На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Епона мать ! До каких пор в России будет бесчинствовать эта чёрножопая диаспора ? Путин, хватит вилять хвостом перед ...Мигранты Аббасовы...
  • Evgenija Palette
    В доле...Мигранты Аббасовы...
  • Evgenija Palette
    И вообще надо ставить вопрос, опять же,  О КВОТАХ ЭТИХ СКОТОВ в России. ВСЕХ ИНОВЕРЦЕВ НАДО ПЕРЕВЕСТИ НА КВОТЫ. И ОТС...Мигранты Аббасовы...

"Сильнее всех побед - прощение !"

"Сильнее всех побед - прощение !"

Фридрих Шиллер

***

Нам порой бывает трудно просить прощения у другого человека за наши собственные промахи.

Но, оказывается, еще сложнее простить того, кто нанес обиду и причинил боль.

 

Интересно на сей счет высказался психолог Роберт Инрайт: «Простить - это отказаться от обиды, на которую вы имеете полное право, и предложить тому, кто вас ранил, дружелюбное отношение, которого он не заслужил».

....прощая кого-то, мы разрешаем для себя ряд внутренних и внешних конфликтов, стремимся вернуться к прежнему - психологически комфортному - состоянию.

Надо заметить, что слово «прощение» созвучно словам «упрощение» (упрощение ситуации) и «прошение» (обращение с просьбой).

Владимир Даль считал, что слово «прощать» означает «делать простым от греха, вины, долга», «освобождать от обязательства, кары, миловать».

 

А вот слова «месть» и «мщение» приближены по значению к словам «вместо» (вместо прощения) и «мучение» (отягощение себя).

Сила внутренних переживаний и внешних проявлений процесса «борьбы с обидой» во многом зависит от особенностей нашего характера, темперамента и воспитания.

Нередко мы, пытаясь подавить душевную боль, загоняем ее внутрь себя и вроде бы «забываем» о ней.

Но облегчения при этом не чувствуем, поскольку любое напоминание о прежней ситуации вновь и вновь пробуждает в нас чувство былой обиды.

О чем это говорит?

Верно, о том, что мы на самом деле так и не простили!

К сожалению, сейчас многие считают, что простить (или, как раньше говорили, «дать прощение») – значит позволить еще больше унизить себя.

Кто-то сознательно не стремится прощать, желая оставаться хозяином положения и в любой удобный момент напоминает другому о его прежнем проступке.

А иногда мы начинаем «виноватить» и вовсе непричастного к нашим проблемам человека.

Просто потому, что своей собственной вины признавать не хотим, а житейская логика подсказывает, что без виновного здесь не обошлось.

В итоге, рвем родственные связи, ссоримся с друзьями, прекращаем общение со знакомыми или соседями.

И все это по причине внутренней лености или отсутствия желания разобраться в сложившейся ситуации.

И действительно, многие из нас ждут, когда обидчик осознает свою вину и попросит прощения.

Но как быть с теми людьми, которые обидели нас ненароком, так и не поняв, что их поступок причинил нам боль?

Или как, например, простить уже умершего человека (ведь он-то точно уже никогда ни о чем не попросит)?

Психологи считают, что процесс настоящего прощения запускается лишь тогда, когда мы вдруг понимаем, что этот шаг очень важен для нас.

И если мы хотим настоящего душевного комфорта, имеет смысл настроиться на долгую и упорную работу над собой.

Ведь переживания, не найдя выхода, начинают разрушать нас психически и физически.

Большинство т.н. соматических (телесных. – прим.) заболеваний связаны именно с нашим неумением прощать, и шлейф прежних обид тянется за человеком, становясь основной причиной депрессивных состояний и физического недомогания.

Процесс прощения, основанный на истинном стремлении найти выход из кризиса, состоит из серии этапов.

Первый этап прощения специалисты называют «открытием».

На этой стадии потерпевший человек начинает сомневаться в существовании справедливости и нередко дает волю своим негативным чувствам - злости, гневу и отчаянию.

Следующий этап – «принятие решения». Теперь человек понимает, что его обида не только не помогает от боли, но и еще больше вбивает клин между ним и окружающим миром.

Далее – «действие». Здесь включаются все защитные психологические механизмы и особенности нашей личности: мы пересматриваем прежний взгляд на ситуацию, пытаемся понять причины, приведшие обидчика к такому поступку.

Последний этап называется «результатом». Только на этой стадии человек принимает окончательное решение о своем отношении к прежней ситуации. Жизнь входит в привычное русло или, благодаря перенесенному потрясению, обретает новый смысл. Именно на данном этапе злость уступает место спокойствию, появляется лояльность к обидчику.

И лишь после этого можно считать, что процесс прощения успешно завершен.

автор Сергей Саратовский

 

Картина дня

наверх