На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Gennady Sokolovsky
    "почему он (Тимурка) не умер до сих пор от ветрянки, скарлатины, от кровавого поноса или подавившись косточкой от пер...Новое дворянство....
  • Галина Потапчик
    Почему не будут так себя вести? Глупости!!! Закон через Госдуму и вперед. Только так и надо требовать от всех мигрант...А что, так можно ...
  • Tatyana Maranjyan
    Да, упустила она самое важное. А молодой человек - оболчка, о начинке ничего не известноМудрая сказка о с...

Женщинам бездетным посвящается....

Весь мир двумя руками «За»,

а я опять одной полоской «Против»…

 

Добровольная бездетность

 

 

 

"Я не хочу иметь детей. Наверно, я монстр", - сказала как-то моя подруга. Тогда ей было двадцать пять, сейчас – сорок. Дети у нее так и не появились, зато есть прекрасный муж и любимая работа. Монстром себя она больше не называет.

 

No children

 

"А ради чего вы живете?" – часто спрашивают бездетных женщин знакомые и незнакомые люди, имея в виду, что женщины должны жить ради детей. Бездетных женщин или жалеют, или осуждают. Ради кого же жить? Американский психолог К.Роджерс считал, что жить надо только ради самого себя, и это не эгоизм, а свидетельство психического здоровья. Ведь дети вырастают и уходят, родители умирают, супруги бросают, друзья отдаляются. У человека остается только он сам, и если он не научится жить в согласии с самим собой, то вряд ли окружающие его люди будут счастливы.

 

Французская писательница Симона де Бовуар считала, что общество всегда устанавливает контроль над женской репродуктивной функцией, стимулируя ее в случае государственной потребности в приросте населения и ограничивая в случае перенаселения. Способность женщины рожать до недавнего времени рассматривалась обществом как ее обязанность, долг перед нацией, семьей, человечеством. Впервые вопрос репродуктивного права женщины (то есть, права самой решать, иметь детей или нет, когда их рожать и сколько) был поднят на Западе феминистками в середине двадцатого века. Они считали, что "ни одна женщина не может считать себя свободной, если ей не принадлежит ее тело и контроль над ним". Феминистское движение поддерживало контрацепцию и выступало в защиту абортов, основав сообщество Pro Choice ("За Выбор"). Феминистская позиция в вопросе материнства и родительства вообще всегда оставалась твердой – это личный выбор каждого человека, и ему, а не обществу или другим людям, решать, иметь потомство или нет.

 

Феминистские взгляды сильно повлияли на репродуктивное поведение западных женщин. Но в России до сих пор многие убеждены, что рождение ребенка – долг и святая обязанность женщины.

В нашем обществе царит культ материнства: средства массовой информации всячески пропагандируют образ счастливой женщины-матери, имеющей даже не одного, а двух или трех детей. Правда, этот культ мало поддерживается государством, несмотря на все разговоры о демографической политике. Детские пособия скудны, и женщина, если у нее нет надежного тыла в виде мужа или родителей, может оказаться в нищете. В то же время, общественное мнение оказывает серьезное влияние на женщин. Зачастую они стремятся родить ребенка просто для того, чтобы "быть как все". И если ребенка по какой-то причине нет, женщина может страдать от собственной неполноценности и чувства вины.

 

По данным социологов в нашей стране около 20% бездетных супружеских пар.

Конечно, многие из них бездетны по воле судьбы и страдают, однако примерно треть составляют пары, которые физиологически могут иметь детей, но не хотят.

 

Чем вызвана такая добровольная бездетность?

Сразу оговорюсь, что речь идет не просто о бездетных женщинах, а именно о супружеских парах. Одинокая женщина часто не имеет ребенка в силу понимания тех экономических и психологических трудностей, которые ее ждут. Почему же супруги, которые здоровы и вполне обеспечены, отказываются от родительства? Как правило, нежелание иметь детей разделяется обоими супругами, иначе, рано или поздно, брак распадается.

 

Социологи объясняют добровольный отказ супругов от родительства социально-экономическими причинами.

Действительно, сегодня ребенок в России требует больших материальных затрат, особенно если родители считают, что "у него должно быть все самое лучшее".

Далеко не все семьи имеют необходимый для этого достаток. "Зачем плодить нищету?" – банальный, но актуальный вопрос для многих. С другой стороны, если супружеская пара или даже одинокая женщина желают ребенка, никакие материальные препятствия их не останавливают.

Напротив, для многих это является дополнительной мотивацией работать и зарабатывать больше. Психологи склонны рассматривать добровольную бездетность как психологическую проблему.

 

Почему замужние женщины не хотят детей?

Итак, замужние женщины.

У них нет серьезных материальных и социальных проблем. Они здоровы.

Имеют родственников, готовых помочь.

Тем не менее, они бездетны.

Почему?

Полностью здесь : http://feminomics.ru/lifestyle/psihologia/ne-hochu-rojat-det...

Картина дня

наверх