На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Samarium
    Одна проблема породила еще бОльшую проблему....Не осуждаю никого...Решать только им....«Муж переспал с м...
  • Людмила Трегубенко
    👍👍👍👍30 caмыx теpмoяде...
  • Игорь Михайлович
    я в те же годы, в начальной школе. в средних и старших классах уже были обычные прямые парты-столыВ СССР в школах с...

Ну, такие повороты не для моей лошади. Актёр Валерий Матвеев похоронен на Серафимовском кладбище

Актёр Валерий Матвеев запомнился большинству кинозрителей по роли забавного ковбоя Фрэнка Скримджера в телесериале "Приключения принца Флоризеля". Роль у Матвеева была небольшой, но очень колоритной. Фильм стал популярным, его довольно часто показывали по телевидению, а несколько фраз, произнесённых героем Матвеева - внебрачным сыном Председателя - стали цитатами.

"Ну городок, что там Лоредо!", "Это что ещё за бычок-трёхлеток?" и, наконец, "А здесь нечисто играют!" в начале восьмидесятых можно было услышать в обычном разговоре и не только подростков.

Кадр из фильма "Приключения принца Флоризеля", 1981 г. Фрэнк - Валерий Матвеев

Всю свою театральную жизнь Матвеев провёл в БДТ. Его ценил Товстоногов - он, собственно, и пригласил Валерия, когда тот окончил курс Зиновия Корогодского в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, сейчас Российский государственный институт сценических искусств (РГИСИ)). Матвееву удавались самые разные роли - от комедийного Запорожца в "Ночи перед Рождеством" по Николаю Гоголю до трагедийного Роби в "Визите старой дамы" по Фридриху Дюрренматту. Запомнились театральным зрителям его отставной поручик Иван Мизинчиков в спектакле "Фома" по повести Фёдора Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели", Думитраш в комедии "Общественное мнение" по пьесе румынского драматурга Аурела Баранги, молодой фермер Шоон Кьоу в спектакле "Удалой молодец - гордость Запада" ирландца Джона Синга, в чём-то предвосхитивший вышеупомянутого Фрэнка Скримджера. Да и вообще, практически каждая из более чем трех десятков ролей, сыгранных Валерием Матвеевым на сцене Большого драматического, не оставляла никого равнодушным.

Ну и, разумеется, кино. На большом экране Матвеев появился, когда ему не исполнилось ещё и шестнадцати лет. Режиссёр Леонид Макарычев увидел высокого подростка и пригласил его к себе в фильм "Красные пчёлы" сняться в небольшом эпизоде.

Леонид Макарычев. Фото kino-teatr.ru

И хотя роль была крошечная - в кадре безымянный герой Матвеева мелькнул лишь на несколько секунд - в титрах его фамилия появилась, чем он очень гордился. И хотя критиками этот фильм о борьбе пионеров с бойскаутами был воспринят неоднозначно, Матвееву очень понравилось сниматься.

Кадр из фильма "Красные пчёлы", 1972 г.

В том же, 1972 году кинорежиссёр Илья Авербах снял его в своей картине "Монолог". На этот раз у Матвеева уже была настоящая роль - его герой имел имя и даже произносил монологи. В этом фильме сыграла целая плеяда выдающихся советских актёров: Станислав Любшин, Маргарита Терехова, Евгения Ханаева, Леонид Неведомский. А для великолепного Михаила Глузского роль академика Сретенского в "Монологе" стала одной из лучших в его актёрской карьере. И конечно же, съёмки вместе с такими звёздами стали настоящей школой для начинающего юного Матвеева. К слову, на этих съёмках переплелись жизнь и сценарий - Валерий влюбился в свою партнёршу по съёмкам Марину Неёлову, игравшую внучку Сретенского Нину. И его чувство, так же, как и чувство одноклассника Ниночки Димы, которого играл Матвеев, тоже осталось безответным.

Кадр из фильма "Монолог", 1972 г. Дима - Валерий Матвеев

Фильм "Монолог" был отмечен Почётным дипломом на Международном кинофестивале в Джорджтауне (Гайана) и даже участвовал в конкурсной программе 26-го Каннского кинофестиваля.

Разумеется, у Валерия не было вопроса, куда идти учиться после окончания школы. Он поступил в ЛГИТМиК, учился у Зиновия Корогодского и сразу по окончании института вошёл в труппу БДТ.

