На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жастлек Жакупов
    Кем бы не был по нации Задорнов, но по духу он наш - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ!!!"А фамилия-то нен...
  • radiofree RF
    Оба фюреры,оба евреи,оба уничтожают свой народ и у обоих один конец.Чем Гитлер лучше ...
  • radiofree RF
    Настоящий человек!"А фамилия-то нен...

"Синдром самозванца" или "синдром мошенника".

Итак "Синдром самозванца". Он же "синдром мошенника". Давайте разбираться что это, как это выглядит и куда его намазывать.

В середине семидесятых Паулина Клэнс и Сюзанна Аймс проводили тестирования 150 женщин и девушек добившихся успехов в науке и бизнесе. Как вы понимаете в те времена психотерапия не была так распространена, как сейчас и являлась привилегией обеспеченного класса со всеми вытекающими. И вот, Паулина и Сюзанна пришли к выводу, что большинство анкетируемых (больше 80%) не могут присвоить себе опыт своих достижений. Объясняя свой успех или везением, внешней привлекательностью, политикой, или чей-то протекцией или стечением случайных обстоятельств.



Теперь внимание! Исследования проводились в семидесятые годы и в США. Т.е в те времена, когда феминистки продвигали законы о тендерном равенстве и равной оплате труда. Например, женщины не могли быть репортерами входящими в штатное расписание газет, а контрацептивы можно было купить только в гинекологических клиниках, и их продажа регламентировалась законом о непристойности. Как вы понимаете, что в этих условиях очень сложно избавиться от бэграунда социальных установок, где главный успех женщины - выйти замуж за хорошего человека. И женщины сменившие традиционную модель поведения на достижения в карьере большого восторга не вызывали и не поощрялись, а наоборот высмеивались.

Там вообще много интересного в этих исследованиях, например, успеваемость студенток возрастала с увеличением количества девушек в группе. Т.е чем больше девушек в группе, тем лучше они учились, потому что чувствовали поддержку одногруппниц. Была разница между анонимными тестами и тестами, где нужно указывать имя. Так вот анонимные тесты показывали лучший результат. И вообще почти всегда "синдром самозванца" поддерживается обществом в целом и коллективом в частности.

Психолог Гейл Мэттьюс разработал тест на выявление "самозванцев". И как вы думаете кого тестировали? Правильно, всех подряд людей добившихся успеха. И студентов престижных учебных заведений. Среди которых были студенты- стипендиаты из низшего и среднего социальных классов, а так же дети мигрантов, получавших высшее образование первыми в своей семье.

Мало вероятно, что "синдром самозванца" был обнаружен у внука миллионера чьим именем названы пара корпусов. У Фредди Меркьюри, например, было больше шансов подхватить себе этот вирус. Или у какого-нибудь спортсмена, который получил место в университете не по праву рождения, а благодаря своим талантам. Или у провинциальной актрисы, которая вдруг стала звездой после эпизодической роли. Так или иначе, эти люди бессознательно не чувствовали себя равными среди представителей высшего класса и постоянно ждали разоблачения, что их вычислят, разоблачат, признают негодными и отправят обратно косить траву и кормить кроликов на ферму.

То, что сейчас называют "синдромом самозванца" чаще всего - это подорожник для ленивой жопки. В остальных случаях - это страх успеха многократно умноженный на тревожность, добавьте сюда рефлексию и слабые ресурсы.

Короткие примеры и так уже много написала:

Раз:
- Лена, я никогда не смогу сделать так, как ***.
- Почему?
- Этому надо учиться. А у меня нет сил, времени и денег. Можно, конечно рискнуть, но мне страшно потерять то, что есть.

Это не "синдром самозванца". Это слабые ресурсы.

Два:
- Лена, я делала доклад на совещании по новой методике продаж нашего продукта.
- Молодец.
- Нет, не молодец! Меня *** начал спрашивать, задавать вопросы, я поплыла, стою вся красная, руки дрожат, шеф тоже что-то сказал такое, что типа, материал сырой. Завтра мне на работу идти, а мне стыдно.
- А почему ты поплыла?
- Этот *** подсирала.
- Серьезно?
- И приготовиться я не успела. Он меня поймал на слабой позиции моего отдела.

Это рефлексия. Не будет рефлексии, не будет прогресса.

Три.
- Лена, скорее всего меня сократят. Я вчера слышала в коридоре главбух говорил с шефом о том, что у нас проблемы на фирме и будут сокращения.
- А почему ты думаешь, что речь шла о тебе?
- А о ком еще? Я план не выполнила два месяца подряд. И дочка болела и я была вынуждена брать больничный. А у нас это не приветствуется.

Это объективная тревога.

Четыре.
- Лена, меня хотят послать учиться на управленца в Англию.
- За счет фирмы, надеюсь?
- Да, но дело не в этом. Вдруг я не справлюсь. Там такие акулы, они меня сожрут.
- Но так ты тоже акула.
- Не на столько. Но я другого боюсь, как я вернусь через полгода на работу? Как все к этому отнесутся? И так уже болтают разное, что я с шефом сплю.

Это страх успеха.

Пять. Все, мои вишенки, последний пункт.
- Лена, мне кажется я им не подхожу.
- В смысле?
- Я не понимаю, что я делаю среди этих людей.
- Как что? Работаешь.
- Нет, я там случайно оказался, потому что срочно нужно было закрыть позицию, а больше было некого взять. Мне, кажется, что они от меня другого хотят.
- Что? Чтобы ты принес им волшебный Грааль?
- Я не знаю, может, но скоро они поймут, что я все делаю не так, и я больше никогда не найду работу с такой зарплатой.

Вот это очень похоже на синдром самозванца. Особенно учитывая, что мой клиент с гуманитарным образованием занимает должность в экономической сфере, где большинство сотрудников работают по протекции, а он буквально пришел по объявлению, где его выбрали из полутора тысяч соискателей.

"Самозванцы" не оценивают свои ресурсы, точнее они не могут их себе присвоить, встроить в свою Я-концепцию. "Это не Я, это моя первая учительница поставила мне пятерку и поэтому я сейчас директор банка". У "самозванцев" нормальная, здоровая рефлексия переходит в патологическую форму самокопания. "Все, что я делаю ужасно, я ужасен". При этом "самозванцы" почти всегда волки - одиночки, которые не могут сотрудничать, так как бояться упустить контроль и оказаться хуже других. Объективная тревога переходит в панические атаки. Смотрите какая история, это выглядит так: нормальный человек начинает разбираться в поставленной задаче и влияние задачи на него снижается, у "самозванца" наоборот возрастает, уровень тревоги зашкаливает до острого психоза. Любое свое достижение "самозванцы" не считают достаточным. Или они самые лучшие, или полное ничтожество, но они никогда не бывают "самыми лучшими" для себя. "Самозванцы" чаще всего действуют вынуждено, когда уже вышли все дедлайны, потому что не считают свою работу законченной. И они всегда, всегда, всегда, вплоть до расщепления личности не могут оценить свои объективные достижения считая их обманом окружающих и постоянно ждут «разоблачения» и считают это только вопросом времени.

Но у "самозванцев" есть и плюсы. Они способны сделать фантастическую карьеру. Как сказал Джим Керри о своём синдроме самозванца и последующей напряжённой работе, «если я продолжу считать себя никчёмным, я стану королём шоу-бизнеса».

Все, хватит. Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.

#ЕленаПастернак

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх