психологам, которые, несмотря на то, что за окном бушует дикий человеконенавистнический капитализм, отрицают для себя возможность своего личного обогащения на страданиях и деградации своих соотечественников! Низкий поклон тем психологам, которые, несмотря на давление Запада и преклонение перед ним большинства своих коллег, продолжают развивать нашу отечественную психологическую традицию созидания Высокой Духовной Человеческой личности в каждом человеке! И руководствуясь голосом Совести, чувством Долга и искренней глубокой Любовью к людям, борются на поле Духовной брани за наше право БЫТЬ ЛЮДЬМИ!

 

 

Анна Павловна Быстрова – психолог, практикующий на основе традиционных православных морали и нравственности, актриса, режиссёр, педагог по сценической речи и актёрскому мастерству.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх