На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 729 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Папе яйца зажать в тиски- расскажет.Папенькин сынок: ...
  • Ольга Каширина
    А почему  вам не спросить нас - жителей   России, чего мы хотим.  Да , мы хотим, чтобы война закончилась Но  не уступ...Продолжайте насту...
  • Ольга Каширина
    Ищите папеньку.Папенькин сынок: ...

Варю суп харчо по рецепту В. Похлебкина

Всем здравствуйте! Точнее я должен был поприветствовать вас по-кавказски, ведь сегодня мы будет готовить суп харчо. Аппетитный и пряный суп понравится всем любителям остренького и освежающего — самое то в летний день.

Как вы уже знаете, я не большой любитель супов — так уж сложилось. Но годный харчо — это всегда праздник. ведь то суп на основе говядины с добавлением множества приправ и специй — любо-дорого смотреть, еще лучше его поедать.

Готовить харчо будем по рецепту великого Похлебкина. В очередной раз этим экспериментом выразим уважение великому собирателю крутых рецептов.

 

 

Итак, нам понадобится следующее: 

  • 2—2,5 л воды
  • 500 г говяжьей грудинки или рульки
  • 4 луковицы
  • 0,5 стакана риса
  • 1—1,5 стакана растертого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали
  • 2 ч. ложки хмели–сунели
  • 0,5 ч. ложки семян кориандра
  • 4—5 зубчиков чеснока
  • 1 корень петрушки
  • 2 ст. ложки зелени петрушки
  • 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея
  • 10 раздавленных горошин черного перца
  • 0,5 ч. ложки красного перца
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. ложка зелени кинзы
  • 1 щепотка имеретинского шафрана

Начнем с главного вопроса: что такое тклапи и где его взять? По факту это сливовое пюре, которое делается на фабриках и готовится из сливы ткемали. В магазине вы можете встретить ткемали, его и берите — заменитель будет максимально приближен к рецепту. Если и это не найдете, то есть вариант использовать свежую алычу, которую летом можно застать на рынке. Для нашего рецепта будет достаточно 10 спелых плодов. При готовке супа с алычой ее следует вводить в бульон за 15 минут до готовности (это важно!)

Но даже если нет алычи, то можно легко обойтись соком лимона. Этот фрукт всегда есть на прилавках супермаркетов. Важно помнить, что дает нам этот ингредиент — в супе нужна естественная кислинка, которая достигается сливой либо лимоном.

Если у вас нет базилика или кинзы, что тоже бывает, не стоит расстраиваться, заменить их могут укроп или зелень сельдерея. Чего заменять точно нельзя, так это рис (он, к счастью, продается везде) и говядину. Ведь харчо переводится как «суп из говядины» (любителям покозырять интересными фактами на заметку).

Варим мясо

На первом этапе расправляемся с говядиной. Никто не любит жесткое мясо говядины, а в супе — тем более. Поэтому мы промываем и режем мясо на куски около 3х4 см, заливаем холодной водой и варим около 2 часов на среднем огне. Периодически следим за нашим бульоном.

Также в это время вы можете обжарить лук с кукурузной мукой — время позволяет этим заняться:-)

Пряности и рис идут!

 

Важный момент: после двух часов готовки мы вынимаем мясо и цедим наш бульон, затем доводим его же до кипения. Пока все это делаем, можно промыть рис — берем белый стандартный рис, который есть в каждом магазине. Вновь кладем мясо, которое вынули ранее, добавляем соли и примерно через 10 минут добавляем пряности. Вот тут-то и начинается магия!

Из пряностей на этом этапе используем не все, а лишь нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перчик.

Рис варим примерно 20 минут, исходя из того, что мы взяли полстакана риса. Примерно через 15 минут, как положили рис, добавляем толченый грецкий орех.

Тклапи или алыча — третий этап

В третьем периоде добавляем тклапи (если кто не знает, это такой сушеный экстракт сливы), ломаем на мелкие части и заливаем кипятком в отдельной посуде. Даем пюре размякнуть и процеживаем через дуршлаг. Затем добавляем в бульон. В этот раз также добавляем пряности: петрушку, хмели-сунули, красный перец, корицу, шафран.

Так выглядит тклапи, если вы не знали

Так выглядит тклапи, если вы не знали

 

Соответственно, если не используем тклапи, то готовим с ткемали или алычой. На худой конец — с лимонным соком. Так варим харчо не более 5 минут. 

Финалочка

В самый последний момент добавляем толченый чеснок, зелень кинзы и базилика. При этом мы уже сняли суп с огня и даем ему настояться под закрытой крышкой примерно 3-5 минут.

 

Получается  просто магический супец! Он пряный за счет ткемали, наваристый за счет говяжьего бульона, а нейтральный рис добавляет всему баланс. Так что харчо по рецепту Похлебкина получился просто бомбический, всем советую этот рецепт! А для полной красоты все же попробуйте отыскать тклапи и сделать харчо вместе с ним по всем канонам:-)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх