На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Макс
    Все мороженое было классным, но томатное это просто отстой! Да и редко в каком городе томатное делали! А фруктовое бы...Мороженое в СССР....
  • Александр
    Ел советский пломбир,и до 1966 года и после.Разницы во вкусе не замечал. Как не замечаю разницы со вкусом нынешнего п...Пломбир из СССР и...
  • Елена Бреслова
    Ленинградское эскимо за 11 копеек👍👍👍👍😛Мороженое в СССР....

Про баны(мнение блогера Фрица)))

Здравствуйте! Меня зовут Фриц, мне тридцать три года и я ежедневно стираю неугодные мне комментарии в своём ЖЖ. Как я докатился до жизни такой? Попытаюсь объяснить с помощью короткого перечня часто задаваемых вопросов.

 

В.: Зачем, вообще, что-то стирать и кого-то банить?
О.: Представьте себя в роли хозяина небольшого салона, в котором культурные люди ежедневно собираются, чтобы выпить пару чашек чая и обсудить разные любопытные темы.

Салон ваш достаточно демократичен, вход свободный, фейс-контроля в прихожей нет. Любой любопытный с улицы может заглянуть к вам на огонёк, чтобы во всеуслышанье высказать своё ценное мнение.

Теперь представьте, что в ваш интеллигентный кружок друзей заваливается дурно пахнущий бомж, который изрыгает матерные проклятия, хватает дам за задницы и, вообще, мешает вам и вашим гостям наслаждаться общением.

Спрашивается — с каких таких лосёв вы должны позволять этому опустившемуся подонку портить ваш праздник?

В.: А вот другие блогеры никого не банят, они смелее! 
О.: Во-первых, я не уверен, что можно назвать смелым человека, который боится выгнать из своего дома гадящего посредине гостиной бомжа только из-за того, что друзья могут усомниться в его доброте.

Во-вторых, нельзя вот так щёлкнуть пальцами и создать у себя в блоге уютную атмосферу. Для этого нужно мотыжить и мотыжить, банить и банить, стирать и стирать… многим блогерам просто лень этим заниматься.

 

мне нужны следующие возможности. 
1.1. Давно назрела необходимость бана по IP-адресу. Отмечу, что сам IP-адрес мне при этом знать совершенно необязательно: пусть он хранится в каком-нибудь недоступном мне месте. И пусть даже бан по IP автоматически снимается через месяц: на случай, если этот IP достанется потом другому человеку. 
1.2. Фильтр по ключевой фразе. Спамеры и форсеры обычно или вставляют в каждое сообщение свой лозунг, или дают ссылку на свой богомерзкий ресурс. Если вставить в фильтр фразу «узнай тайны своей фамилии», им сразу же станет тяжелее.
 

 

В любом случае, я никого не учу жить. Если блогер считает, что его блог будет лучше без модерации — это его право. 

В.: Но в комментарии не было ни одного матерного слова, я просто назвал тебя тупым недоумком! 
О.: Я не баню за мат. Пусть я и морщусь от матерных слов в письменной речи, но за мат — даже в мой адрес — я никого не баню. Я баню за переходы на личности.

У меня с читателями есть негласное соглашение: я ежедневно предлагаю для обсуждения определённую тему и мы вместе её обсуждаем. И если тема поста, допустим, «принципы модерации в блогосфере», то читатели хотят видеть именно обсуждение принципов модерации в блогосфере, а не обсуждение личных качеств или внешности Фрица Моргена.

В.: Ты забанил меня за то, что я задал тебе неудобные вопросы про Путина! 
О.: Я забанил вас за то, что вы начали задавать мне вопросы про Путина в посте про роботов. Вернусь к сравнению со светским салоном.

Представьте, что к вам на поэтический вечер заходит одетый в мятый костюм мужчина и, нервно оглянувшись вокруг, начинает предлагать кредитные карточки Ситибанка, агитировать против «Единой России» или рекламировать пылесосы Кирби.

