Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «♀♂ Гостиная для друзей»
Вы хотите запомнить сайт «♀♂ Гостиная для друзей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не родственные связи создают друзей, но общность интересов !

Сайт "Гостиная для друзей" рассчитан на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если участник не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог  и больше о нём не вспоминать)))

А главное в жизни что?! Удачно выйти замуж.

развернуть

А главное в жизни что?! Удачно выйти замуж.

Недавно я отдыхала в Армении.

Мы гуляли большой компанией по Еревану и вместе с приятельницей решили сфотографироваться рядом с интересной скульптурой.

Мы залезли на постамент, но тут рядом с нами откуда-то взялся полицейский. Он прошёл мимо нас, приблизился к парням из нашей компании и что-то им сказал.

Парни подошли к нам и доложили, что, оказывается, на постамент залезать нельзя.

Полицейский не обратился к нам напрямую.

А главное в жизни что?! Удачно выйти замуж.

Одна знакомая женщина поучала дочку: «Главное — хорошо выйти замуж. Мужчина будет защитником и главным в семье. Главное в жизни — найти сильного мужчину». Семилетняя девочка молча слушала.

А помните, как в американских фильмах показывают свадьбы? Отцы ведут невесту к алтарю, где «передают» её жениху. От одного мужчины — отца — женщина переходит другому — мужу. Символизм ритуала значит, что женщина из владения папы переходит в собственность супруга. А ещё что отныне муж будет заботиться о женщине, решать её проблемы, защищать её.

«Мужчина-защитник» является одним из важнейших гендерных мифов нашей культуры, чего стоит один троп «как за каменной стеной». С одной стороны, вроде как всё логично: большинство женщин физически слабее, имеют меньше мышечной массы, чем мужчины, и поэтому им нужен «самец», который будет их защищать. Но давайте попробуем выйти за рамки усвоенных истин и формулировок и попробуем подумать: мужчина должен защищать женщину от чего, что это вообще значит? Что безопасность женщины — его забота? А какая безопасность? Экономическая, физическая, какая? Мы же живём не в джунглях, а в современных городах, и вероятность, что для спасения нам понадобится именно физическая сила, очень невысока.

Мужья тоже умирают

В современном мире намного более опасными могут быть экономические угрозы. «Защитник» в этом контексте — это мужчина, финансово обеспечивающий женщину. Для некоторых постсоветских девушек мечта всё ещё актуальна, чего стоит одно клише родом из 90-х, до сих пор то тут то там всплывающее: «как выйти замуж за миллионера». Как будто при осуществлении данного матримониального плана все проблемы женщины автоматически будут решены. Возможно, в некоторых случаях так и получается. Но редко ли мы слышим истории об очередном «золотом» муже, бросившем жену ради новой женщины, как правило, лет на… дцать его моложе? Это истории то и дело врываются и информационное пространство. И с чем тогда остаётся жена? Если она сама не умеет зарабатывать и грамотно распоряжаться деньгами, то никакие алименты её в итоге не спасут.

Не стоит полностью передоверять мужчине, даже мужу, свою финансовую безопасность. Да, муж может оказаться любящим и верным, но ведь не бессмертным! Истории о совершенно растерянных после смерти мужа женщинах не меньше, чем историй об адюльтере и последующем разводе. Всё-таки женщине стоит как минимум держать под контролем свою финансовую ситуацию и всегда иметь план Б. То есть быть самой себе защитницей.

А главное в жизни что?! Удачно выйти замуж.

Когда нужна защита от защитника

Далее поговорим о физической безопасности. Бульварные романы и трёхгрошовые российские сериальчики продолжают эксплуатировать «романтические» сюжеты о деве в беде, которую спасает силач, красавец и альфа-самец. От других самцов. И вот он демонстрирует, какой он сильный и ловкий, и потрясенная дева падает в его крепкие объятья. (Любовь. Занавес.)

Даже мне в детстве всё это казалось дико романтичным: мужчина-защитник, сильный и непобедимый. Вот только сколько женщин искали защитников, а нашли домашних тиранов? Сериалы об этом не рассказывают. Преувеличенно агрессивный мужчина может восхищать своей разрушительной энергией, направленной на других, но ведь никто не даст гарантии, что она же не будет в какой-то момент перенаправлена на женщину. Не стоит ли добавить во фразу «женщина нуждается в защите» часть «…в том числе и от любимого мужчины»?

