На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    "Кто позволил??? Разобраться и доложить!!!" (с) Именно такая команда последовала с самого-самого верха и НЕМЕДЛЕННО и...Новое дворянство....
  • Gennady Sokolovsky
    "почему он (Тимурка) не умер до сих пор от ветрянки, скарлатины, от кровавого поноса или подавившись косточкой от пер...Новое дворянство....
  • Галина Потапчик
    Почему не будут так себя вести? Глупости!!! Закон через Госдуму и вперед. Только так и надо требовать от всех мигрант...А что, так можно ...

Чем запасались мои родители в СССР, и как эти запасы помогли мне выжить в 90-е

Я не так давно отказался от советской традиции делать запасы товаров первой необходимости. В настоящее время мне эта привычка из прошлого кажется неактуальной, ведь в магазинах я уже много лет не вижу существенных проблем с продуктами.

Однако я нисколько не осуждаю людей, живших в СССР и создававших стратегические запасы в чулане на случай кризиса или дефицита. В 90-х залежи круп, мыла и спичек из кладовой моих родителей нас очень выручали.

Протестная демонстрация, Москва, 1990-е. Фото: meshok.net

В те непростые годы многие из нас столкнулись с нерегулярной выплатой зарплаты. Мне часто задерживали аванс, у жены ситуация была не лучше, а детей надо чем-то кормить, да и самим есть хотелось. Тогда меня очень поддержали родители, у которых хранились продукты на тот самый непредвиденный случай.

Я помню, как мама и отец привезли мне полотняные мешки, забитые пшеном, манкой и другими крупами, был даже лущеный горох на суп и пюре. Естественно, родители запасли и такие товары первой необходимости, как кусковой сахар и соль, как же дети обрадовались, когда бабушка достала им из кулька по куску сахара.

«Наперсточники» на рынке, 90-е гг. Фото: meshok.net

Но больше всего меня удивил запас сухих грибов, которые родители собрали самостоятельно. Мама посоветовала делать из них суп.

Я хорошо помню, как жена готовила из этих грибов жидкую подливу к котлетам из огородной картошки, а мне не хватало черного хлеба для сытности. Зато была мука, из которой пекли самые простые лепешки на воде, немного сухие и примитивные на вкус, но тогда они казались самыми вкусными на свете.

Детям это блюдо не сильно нравилось, поэтому супруга старалась варить вкусные каши, хоть и на воде, но зато с вареньем, которое привозили ее родители. Теща готовила очень вкусное варенье из вишни и смородины, и мы добавляли его в густую манную кашу, получалось что-то похожее на пудинг.

А еще мама насушила полный мешок сухарей. Сухари из черного хлеба отправлялись в суп, а белые мои дети посыпали сахаром и макали в чай. Кстати, чай тоже был запасен, причем и черный рассыпной в пачках, и сухой фруктовый в брикетах.

А еще родители привезли нам несколько трехлитровых банок с квашеной капустой и солеными огурцами. Моя супруга добавляла их к отварному картофелю и поливала подсолнечным маслом из запасов. Просто, но вкусно.

Продавец в советском магазине считает выручку, СССР, 1970-е гг. Фото: meshok.net

Эти простые продукты действительно очень выручили меня, а вот свечи, спички, керосин и хозяйственное мыло почти не пригодились. Керосинка уже давно пылилась на даче, да и с электричеством проблем не было.

Упаковок со спичками было столько, что хватило бы на несколько лет, кстати, часть этих запасов до сих пор цела еще с 90-х, как и несколько больших брусков хозяйственного мыла, которое мы применяли для стирки, мытья посуды и даже волос, когда не на что было купить шампунь. Теперь это все пылится на даче в отличном состоянии и еще пригодно для использования. Честно говоря, выкинуть рука не поднимается.

Из хозяйственных товаров, пожалуй, самым дефицитным была туалетная бумага. Моя супруга и сейчас покупает ее впрок, особенно если в магазине проходит акция, хотя этого товара везде навалом, впрочем, как и рыбных консервов, тушенки, которыми она заставляет полки в наших кухонных шкафах.

Покупатели в магазине рассматривают рубашки, СССР, 1960-е. Фото: meshok.net

А еще у родителей хранилось всякое старье в кладовке, которое потом все равно пришлось выкинуть. Мама откладывала ветхое постельное белье, застиранные до дыр полотенца, старую хозяйственную утварь, облезлые заячьи ушанки и прочие ненужные вещи, из-за которых на антресолях и в шкафах завелась моль, поевшая новые отрезы запасенного ситца и сатина.

Я однажды спросил у нее, почему она запасает не только продукты, но и то, чему место на свалке, на что мама ответила: «Никогда не знаешь, что пригодится завтра». Поэтому я и перестал покупать товары впрок, наверное, я неисправимый оптимист и хочу верить, что в моем завтра все будет хорошо.

А какие запасы делали ваши родители? Может, вы и сами до сих пор заполняете кладовку товарами первой необходимости «на черный день»? Давайте обсудим эту тему в комментариях.

СОКРОВИЩА БАРАХОЛКИ

источник

Картина дня

наверх