Спрашивается, зачем нужно терпеть спамера? В девятнадцатом веке таких прислуга спускала с лестницы при помощи мокрых тряпок и калёных сапогов. В веке двадцать первом поступают гуманнее — аккуратно прикладывают спамера банхаммером.

В.: Почему вы тогда не баните господина Ш., который бывает весьма невоздержанным на язык? 
О.: К сожалению, я не могу запретить моим читателям называть друг друга разными нехорошими словами. Точнее, наверное, могу, но тогда мне придётся модерировать свой блог по нескольку часов в день… а у меня нет этих нескольких часов.

Тем не менее, когда я вижу, что комментарии какого-нибудь эмоционального кабальеро содержат уж очень много оскорблений, я таки нажимаю на красный крест справа от его имени.

Кстати, это относится и ко всем бессмысленным комментариям — типа «первонах», «бред», «чушь», «не читал», «плюс один» и так далее. Конечно, я уважаю право блогеров гадить в комментариях. Тем не менее, я считаю, что гадить надо не в культурных блогах, а в специально отведённых для этого местах. Читатели имеют право не тратить своё время на пролистывание словесного мусора.

В.: Почему же вы тогда не баните анонимусов? 
О.: Потому что анонимус — это элита Интернетов. Если я запрещу анонимусов, большое количество замечательных интересных комментариев так и не будет оставлено в моём блоге.

Я всегда помню, что модерация существует для читателей, а не читатели для модерации.

В.: Какой смысл во всём этом эстетстве? Почему вы так заботитесь о красоте в комментариях? Перед кем вы хотите выглядеть красиво? 


О.: Мне интересны умные люди, элита Интернета. А умным людям, в свою очередь, интересно нормальное, цивилизованное общение, в процессе которого если кто-то кого-то и поливает помоями, то делает это с юмором и культурно.

 

В.: Почему ты не банишь троллей? 
О.: Ну почему же не баню… некоторых — баню. Тех, кто мешает общаться.

 

Понятие троллинга возникло задолго до появления интернета. Ведь любителей спровоцировать конфликт на ровном месте, а потом посмотреть со стороны на словесную перепалку или даже драку всегда было предостаточно. Интернет, благодаря своей анонимности, позволил троллить всем тем, кто бы побоялся учинять драку в реальной жизни из-за существенного риска получить ногой в живот. А вот возможность регистрировать бесконечное количество виртуалов или, в идеале, постить сообщения анонимно стала идеальной шапкой-невидимкой для троллей.

 

Приведу пример типичного ненужного троллинга. Найти в посте с тысячью-другой комментариев какой-нибудь вопрос, на который я не ответил. И написать под ним: «ага, Фриц, тебе нечего ответить на этот вопрос».

Получается красивый развод: или я трачу своё время и отвечаю на скучный для меня вопрос, или я расписываюсь в собственной неправоте в вопросе, который, возможно, для меня важен.

Такого рода троллинг мне не нужен, за такой троллинг я баню.

Если же тролль тонок, умён и обладает чувством юмора… что же — порядочные тролли, на мой взгляд, только украшают серьёзную беседу.

В.: Не слишком ли много у тебя правил? 
О.: Правило, собственно, только одно. Вести себя цивилизованно: так, чтобы не мешать другим людям.

Если же вы считаете, что это правило нуждается в расшифровке… что же, у меня впрофайле причины для бана расписаны довольно подробно.

В.: Что ты порекомендуешь начинающим блогерам? 
О.: Я порекомендую мысленно влезть в шкуру своего читателя и задуматься — в каком обществе ему будет интереснее находиться. И постараться оградить своих читателей от общества тех, кого они видеть в качестве собеседников не хотят.

Блог — это всё же не газета и не телепередача. Это, прежде всего, площадка для дискуссий. Которая, я верю, должна быть комфортной и ухоженной.

Источник: fritzmorgen.livejournal.com

Мне очень понравилось-поэтому решила показать вам!

Картина дня

наверх