Беспрекословная вера в безобидность любимого мужчины может в итоге дорого обойтись. Ни одна из жертв домашнего насилия не подозревала, что соглашается на отношения и совместное проживание с агрессором. Именно поэтому первые побои застают женщину врасплох. Нежелание верить в то, что в некоторых мужчинах живут опасные животные, заставляет женщин раз за разом прощать и постоянно обманывать себя, покорно кивая обещаниям «это больше никогда не повторится».

Женщины для обмена

Вчерашний спаситель может оказаться сегодняшним насильником. Пока женщины принимают роль пассивного объекта, мужчина продолжают рулить в этом мире и самоутверждаться за счёт женщин.

Когда я ещё училась в школе, но уже была объектом мужского внимания, меня очень удивляло, что если я отказывала навязчивым, предлагающим себя мне парням, говоря, что я просто не хочу с ними знакомиться, это не было достаточной причиной для них прекратить свои поползновения. При этом когда я говорила, что у меня есть парень, пусть даже и выдуманный, они в большинстве случаев оставляли меня в покое. Уже тогда это было очевидно нелепо: моё нежелание общаться с мужчиной ничего не значит, в то время как право на меня другого мужчины, оказывается, имеет некий вес.

Здесь важно понимать, что объективация женщин — символическое превращение живого человека женского пола в неодушевлённый объект — это не только про рекламу, где девушки в нижнем белье стоят в неестественных позах, или порнографию, где в некоторых роликах женщины показаны исключительно как объекты самоудовлетворения мужчин. Объективация — это то, что пока, к сожалению, во многих ситуациях считается нормальным отношением к женщине. Женщина как объект — это не живой человек со своими желаниями, целями и потребностями, но предмет, с помощью которого устанавливают социальные связи и вообще коммуницируют — мужчины.

В культурной антропологии есть очень любопытная теория об «обмене женщинами». Речь о том, что западная (и не только) культура строится на том, что мужчины постоянно производят обмены женщинами. Вспомним пассаж про свадьбы в начале статьи. В упомянутом ритуале из американских фильмов очень наглядно показано, как один мужчина передаёт другому мужчине нечто — то есть женщину, дочь, невесту — и таким образом у них устанавливается некий контакт, они становятся родственниками. Женщина выступает предметом обмена.

Вас никогда не смущало, что при попытках объяснить мужчинам, что нельзя поступать с женщинами плохо, используется формулировка «ведь это чьи-то дочери и сёстры»? То есть, получается, не стоит трогать женщину против её воли не потому, что её воля что-то значит, а потому, что можно причинить боль и отхватить от другого мужчины. Очаровательно.

Или взять, к примеру, фамилии. Большинство из нас носит фамилию отца. Многие женщины, выходя замуж, берут фамилию мужа. Здесь самое интересное, что если кому-то из нас захочется выйти из этой системы символической принадлежности мужчине, то у нас не получится. Потому что любая фамилия — это принадлежность к роду, который идёт от мужчин. К примеру, я выхожу замуж, но не хочу брать фамилию своего будущего мужа, так как противны мне все эти символические переходы в другой род. Вот хочу я остаться Алёной Ро. Но при этом Ро — это фамилия моего отца, то есть символически я остаюсь во владении своего отца. Если я захочу выйти из-под этой власти и взять девичью фамилию матери, то опять же я просто возвращаюсь во владение своего деда, от которого мама получила фамилию. И так до бесконечности.

История помнит отцов, а те, кто, собственно, рожал детей — женщины, — оказываются полностью из неё вычеркнуты.

А главное в жизни что?! Удачно выйти замуж.

Не объект, а живой человек

Обмен женщинами пропитывает современную повседневность на многих уровнях.

Ереванский полицейский, не обращающийся к женщинам напрямую, — это ещё один яркий пример отказа воспринимать женщин полноценными людьми.

Данная ситуация — лишь симптом, и не стоит думать, что раз такое возможно в Армении и невозможно в Беларуси, то данной болезни у нас нет.

Армянская культура является ещё более патриархальной, чем наша, и в странах Кавказа те же явления лишь проявляются чётче.

Обмен женщинами, сведение женщин до уровня объекта — это вытеснение женщин из ситуаций, где нужно принимать решения. То есть сама по себе логика «найти защитника, который всё будет решать» — это добровольное опредмечивание себя. Добровольное снятие с себя свободы принимать решения и нести за них ответственность, то есть проживать свою жизнь. Добровольное согласие с тем, что в этом мире лишь мнение мужчины имеет вес, что лишь мужчина в конечном итоге — это полноценный человек. Спасибо христианству за сказки про созданного «по Божьему образу и подобию» мужчину и всего лишь «из ребра» женщину. Вера в это дала женоненавистникам право творить самые страшные вещи по отношению к женщинам на протяжении многих веков. А чего их беречь, они ж не по Божьему образу!

Я не призываю к тому, чтобы все женщины решили, что им никто не нужен и они всё будут решать за себя сами, хотя если кому-то так хочется, то она имеет полное на это право.

Но если говорить об отношениях, то я выступаю за здоровое партнёрство, которое невозможно без признания собственной уязвимости, принятия помощи от другого, сотрудничества и эмпатии. Но важно понимать, что в полноценных отношениях это работает в обе стороны: иногда женщине, как и любому человеку, нужна поддержка и защита, а иногда — и мужчине.

И тогда роль защитницы на себя берёт женщина. Здесь важен не пол и предзаданные гендерные роли, но два живых человека, пытающихся как-то справиться с этой жизнью.

Алёна Ро


Источник →

Опубликовано 01.09.2017 в 09:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Еlena ツЕhrlich
Еlena ツЕhrlich 1 сентября 17, в 10:14 Да,это очень важно! Текст скрыт развернуть
1
Мак43 Маков
Мак43 Маков 1 сентября 17, в 10:47 Каждый человек, чаще в силу своего воспитания, решает главную задачу жизни - создания семьи. Для одних, под влиянием навязанной нам Западной "культуры" гланым стоит вопрос - удачного приспособления. Для других - любовь и взаимопонимание. А естественные понятия, такие как продолжение рода сегодня крайне редки. Большинство к естественным чувствствам обязательно привязывают в той или иной мере - меркантильность. Поэтому так часты разводы. Поэтому обвинять тут женщин или мужчин врядли правильно. Обе стороны напрочь забыли что такое семья. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Ефремова
Светлана Ефремова 1 сентября 17, в 10:53 Пословица есть такая . Замуж не напасть,за мужем бы не пропасть .Или ещё одна Бабы каются ,девки собираются. Текст скрыт развернуть
4
Ирина Самойленко
Ирина Самойленко Светлана Ефремова 1 сентября 17, в 12:38 Вы прямо опередили меня, хотела то же самое написать - народная мудрость. Поэтому хоть муж и защитник, и опора семьи, но женщина - это совего рода фундамент. Не зря же кто-то из великих сказал, что за каждым успешным мужчиной стоит женщина, мать или жена. Текст скрыт развернуть
2
Березкина Ольга
Березкина Ольга 1 сентября 17, в 11:24 Мужчина и женщина - это лишь разные функции одного. Так задумано для жизни на нашей планете. И не стоит сокрушаться и менять роли, все очень нужны друг другу, как сердце и голова (условно). А восточные женщины, якобы угнетаемые традициями, еще больше управляют своими мужчинами, чем "цивилизованные" дамы без традиций. Последние как раз и терзаются, воспитывают не в традициях сыновей. Зато так интересней жить, прикольно и весело, т.е. жить свободно. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Самойленко
Ирина Самойленко 1 сентября 17, в 12:40 Кстати, в той же Армении, с пребывания в которой начинается этот рассказ, женщина без приданого практически не имеет шансов выйти замуж. То есть изначально мужчины преследуют меркантильные цели. А ещё женщин часто обвиняют в меркантильности. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Поиск по блогу

5 любовных новелл. Счастлива…

5 любовных новелл. Счастливая судьба Татьяны Дорониной.

24 сен, 00:30
0 0
Не обманешь - не продашь?

Не обманешь - не продашь?

23 сен, 10:57
+3 2
Докладывать о себе свекрови …

Докладывать о себе свекрови я не обязана!

23 сен, 09:01
+3 4
Мой брат растит не своего ре…

Мой брат растит не своего ребенка, но об этом, кажется, не знает...

23 сен, 08:59
+3 32
Всё, что начинается с минуса…

Всё, что начинается с минуса – вряд ли превратится в плюс.

23 сен, 06:30
+14 7
Прожила с мужем 20 лет и не …

Прожила с мужем 20 лет и не знала, что у него есть вторая семья...

22 сен, 18:33
+10 10
Главное условие старомодной …

Главное условие старомодной половой любви.

22 сен, 09:51
+7 3
Как я к гинекологу сходила...

Как я к гинекологу сходила...

22 сен, 08:10
+52 4
Одинокая женщина это НЕ-ПРИ-ЛИЧ-НО!

Одинокая женщина это НЕ-ПРИ-ЛИЧ-НО!

21 сен, 20:36
+12 5
Какая разница между нимфоман…

Какая разница между нимфоманкой и сексуально свободной женщиной?

21 сен, 17:17
+12 5
Как жить?Муж в третий раз "н…

Как жить?Муж в третий раз "наградил"...

21 сен, 16:55
+3 23
"Собаки его просто презирают...."

"Собаки его просто презирают...."

21 сен, 10:40
+5 9
С пополамщиком жить - себя н…

С пополамщиком жить - себя не уважать?

21 сен, 01:25
-1 10
Любовь не заслужишь — она ли…

Любовь не заслужишь — она либо случается, либо нет.

20 сен, 17:17
+11 4
Тайные таинства приготовления пищи!

Тайные таинства приготовления пищи!

20 сен, 11:04
+9 1
Из сильной женщины в счастливую!

Из сильной женщины в счастливую!

20 сен, 11:02
+11 2
Я сразу понял, что это не мо…

Я сразу понял, что это не мой ребёнок!..

20 сен, 00:08
+2 6
Смотришь иногда - дети женятся...

Смотришь иногда - дети женятся...

19 сен, 20:04
+4 0
Выгнать из квартиры детей и …

Выгнать из квартиры детей и внуков, чтоб получить прибавку к пенсии?

19 сен, 03:40
+5 10
я - разведёнка.

я - разведёнка.

19 сен, 01:01
+6 8
Прочитала статью "Поколение …

Прочитала статью "Поколение женщин с искажёнными ценностями"....

18 сен, 17:54
+9 7
Адекватный отец всего одной …

Адекватный отец всего одной фразой поставил на место шайку вредных мамаш.

18 сен, 13:28
+37 6
3 сексуальных расстройства женщин.

3 сексуальных расстройства женщин.

18 сен, 11:24
+12 7
Ноги 65-летней Елены Проклов…

Ноги 65-летней Елены Прокловой в коротком платье вызвали бурю негодования в Интернете.

18 сен, 11:01
+37 15
Нагуляться перед замужеством?

Нагуляться перед замужеством?

18 сен, 10:53
+3 7
Сайт создан 15 сентября 2012…

Сайт создан 15 сентября 2012 года!) Нам теперь 6 лет!) ...уже исполнилось)))

17 сен, 19:38
+23 43
История советского майонеза,…

История советского майонеза, который считался праздничным продуктом.

17 сен, 19:13
+7 9
Мама умоляла родить, а тепер…

Мама умоляла родить, а теперь внук ей не нужен!..

17 сен, 12:23
+7 6
Реакция двух жён на измену.

Реакция двух жён на измену.

16 сен, 23:56
+9 11
4 жены, шутки и слава. Как Е…

4 жены, шутки и слава. Как Евгений Петросян стал мемом.

16 сен, 23:48
+2 0
Жена Аршавина о его детях от…

Жена Аршавина о его детях от Барановской: «Не любит, не любил и не нужны!»

16 сен, 12:59
+1 16
Чего мы не делаем с мужем в …

Чего мы не делаем с мужем в одной постели?

16 сен, 10:23
+13 6
Однажды я увлеклась мужчиной…

Однажды я увлеклась мужчиной из интернета...

15 сен, 16:48
+16 2
Поколение женщин с искажённы…

Поколение женщин с искажёнными ценностями.

15 сен, 15:36
+19 42
9 принципов дворянского восп…

9 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в ХХI веке.

15 сен, 11:19
+14 3
Семья без уважения к мужу - …

Семья без уважения к мужу - безысходная реальность века?

15 сен, 11:02
+5 12
Кому мешают кормящие матери,…

Кому мешают кормящие матери, или зачем купальник в сауне?

15 сен, 10:53
+8 6
Второй внук отправится в детдом!..

Второй внук отправится в детдом!..

15 сен, 10:37
+18 10
Сохранять семью нынче непрестижно?

