На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Епона мать ! До каких пор в России будет бесчинствовать эта чёрножопая диаспора ? Путин, хватит вилять хвостом перед ...Мигранты Аббасовы...
  • Evgenija Palette
    В доле...Мигранты Аббасовы...
  • Evgenija Palette
    И вообще надо ставить вопрос, опять же,  О КВОТАХ ЭТИХ СКОТОВ в России. ВСЕХ ИНОВЕРЦЕВ НАДО ПЕРЕВЕСТИ НА КВОТЫ. И ОТС...Мигранты Аббасовы...

Слова-паразиты, которые мешают нам жить. Или не мешают?

 

Ну.....

Начнем с одного из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100. Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня. Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту.

Мы помним, что многие начинают с частицы «нет» практически любую фразу. «Нет, послушайте, вы же сами об этом говорили», «Нет, давайте поедем на каток». Лингвисты говорят о таких людях, что они придерживаются защитной стратегии в разговоре. Наверное, говорящий с помощью «отрицательно» начала утвердительной фразы пытается «застраховать» себя и свое утверждение от сглаза.

"Это самое", как правило, ожидаешь услышать от людей малообразованных, неспособных оперативно правильно подобрать слова. Сейчас появилось более современный его вариант: "на самом деле".
"Пожалуй" слово-сорняк с интересной судьбой. В современной стихии языка оно обозначает допуск определённой возможности или неуверенного согласия («Пожалуй, пойдет дождь; «Пожалуй, я готов это сделать»). В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся».

"Как бы» - модный паразит среди современной молодежи. У каждого поколения есть свое, «фирменное», выражение-паразит. Лингвисты утверждают, что его употребление в разговорной речи артикулирует уход от ответственности.

«Короче»- является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко», обязано своей паразитарной природе военной среде. Так старшие по званию учили подчиненных более четко выражать свои мысли. Потом слово попало в мир «штатских» и стало выполнять функция введения для очень долгих рассказов.

Что могу сказать о себе? Агнешка, моя подруга из Будапешта  зовет  меня "Даконешно". Она считает, что я так часто употребляю словосочетание "Да , конечно", что вполне могу и сама так называться. А я и не замечала!

А какие слова-паразиты употребляете вы?

И какие из них вас раздражают?

Будем рады, если вы дополните этот список.)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх