♀♂ Гостиная для друзей

36 725 подписчиков

• Жастлек Жакупов
    Кем бы не был по нации Задорнов, но по духу он наш - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ!!!"А фамилия-то нен...
  • radiofree RF
    Оба фюреры,оба евреи,оба уничтожают свой народ и у обоих один конец.Чем Гитлер лучше ...
    Настоящий человек!"А фамилия-то нен...

Благодарность от Твардовского, голос Печкина и 150 фильмов актера-фронтовика Бориса Новикова

Это сейчас для одних удобно дружить с властью, а для других - модно не иметь с ней дел. В советские времена с властью общаться, быть в ее поле зрения было необходимостью. Иначе – обойдут ролями и забудут.

Борис Новиков родился под Рязанью в 1925 году. В родном городе Ряжск он окончил школу, ходил в драмкружок и мечтал стать актером, непременно столичным и известным.

После школы Новиков намеревался ехать в Москву, но началась Великая Отечественная война. Он прибавил себе год и отправился на фронт, где воевал, выжил, а потом вернулся в Москву, для осуществления своих планов.

Борис Новиков с первого раза поступает в Школу-студию Юрия Завадского, а в 1948 году идет работать в Театр имени Моссовета. Несколько лет там он ждал своей главной роли: оттачивал навыки, играл самые разноплановые эпизоды, а потом настал его бенефис – ему досталась роль Василий Теркина по мотивам знаменитой поэмы Твардовского. Автор произведения высоко оценил раскрытие образа актером, после чего писатель помог молодой семье Бориса Новикова получить квартиру в Москве.

На эту роль актера собирались выдвинуть на Ленинскую премию. Но выступил Юрий Завадский, который посчитал, что молодой артист еще не имеет такого опыта для получения премии, которой нет у некоторых более известных мастеров сцены.

После этого Новиков уходит из театра Моссовета. Беда в том, что в этот момент актер начинает периодически выпивать, поэтому с работой были проблемы. Его хотели пригласить в труппу Малого театра, но там узнали о пагубном пристрастии Новикова и отказались от этой затеи.

Тогда актер пришел в Театр сатиры по приглашению Валентина Плучека. Там Борис Новиков служил до 1972 года, после чего у него началась проблемы со здоровьем. И он вынужден был уйти со сцены. Зато продолжал сниматься в кино.

В середины 50-х годов Новиков постоянно снимается в кино, уже через два года он играет роль Митьки Коршенкова в фильме «Тихий Дон». Всего же на счету актера более 150 ролей в кино. Занимался он и озвучкой персонажей мультфильмов. К примеру, голосом Новиков говорит знаменитый почтальон Печкин из «Простоквашино».

В годы студенчества Новиков знакомится с актрисой Надеждой Климович, которая стала его женой на всю жизнь. В 1949 году в семье появляется сын Сергей.

С супругой актер прожил всю жизнь. К сожалению, у Новикова были проблемы со здоровьем, которые обострились в 90-е годы. У был сахарный диабет, в жизнь присутствовал алкоголь, что тоже не улучшало самочувствие. Актер скончался в 1997 году в возрасте 72 лет. Супруга пережила его на десять лет.

КиноНытик

источник