Зиновий Корогодский. Фото visit-petersburg.ru

Товстоногов очень любил начинающего актёра. Режиссёр старался дать ему максимум ролей в своих спектаклях. Матвеев был занят практически во всех значимых постановках худрука театра. "Тихий дон", "Пиквикский клуб", "Перечитывая заново...", "Оптимистическая трагедия", "Театр времён Нерона и Сенеки" - чуть ли ни в каждой постановке мэтра находилась роль для Матвеева. Всего в БДТ у Матвеева было более трех десятков ролей. Была у него в театре и ещё одна роль, правда, не предполагающая выхода на сцену - он был парторгом БДТ. Впрочем, это никак не способствовало его карьере. И, к слову, несмотря на любовь публики и большое количество ролей, он не получил никакого звания. Даже Заслуженного артиста, которое тогда выдавалось чуть ли ни каждому, достигшему юбилея. Возможно, это было связано с прямотой актёра - он никогда не скрывал своих мыслей, что, разумеется, вряд ли могло нравиться его руководству.

Георгий Товстоногов. Фото fb.ru

А ещё Валерий Матвеев замечательно играл в своих моноспектаклях. И его продолжали приглашать в кино. Практически сразу после прихода в БДТ, Матвеев получил приглашение от режиссёра Вадима Гаузнера в фильм, который тот собирался ставить по пьесе Шекспира, "Комедия ошибок". Матвеев отлично сыграл Герцога Эфеса.

Кадр из фильма "Комедия ошибок", 1978 г. Герцог - Валерий Матвеев

А после выхода "Комедии ошибок" на него и обратил внимание кинорежиссёр Евгений Татарский, начавший снимать "Приключения принца Флоризеля". Он и предложил Матвееву роль техасского ковбоя Фрэнка Скримджера. И эта небольшая, по сути, эпизодическая роль, была сыграна им так ярко, что Валерий Матвеев не померк даже на фоне звёздных Олега Даля, Игоря Дмитриева и Донатаса Баниониса.

Кадр из фильма "Приключения принца Флоризеля", 1981 г. Джоан - Елена Цыплакова, Флоризель - Олег Даль, Фрэнк - Валерий Матвеев

К сожалению, больше таких взлётов в карьере киноактёра у Матвеева не было. В восьмидесятых он ещё был востребован у кинорежиссёров - его сняла Динара Асанова в драме "Никудышная", Леонид Пчёлкин в приключенческом фильме по произведениям Джека Лондона "Кража", Наталья Збандут в детективе "Неустановленное лицо", тот же Евгений Татарский в трёхсерийном телефильме "Колье Шарлотты"... Но, по большому счёту, потенциал Матвеева как киноактёра так и не был раскрыт.

Кадр из фильма "Колье Шарлотты", 1984 г. Линёв - Валерий Матвеев

А ещё петербуржцы очень полюбили Матвеева за ежегодное исполнение роли Петра Великого. Именно Матвеев на День города представал перед горожанами на празднике в образе основателя Петербурга. Примечательно, что День основания города совпадал с днём рождения актёра - и, наверное, поэтому Матвеев был особенно убедителен. А однажды - на 85-ю годовщину Октябрьской революции и в преддверии 300-летия Петербурга - его Пётр даже помирился с Ульяновым (Лениным). Акция прошла на Пионерской площади перед ТЮЗом. Пётр пожал руку Ленину, которого играл тоже актёр БДТ Сергей Лосев.

В девяностые и нулевые Матвеева практически не снимали в кино. Лишь пару раз он появился в сериале "Улицы разбитых фонарей", мелькнул в фильме Глеба Панфилова "Романовы. Венценосная семья". Последней его ролью стал диссидент Георгий Ястребов в сериале "Вербное воскресенье" режиссёра Антона Сиверса.

Кадр из фильма "Вербное воскресенье", 2009 г. Екатерина Ашотовна - Татьяна Ткач, Ястребов - Валерий Матвеев

Валерий Евгеньевич был прекрасным педагогом - он преподавал актёрское мастерство студентам Санкт-Петербургского университета культуры и искусств (СПбГУКИ, ныне Санкт-Петербургский государственный институт культуры). Бывшие студенты до сих пор с теплотой его вспоминают.

Санкт-Петербургский институт культуры

Валерий Евгеньевич Матвеев скончался после тяжелой болезни 16 мая 2014 года. Ему было всего 57 лет. Отпевание прошло 21 мая в храме Серафима Саровского 21 мая, в этот же день он был похоронен на Серафимовском кладбище Петербурга.

Памятник на могиле Валерия Матвеева на Серафимовском кладбище

источник

Картина дня

наверх