♀♂ Гостиная для друзей

36 725 подписчиков

• Жастлек Жакупов
    Кем бы не был по нации Задорнов, но по духу он наш - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ!!!"А фамилия-то нен...
  • radiofree RF
    Оба фюреры,оба евреи,оба уничтожают свой народ и у обоих один конец.Чем Гитлер лучше ...
    Настоящий человек!"А фамилия-то нен...

Умер Армен Джигарханян

Актер и режиссер умер в ночь на субботу.

Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на Московский драматический театр. Актеру было 85 лет.

«Сегодня ночью пришла печальная новость. Скончался Армен Борисович Джигарханян, выдающийся артист и лидер, руководитель театра, который носит его имя», — сказал собеседник агентства.

Информацию о смерти актера подтвердил «Интерфаксу» и друг артиста Артур Согомонян.

«К сожалению, Армен Борисович скончался. Сердце остановилось в шесть утра», — сказал Согомонян.

Как пишет meduza.io, в апреле 2018 года Армена Джигарханяна госпитализировали с инфарктом, он находился в коме. После восстановления актер вернулся к работе в театре, но затем его еще несколько раз госпитализировали. Врачи подозревали гипертонический криз и невралгию, но серьезных заболеваний не выявляли. После этого Джигарханян планово обследовался в больницах.

Армен Джигарханян — народный артист СССР и один из самых узнаваемых актеров. Он дебютировал в кино в 1960 году.

Известность пришла к нему после фильма «Здравствуй, это я!». Он снялся в более чем 250 фильмах, среди которых «Новые приключения неуловимых», «Собака на сене», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Место встречи изменить нельзя».

В 1996 году Джигарханян стал президентом и художественным руководителем Московского драматического театра.

***

Народному артисту СССР было 85 лет. За последнее время Джигарханян несколько раз попадал в больницу

На 86-м году жизни умер актер и режиссер Армен Джигарханян. Об этом сообщил его официальный представитель Артур Согомонян, передает ТАСС. О смерти Джигарханяна также сообщил представитель его театра, передает «РИА Новости».

«Он скончался сегодня в шесть утра», — сказал Согомонян.

«Сегодня утром перестало биться сердце великого человека, гениального актера, режиссера и учителя — Армена Борисовича Джигарханяна. <...> Сложно подобрать слова, таких людей больше нет! Мы осиротели. Я уверен, что память об Армен Борисовиче, как и его работы, будут жить вечно. Светлая память», — написал он в Facebook.

«У нас великая профессия»: каким был Армен Джигарханян
Фотогалерея
В июне Джигарханяна госпитализировали. Согомонян тогда сообщил, что артист проходит плановое лечение.

В прошлом году Джигарханян несколько раз попадал в больницу. В августе у него произошло обострение сахарного диабета, тяжелую форму которого ему диагностировали 16 лет назад. Десять лет назад у Джигарханяна обнаружили двустороннее хроническое воспаление легких.

Джигарханян родился в Ереване 3 октября 1935 года. После окончания школы в 1952 году он пытался поступить в московский ГИТИС, но неудачно, и в итоге окончил в 1958 году Ереванский художественно-театральный институт.

Первый выход на сцену состоялся в 1955 году, а еще через пять лет Джигаряханян дебютировал в кино в фильме «Обвал». Широко известным актер стал благодаря роли молодого физика Артем Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». Другими знаменитыми картинами, в которых сыграл актер, стали «Треугольник» (кузнец Уста Мукуч),

5 ярких ролей Армена Джигарханяна

«Новые приключения неуловимых» (штабс-капитан Овечкин),

«Журавушка» (Михаил Стышной), «Мужчины» (Газарян), «Когда наступает сентябрь...» (Левон Погосян) и «Место встречи изменить нельзя» (Горбатый).

Кроме работы на сцене, Джигарханян также озвучивал мультфильмы. В частности, именно его голосом говорит Волк из мультфильма «Жил-был пес».

