На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Вот теперь у него, глядя на сетки есть что вспомнить и рассказа своей подружке Лори!!!Как мы ловили кота
  • Элеонора Коган
    Умора, спасибо вам, Олег!!!Ну Лео, всем задал перцу.Как мы ловили кота
  • Samarium
    Все это прожито и пережито... Детство.. отрочество... юность... молодость...зрелость....👍😍СССР. Мгновения ж...

Блюда, которые вызывают у меня стойкое отвращение

Побывал в гостях, вернулся голодным и до сих пор есть не могу, — пожаловался намедни знакомый в Фейсбуке.

 Домашние кулинары, вот скажите, почему вы все время пытаетесь сотворить «что-то такое эдакое», которое в результате никто есть не может?

Тема «есть не может» для меня, например, интересная. Я уже писал что путешествуя, частенько не могу заставить себя отведать то или иное блюдо, хотя в безопасности его уверен (иначе бы не пытались потчевать, разве нет?). Это сыр с личинками, яйца с зародышами…

Думаю (хотя не просто думаю, а уверен) огромную роль играет не приверженность к кулинарным традициям страны, а брезгливость. В нашей культуре не принято употреблять такие продукты, поэтому затолкать их в себя становится невозможно.

С другой стороны, есть блюда, которые, вроде как, подозрений не должны вызывать, но есть их никак не возможно (опять-таки, думаю, это на уровне психики или психологии, как правильно?).

Поэтому пришлось уточнить — чем же потчевали бедолагу в гостях, раз ему до сих пор дурно.

Оказалось — кровавыми блинчиками. Ну, или кровяными.

Вполне нормальное блюдо скандинавской и прибалтийской кухни. В теории я это знаю, пару раз даже рецепты себе записывал (чисто для коллекции, готовить не буду). Есть интересные вариации — на свиной крови со ржаной мукой, луком, но, учитывая что в тесте еще молоко и сливочное масло… В общем, не мое это, не мое.

И сейчас у нас, конечно, поветрие — осталось после самоизоляции — готовить что-то, чтобы хоть немного заменить кулинарные впечатления от путешествий, но вот такие блинцы… Излишне это, как по мне. Попробовать (скорее, посмотреть, как он выглядят) в той же Финляндии — это одно, на своей кухне — совсем другое.

А ведь если подумать — в чем проблема? Кровяная колбаса — вполне такой привычный продукт в русской кухне, как и во всем мире. Ну, еще гематоген (в детстве я верил в то, что его делают из медвежьей крови).

Но если подумать — есть множество продуктов, которые в привычном нам виде мы съедим, а вот в чуть измененном — не будем.

Первое, что приходит на ум — это селедка. Слабосолененькая, на черном хлебе, да еще с маринованным лучком — отличная закуска. Равно как и в салатах, правильно?

А вот жареная селедка — это кошмар любого студента моего возраста (чуть старше, чуть младше), который хоть раз бывал в общежитии, где жили приезжие из Азии. Уж не знаю, что они с этой селедкой предварительно делали (и знать не хочу), но вонь стояла такая, что есть потом долго не хотелось.

Такие же напряженные отношения у меня с печеночными блинами, оладьями и тортами. Печень саму по себе я не очень люблю — можно «вытащить» ее вкус хорошей жаркой, румяной корочкой и правильными пряностями, но… Все равно, особого удовольствия ее поедая не испытываю.

А тесто печеночное для блинов, оладьев и тортов (собсно, эти торты — блинчатые же) вызывает у меня отвращение своим видом. И вкус тоже не нравится. Ну, честно скажу (хотя в меня полетят тапки) — отвратительно мне.

Это из того, что навскидку вспомнил.

А у вас такое бывает, то продукты, вроде, привычные, а сочетание — мерзким кажется?

Олег Сидоров

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх