♀♂ Гостиная для друзей

36 725 подписчиков

• Жастлек Жакупов
    Кем бы не был по нации Задорнов, но по духу он наш - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ!!!"А фамилия-то нен...
  • radiofree RF
    Оба фюреры,оба евреи,оба уничтожают свой народ и у обоих один конец.Чем Гитлер лучше ...
    Настоящий человек!"А фамилия-то нен...

«Стучать» на ближних – это неправильно?

– …В супермаркете в нашем встала в очередь на кассу! Народу много, все с работы как раз идут, очередь приличная, кассирши все в мыле, но народу меньше не становится. Впереди меня стоит мамаша с коляской. В коляске младенец, радом – еще один ребенок, лет пяти. Простовато так одеты, куртешки потертые, на ногах резиновые сапоги, коляска старая, видавшая виды. В общем, видно, что девушка не из богатых, живет очень экономно…

На автобусной остановке в ожидании маршрутки мирно беседовали две женщины средних лет.

– Так с чего бы этой мамаше шиковать! – подхватила разговор вторая дама. – В декрете, поди-ка, сидит, да еще с двумя детьми, которых и в магазин приходится за собой тащить, в очереди с ними стоять. Понятно, что не от хорошей жизни!

– Ты слушай, что дальше было! – перебила первая рассказчица. – Стоит, значит, этот пятилетний ребенок у стойки, где всякая мелочевка у кассы расположена: шоколадки там, батончики, жвачки, рассматривает все это великолепие. Вдруг берет Киндер-сюрприз, подходит к коляске с братом и тихонько так кладет яйцо в боковой кармашек коляски! Смотрю – мать видит это прекрасно, но ни слова не говорит!

– Ого! Подворовывает, значит, малыш-то?

– Ну почему сразу подворовывает-то? Он ребенок, ему хочется сладкого!.. Мамаша как раз покупки свои на ленту выложила, там о деликатесах речь не идет – пакет гречки, пакет кефира, пару луковиц и соль, набор, наверно, рублей на двести. Ни сладкого, ни вкусного. Кассир им пробивать начала покупки, я стою, свои покупки выкладываю из тележки на ленту. И вдруг сзади меня звонкий голос такой, на весь магазин, все аж обернулись – девушка, мол, а вы Киндер-сюрприз оплачивать будете, который ваш сын в коляску положил?

– Ух ты! Нашлись, значит, бдительные граждане!

– Ага! Оборачиваюсь – соседка моя с третьего этажа в очереди позади меня стоит, вся из себя, горит пламенным негодованием! Тетка трешку купила в нашем доме, ремонт там отгрохала, перегородки сносила – собственно, во время ремонта мы с ней и познакомились, слишком уж там все масштабно было и шумно, ну не суть… Упакована она по полной, конечно. Ездит на Лексусе, вся в брендах, сумка у нее – не сумка, пальто – не пальто…

– Хм. Каким ветром ее в обычный супермаркет-то занесло? Я думала, такие только в «Азбуке вкуса» какой-нибудь отовариваются! И то не сами, а домработницу отправляют…

– Да ладно тебе! Отоваривается там, где ближе и удобней, речь не об этом! Я просто удивилась, как она эту мамашку несчастную с коляской заложила безжалостно. То, что ребенок припрятал Киндер, видели, кроме меня, еще человека четыре вокруг точно – и из нашей очереди, и из параллельной. Делать-то нечего, люди глазеют по сторонам… И никто не сказал ни слова, кроме этой нашей соседки, представляешь? Подняла крик!

– Да уж… А мамаша что на это?

– Засуетилась, заметалась, сделала вид, что ничего не видела. «Ой, и правда, яйцо!»… В итоге брать этот несчастный Киндер она не стала, положила назад в коробку. Явно платить за него она не рассчитывала, может, и денег нет на это… И вот лежит это несчастное яйцо – придавленное, поломанное уже! Кому оно нужно? Явно никто теперь его не возьмет, а у ребенка отобрали, и все из-за этой вредины нашей с третьего этажа. Нашлась правильная…

– Слушай, я не пойму, ты ее осуждаешь, что ли?

– Ох, не знаю даже, как к этому относиться! Лично я промолчала, сделала вид, что не видела. Не мое это дело, в конце концов. Сама бы так не поступила никогда, и своему ребенку бы не позволила взять чужое. Но «закладывать» на весь магазин несчастную мамашку с двумя детьми… Не знаю! Я бы не смогла!

***

А вы как считаете – тетка со своим разоблачением действительно влезла не в свое дело? Надо было стоять и молчать, в конце концов, от одного Киндера магазин не обеднеет. Говорят, что определенный процент «за воровство» уже заложен в цену товара. И улучшать мир надо начинать с себя?

Или дама поступила правильно, предотвратила кражу?

Вы бы стали в подобной ситуации «закладывать» мать ребенка? Что думаете?