Джон Сильвер, одноногий пират: "Остров Сокровищ"

В 1967 году режиссер Анатолий Эфрос пригласил Джигарханяна в Ленком, после чего вскоре сам его покинул. В этом театре Джигарханян сыграл Мольера, Карцева в «104 страницах про любовь» и Нечаева в «Снимается кино».

В 1969 году Джигарханян перешел в Московский театр имени Владимира Маяковского. Там он, в частности, сыграл роли Левинсона в спектакле «Разгром» Марка Захарова, Стенли Ковальского в «Трамвае «Желание» и Большого Па в «Кошке на раскаленной крыше». В 1989–1997 годах Джигарханян преподавал актерское мастерство во ВГИКе.

В 1996 году был основан Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Артист стал его художественным руководителем, а с 2005 года — директором.

Джигарханян имеет звание Народного артиста СССР. В 2015 году он получил премию «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Артист также был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» и орденом Почета.

Горбатый, судья Кригс и Тристан: гениальные роли Армена Джигарханяна

В послужном списке артиста — больше 300 фильмов. «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я ваша тетя!»,  и многие другие стали  народными. В каждой из этих картин Джигарханян представал в новом, но всегда гениально сыгранном образе, а реплики его персонажей неизменно разбирали на цитаты. В прошлом месяце Армену Борисовичу исполнилось 85 лет.

О своей трудоспособности Джигарханян говорил: лучше износиться, чем заржаветь. «На свете меньше есть армян, чем фильмов, где играл Джигарханян», — смеялись коллеги. Сыгранных им ролей хватило бы на несколько жизней. Это рекорд, признанный Книгой рекордов Гиннесса. Его не приняли в ГИТИС из-за армянского акцента, но он прошел путь от помощника оператора до актера Ереванского театра, где его заметил знаменитый режиссер Эфрос и пригласил в Москву. Вскоре пришел успех и в кино.

Судья Кригс из «Здравствуйте, я ваша тетя» и молодой физик из «Здравствуйте, это я», штабс-капитан Овечкин из «Неуловимых мстителей»,

лакей Тристан из «Собаки на сене»,

и, конечно,

Горбатый, Главарь банды "Черная кошка", горбун Карп: "Место встречи изменить нельзя"

Такие разные роли, но каждый его герой становился своим для зрителя, а фразы, произнесенные артистом, тут же расходились на цитаты.

Мафиозный босс Козюльский: "Ширли-Мырли"

Женщин актер любил, они отвечали ему взаимностью. Еще в 17 лет он обольстил первую красавицу Еревана, диктора телевидения. Но первый брак обернулся трагедией, у жены обнаружили психическое заболевание, дочь актер воспитывал один. Вторую жену Татьяну Власову он отбил, она была замужем. Вместе супруги прожили более 35 лет, их разлучили города и страны — Татьяна уехала в Америку преподавать. Джигарханян не скрывал, что страдает от одиночества.

Единственная дочь артиста погибла незадолго до своей свадьбы, отравившись угарным газом в закрытом автомобиле. О своем горе он предпочитал говорить на сцене и в кино, выражая эмоции в ролях, а в жизни предупреждал всех: моя боль и любовь — не ваше дело.

О своем последнем романе с Виталиной Цымбалюк-Романовской, которая младше его почти на полвека, Джигарханян не любил говорить публично. Расписались они скромно, зато за разводом наблюдала вся страна, к чему он явно не был готов. Эта история любви и предательства не могла не сказаться на здоровье.

«У меня есть вопросы к Шекспиру. Почему он убил Ромео и Джульетту, к чему все-таки приводит любовь и мечты?» — сказал как-то Джигарханян. А еще у него, циника, как он говорил сам о себе, были вопросы к Богу. Артист не скрывал: ему необходимо знать, что там кто-то есть, кто-то, кто заботится о его рано ушедшей дочери и о каждом из нас.