На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ШКИПЕР
    Епона мать ! До каких пор в России будет бесчинствовать эта чёрножопая диаспора ? Путин, хватит вилять хвостом перед ...Мигранты Аббасовы...
  • Evgenija Palette
    В доле...Мигранты Аббасовы...
  • Evgenija Palette
    И вообще надо ставить вопрос, опять же,  О КВОТАХ ЭТИХ СКОТОВ в России. ВСЕХ ИНОВЕРЦЕВ НАДО ПЕРЕВЕСТИ НА КВОТЫ. И ОТС...Мигранты Аббасовы...

Вселенная не любит спорить...(с)

Человек устроен так, что он всегда стремится к истине. Но к ней можно идти по-разному. Можно дерзнуть ЗНАТЬ. По этому пути и пошла западная цивилизация. Путь этот тернист и нелёгок. ЗНАТЬ получается далеко не у каждого. Жизнь коротка, обстоятельства трудны, ума не хватает. В итоге что-то узнать получается только у тех восьми человек в мире, о которых мы уже говорили. Но сам этот путь весьма интересен и даже где-то прибылен. По ходу открывается много забавных вещей — так рождается прикладная наука, на которую выдаёт гранты государство, если оно не занято в этот момент чем-нибудь более интересным для себя. 

Второй путь к истине, это когда ты дерзаешь — ВЕРИТЬ. Грубо говоря, по этому пути пошла цивилизация Востока и часть западной публики, породив в Европе такой феномен, как мистика. Путь по имени «Верить» тоже тернист и нелёгок. Потому что приходить к истине с ВЕРОЙ получается также далеко не у каждого. Но сам этот путь весьма интересен и даже где-то прибылен. По ходу открывается много забавных вещей — так рождаются религии, секты и теософские кружки. Деньги на это времяпрепровождение также текут щедрой рекой, иногда с переменным успехом.

Итак, Путь Первый — неправильный.

Человечество, не доверяя своему органу веры, решает идти по пути знания. Оно наивно предполагает, что справится с этим шутя. Примерно, как мальчик Кай, который хвастал Снежой Королеве, что знает четыре действия арифметики и ещё дроби. Отлично, мальчик Кай — будешь хорошим бухгалтером. Но на поиски истины со знанием дробей не ходят. 

Человечество в своей массе страдает двумя пороками: ленью и самодовольством. Поэтому отправившись на поиски истины по дороге Знания, они делают привал на первой же полянке и говорят себе: «Ну, всё! Дальше мы не пойдём, нам и отсюда всё прекрасно видно». 

Но «отсюда» прекрасно им видны только мифы. Такие же мифы, которыми пичкает людей заскорузлая, догматическая религия, есть и у науки. Мифы — это лёгкая пища, она усваивается шутя. А главное, она даёт чувство ложного насыщения. 

Слышали когда-нибудь фразу: «Ты будешь рассказывать мне, человеку с двумя высшими образованиями...»

Они уже плотно пообедали мифами и забыли, что шли за истиной.

А какие мифы у современной науки?

1. Чудес не бывает.

2. Текущие процессы не обратимы.

3. Время нельзя повернуть вспять.

4. На десять девчонок по статистике девять ребят.

5. Если врач сказал, что ты умрёшь — не спорь, он лучше знает.

6. После 35 лет рожать опасно. И так дальше по списку.

Но есть люди с другим складом характера. Они органически не выносят путь знания, и к истине начинают идти по пути Веры. Это — путь Второй. Тоже неправильный. Почему же?

Идя по пути веры, человечество наивно предполагает, что справится с этим шутя. Примерно, как пай-мальчик из книжки про Тома Сойера, который умел оттарабанить наизусть весь молитвенник воскресной школы. Браво, мальчик, ты будешь хорошим бухгалтером — уникальная память и прилежание там пригодятся. Но на поиски истины со знанием молитв не ходят...

Человечество в массе своей страдает двумя пороками: животным страхом и ненавистью к Другим, не похожим на тебя. Поэтому отправившись на поиски истины по дороге Веры, они делают привал на первой же полянке и говорят себе: «Ну, всё! Теперь моя душа спасена, мне так сказали. А эти язычники у нас попляшут!» Другие фразы, которые они при этом произносят, мы слышим теперь каждый день...

«Религиозные» мифы и мифы «научные» очень между собой похожи: 

Они играют на четырёх клавишах: ненависти, страхе, лени и самодовольстве.

Они всегда дают человеку ложное чувство опоры, отнимая за это детское ощущение громадности мира и безусловного счастья. 

По этим мифам выходит, что человек всегда кругом должен, а ему — никто не должен ничего.

Эти мифы всегда относятся к человеку с предельной жестокостью. Поэтому находиться в парадигме религиозного и научного мифа всегда, в конечном счете, неуютно и грустно. Чем и заканчивают люди, купившиеся на хорошее место на уютной полянке, откуда «всё видно». 

Через какое-то время этих людей заставляют вгрызаться друг другу в глотки, отстаивая догмы и картины мира, нарисованные грубыми красками на грубом холсте. К тому времени люди уже забывают, что когда-то искали истину... 

А где же в это время пребывает истина? 

Мир соглашается и перед каждым предстаёт в том обличьи, которое было заказано. 

Мир как зеркало отражает ваше отношение к нему.

Елена Назаренко

http://www.live-and-learn.ru/

тема закрыта.

Картина дня

наверх