Сохранять семью нынче непрестижно?

15 сен, 01:59
+6 6
На кого нас,мужчин, поменяли…

На кого нас,мужчин, поменяли наши бывшие?

14 сен, 11:24
+5 11
Просто Маруся.

Просто Маруся.

13 сен, 22:41
+15 5
Как мой друг Валера с веганк…

Как мой друг Валера с веганкой встречался и решил с ней любовью заняться.

13 сен, 20:53
+32 5

spasibo-animatsionnaya-kartinka-0091

Самые интересные темы СЕНТЯБРЯ !
Чем русские женщины могут шокировать иностранцев!
4 сен, 22:57
+62 4
Как я к гинекологу сходила...
22 сен, 08:10
+52 4
Адекватный отец всего одной фразой поставил на место шайку вредных мамаш.
18 сен, 13:28
+37 6
Ноги 65-летней Елены Прокловой в коротком платье вызвали бурю негодования в Интернете.
18 сен, 11:01
+37 15
Как мой друг Валера с веганкой встречался и решил с ней любовью заняться.
13 сен, 20:53
+32 5
Сайт создан 15 сентября 2012 года!) Нам теперь 6 лет!) ...уже исполнилось)))
17 сен, 19:38
+23 43
Письмo 83-летней женщины, адресованное её подруге.
2 сен, 00:40
+19 7

 

Соловецкий монастырь...

Последние комментарии

Anna  Lomeiko anna lomeiko
BRAVO
Anna Lomeiko anna lomei… Любовь не заслужишь — она либо случается, либо нет.
Наталья Гальцова
Григорий Николенко
На неправде счастье не построишь...
Григорий Николенко Не обманешь - не продашь?
Anna  Lomeiko anna lomeiko
Anna  Lomeiko anna lomeiko
Anna  Lomeiko anna lomeiko
Anna  Lomeiko anna lomeiko
Anna  Lomeiko anna lomeiko
ETO  SAMOE  LUCHSHEE,  OFIZIAL'NO .
Anna Lomeiko anna lomei… Мой брат растит не своего ребенка, но об этом, кажется, не знает...
Anna  Lomeiko anna lomeiko
I  MNE   KAJETSJA  CHTO  VSE  BRED.
Anna Lomeiko anna lomei… Мой брат растит не своего ребенка, но об этом, кажется, не знает...
Anna  Lomeiko anna lomeiko
PRO  SEBJA  DETALI  NIKOGDA  NE  RASSKAZIVAT'  NA  1-5  SVIDANII ,  PUST'  SAM  RASSKAJET     :)
Anna Lomeiko anna lomei… Не обманешь - не продашь?
Евгений Масюк
Виктория
Виктория Барашкова
Валентина Афанасьева (Савко)
Alexandra Selezneva
Татьяна Чувьюрова
За деньги - все, что хотите.
Татьяна Чувьюрова Мой брат растит не своего ребенка, но об этом, кажется, не знает...
Светлана Масютенко
Александр
Надежда Гудова (Зырянова)
Марина *****
Марина *****
Наиля Даишева
Ира Чернова
Марина ........ (фурцева)
Марисоль Силтвас
Татьяна Махрова
Helga
A К (k)
Ольга Кольцова (Кринберг)
Спасибо 😊
Ольга Кольцова (Кринберг) ОСЕНЬ
Таня Попова
Очень красиво и светло)))))
Таня Попова ОСЕНЬ
Елена Белоусова (Фарносова)
VIPs Швецова
Ольга Яковская
Ольга Яковская
НАТАЛЬЯ Яковенко
VIPs Швецова
VIPs Швецова
Елена Белоусова (Фарносова)
Ольга Яковская
светлана ганина
Где уж мне.... :):):)
светлана ганина Как жить?Муж в третий раз "наградил"...
Ольга Яковская
Alexandra Selezneva
Еlena ツЕhrlich
Татьяна Павловна Павловна
Вы так ничего и не поняли..... Чтож, каждому свое)))
Татьяна Павловна Павловна Как жить?Муж в третий раз "наградил"...
Ольга Яковская
Ольга Яковская
Olga Nicole
Грубовато, но правда.
Olga Nicole Главное условие старомодной половой любви.
Зинаида Антонцева
Елена Белоусова (Фарносова)
Вера Белоусова (Коломейцева)