На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жастлек Жакупов
    Кем бы не был по нации Задорнов, но по духу он наш - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ!!!"А фамилия-то нен...
  • radiofree RF
    Оба фюреры,оба евреи,оба уничтожают свой народ и у обоих один конец.Чем Гитлер лучше ...
  • radiofree RF
    Настоящий человек!"А фамилия-то нен...

7 универсальных принципов гармоничных отношений.

1. Время и доступность

Время, которое мы затрачиваем на отношения – это их барометр. Доступность для другого, когда он во мне нуждается.

Пример 1. Систематическая нехватка времени для отношений – важный сигнал, который может говорить о том, что отношения утрачиваются.

2. Открытость, принятие, поддержка

Принятие другого таким, какой он есть, без попыток изменить, переделать. Проявление открытости к другому, предоставление ему места в своей жизни, оказание поддержки (позволяем «опереться на свое плечо»).

Пример 1. Родители пытаются переделать ребенка. Сделать из лирика физика или наоборот. Нет понимания, что ребенок – отдельная личность со своими, может быть, даже противоположными родительским интересами и способностями. Конечно же, прекрасно, если удается создать династию в какой-то профессиональной области, но так происходит не всегда и это нормально. Хорошо, если получится выработать следующее настроение и транслировать его ребенку: «Я тебя поддержу, что бы ни случилось. Я буду рядом».

Пример 2. «Гляжусь в тебя, как в зеркало». При знакомстве, в начале отношений мы часто видим сходства, по сути, видим себя в другом. Но постепенно начинаем обнаруживать и другие качества, отличия, которые далеко не всегда позитивно нами воспринимаются. Может появиться ощущение обманутости. Возникает желание : «Убери свое, оставь мое». В таком случае мы сами себя обманываем, не желая видеть реального человека и отношения становятся невозможными.

3. Внимание и интерес

Внимательное отношение к чувствам другого, проявление интереса к тому, о чем он думает, какие решения принимает, как действует, что чувствует. Готовность раскрыть то же самое о себе, чтобы позволить другому себя увидеть и сблизиться.

Пример 1. Приходит к нам в гости друг, у которого произошло что-то неприятное и он огорчен или разозлен или думает о чем-то тревожащем. А мы, не обращая внимания на его состояние, рассказываем ему о том, что купили в магазине, что ели на завтрак или пускаемся в отвлеченное философствование. Что почувствует наш друг? Скорее всего, он испытает разочарование из-за нашей бесчувственности, невнимательности, равнодушия, душевной черствости и слепоты. Понятно, что друг или разозлится, или будет внутренне отгораживаться, удаляться от нас, обижаться, все это приведет к ухудшению отношений. Может произойти и полный разрыв, если в очень важной для нашего друга ситуации, где он ожидал нашего участия и поддержки, мы остались глухи.

Пример 2. Семья собралась вечером за столом ужинать. И вместо того, чтобы пообщаться, проявить интерес к тому, как у кого прошел день, кто чем живет, о чем думает, мы включаем телевизор и переключаем свое внимание на новости или футбол. Здесь важно понимать, что большую часть времени многие из нас проводят на работе, где чаще всего невозможно поговорить по душам, обсудить какие-то личные вещи, глубокие переживания, где мы часто получаем негативные эмоции и вынуждены сдерживать свои реакции. Поэтому очень важно, чтобы дома и с близкими мы могли выговориться, поделиться друг с другом, быть услышанными и понятыми.

4. Уважение и соблюдение границ

Уважение к личности другого. Соблюдение личностных границ, умение отпускать.

Понимание того, что человек не обязан делать все так, как я хочу. Каждый человек, даже самый близкий – независимая, свободная личность. У каждого есть свои границы и только сам человек вправе решать, кого и на какое расстояние подпускать, ключи от каких дверей давать, а какие оставлять себе.

Пример 1. Взрослый сын 25 лет живет отдельно от матери. Мать приходит к нему в гости и начинает по очереди открывать все шкафы, рассматривая их содержимое. Уместно ли такое поведение матери?

С точки зрения мамы, она заботится о сыне, смотрит, какой у него гардероб, все ли необходимое есть и.т.д. Но, с точки зрения сына, она грубо нарушает его границы, вторгается в его личное пространство, даже не спросив разрешения. Т.е. она не видит в нем личности, не уважает его как взрослого, самостоятельного человека. Такое поведение матери может сказаться на самооценке сына, вызвать неуверенность в себе, инфантильность и прочие психологические проблемы.

Пример 2. Невестка на кухне варит суп, выходит на минутку взять телефонную трубку. В это время приходит свекровь и начинает добавлять в суп какие-то ингредиенты по своему усмотрению: класть специи, недостающие по ее мнению овощи и.т.д. Что происходит в этой ситуации? Как чувствуют себя ее участники? Необходимо помнить, что обычно люди действуют из лучших побуждений. Свекровь пытается помочь неопытной в готовке невестке, а невестка чувствует себя обиженной, чувствует, что с ней не считаются, у нее вообще в дальнейшем может пропасть желание готовить.

Пример 3. У супруга есть какое-то индивидуальное хобби, которое мы не разделяем, например, рыбалка. Будем ли мы отпускать его на рыбалку и с каким чувством? По-хорошему, это не должно быть для нас проблемой.

5. Общий контекст

Наличие общего контекста: общих интересов, увлечений, общего мировоззрения. Возможность совместного развития, значимой совместной деятельности.

Пример 1. Есть пары, которые недооценивают этот важный элемент отношений и сближаются, повинуясь исключительно физическому влечению. Такие отношения, если в них в дальнейшем не обнаруживаются общие интересы, общие ценности, увлечения, взгляды, как правило, быстро разрушаются.

6. Служение другому

Желание делать что-то друг для друга. Особенно важно делать это бескорыстно, не ожидая вознаграждения в любой его форме. Как проверить себя на бескорыстие? Если в результате вашего служения другому вы испытываете неудовлетворение, недовольство – это признак не бескорыстия, вы что-то хотели получить для себя. Для любящего человека сами действия во благо любимого являются наградой и счастьем.

Пример 1. Хороший вариант настроения по отношению к другому: «Что я могу для тебя сделать? Чем помочь?»

7.Обмен подарками, угощениями, поздравлениями, сокровенными мыслями и чувствами

Умение разговаривать об отношениях и проявлять всю гамму чувств и эмоций – залог близости в отношениях. Подарки, поздравления, угощения – важный знак внимания, желания порадовать, сделать счастливее.

Пример 1. Когда мы точно знаем, что подарить? В том случае, если мы проявляли внимание и интерес к человеку, знаем его потребности, то, что он любит, что его радует. Замена подарков деньгами – современная тенденция – говорит об отдалении людей друг от друга. Ведь подарок – это что-то личное, тогда как деньги – универсальное средство обмена – уже из этого можно сделать выводы.

Пример 2. Молодой человек предлагает сходить девушке, за которой ухаживает, в кино и посмотреть боевик. А девушка предпочитает мелодрамы и комедии и не выносит насилие в любой его форме. Будет ли успешным свидание? Ответ очевиден. Есть известный анекдот: когда я иду на рыбалку, то беру с собой червячков, хотя сам предпочитаю орешки, но рыба больше любит червячков. Важен адресный подход –ясное понимание: для кого мы что-либо делаем и какую реакцию хотим получить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх