На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 725 подписчиков

Свежие комментарии

  • Жастлек Жакупов
    Кем бы не был по нации Задорнов, но по духу он наш - НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ!!!"А фамилия-то нен...
  • radiofree RF
    Оба фюреры,оба евреи,оба уничтожают свой народ и у обоих один конец.Чем Гитлер лучше ...
  • radiofree RF
    Настоящий человек!"А фамилия-то нен...

Интересные вещи из мира психологии.


Психология имеет репутацию науки здравого смысла. Ну или она же считается критиками областью, где психологи с самым умным видом объясняют прописные истины. У каждого свое мнение по этому поводу, но все же существует ряд психологических эффектов или экспериментов, которые заставляют нас задуматься о том, что все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд.

Когнитивный диссонанс
Это, пожалуй, одно из самых странных состояний из мира психологии, с которым наверняка сталкивался каждый из нас. Теория, выдвинутая Леоном Фестингером, гласит, что "когнитивный диссонанс – это состояние, характеризующееся столкновением в сознании человека противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления".

Следовательно, чтобы разум и душа человека снова обрели покой, необходимо согласовать между собой уже имеющееся и полученное знания и устранить этот конфликт убеждений.

К примеру, ты будешь считать скучную работу интересной, даже если за нее тебе станут платить копейки. Так почему ты до сих пор не уходишь из этого места? На уровне твоего подсознания произойдет увлекательнейший монолог: "Хм... Зачем я работаю на этой дерьмовой работе за гроши? Потому что мне интересно на ней работать! Мне нравится и идея, и принцип... Странно, почему тогда она дерьмовая? Ну... Это все из-за коллег, начальства, Луны в Козероге и т.д."


Главная ловушка когнитивного диссонанса кроется в нашем стремлении находить оправдания как себе, так и удручающим внешним обстоятельствам. Все потому, что наш ум, ищущий подобной рационализации, совершает это неосознанно, и, как только оправдание найдено, конфликт знаний перестает нас тревожить, и мы отпускаем ситуацию, которая, скорее всего, осталась нерешенной – лишь поменялось наше к ней отношение и видение.

Так о чем ты думаешь на самом деле?

Галлюцинации для всех и каждого
Галлюцинации – словно сны наяву, и мы склонны думать о них, как о явном признаке серьезного психического заболевания. В действительности подобные видения распространены среди "нормальных" людей больше, чем ты можешь представить.

Доктор Морис Охайон, профессор психиатрии и поведенческих наук в Стэнфордском университете, в 2000 году провел обширное исследование, в результате которого было обнаружено, что треть опрошенных хоть раз, но видели галлюцинации, 20% испытывают галлюцинации один раз в месяц, а 2% – стабильно раз в неделю.

Разумеется, опрос был проведен не среди любителей спидов, ЛСД и других "расширителей сознания". Кроме того, "нормальные" люди часто страдают от параноидальных мыслей. Так что разрыв между людьми с психическими заболеваниями и теми, кто "в здравом уме", является намного меньше, чем нам хотелось бы думать.

Эффект плацебо
Возможно, припомнишь случай, когда, выпив таблетку от головной боли, ты получил ожидаемый результат уже через пару секунд после приема лекарства. Так вот, своим чудесным выздоровлением ты обязан отнюдь не пилюлям, потому что они усваиваются организмом как минимум через 15 минут.

Это эффект плацебо: твой разум осознает, что ты взял таблетку, следовательно, сейчас тебе резко полегчает. В медицине существует множество примеров, когда этот эффект избавлял человека от страшной боли: некоторые исследования показывают, что обыкновенная подсоленная вода облегчала страдания пациента не хуже, чем морфин. Также существуют мнения о том, что положительное воздействие такого мощного препарата, как "Прозак", тоже на 80% обязано эффекту плацебо. Ученые видят в подобном еще одно неоспоримое доказательство того, что наши тело и разум неразделимы.

Послушание власти
Большинству из нас нравится думать о себе как о независимо мыслящих людях. Мы уверены, что не будем безосновательно вредить другому человеку, разве только при очень серьезном принуждении. Известный эксперимент Стэнли Милграма показал, что люди вполне охотно соглашаются ударить другого человека электрошокером, если этого потребует представитель власти.

Разумеется, на роль "жертв" были наняты актеры, которые блистательно исполнили свою роль, громко крича от боли, хотя электрошокеры были обесточены. Но тем не менее, практически каждый участник эксперимента соглашался на это требование, несмотря на предупреждение, что таким разрядом человека запросто можно покалечить или даже убить. После этого каждый испытуемый впадал в жуткую депрессию, и эксперемент подвергли сомнению с точки зрения моральной этики.

Итак, что же нас заставляет подчиняться властям? Во-первых, исполнитель приказов убеждает себя, что он не несет ответственности за содеянное: вся вина лежит на человеке, отдавшего приказ. Во-вторых, у представителей власти есть оружие, полномочия и все средства превратить твою жизнь в ад, а тут, как говорят, своя рубашка ближе к телу.

Интересно, а как бы поступил ты? Завладел ситуацией или позволил бы ситуации завладеть тобой?

Фантазии способны снизить мотивацию
Один из способов, которым обычно люди себя мотивируют, – мечты о будущем. Якобы твои фантазии, где ты богатый и успешный, владеющий несколькими иностранными языками, с огромными банками на руках и невероятными силовыми показателями, помогают тебе достичь этих целей.

Однако некоторые психологи говорят о том, что подобные мечты имеют абсолютно противоположный эффект: постоянно думая о будущем в настоящем времени, ты теряешь стимул совершать поступки здесь и сейчас, погрузившись с головой во время, которое еще не наступило и может не наступить. Бережно оберегая свои фантазии, ты рискуешь потерять вкус к настоящей жизни и надолго выпасть из режима настоящего времени.

Слепой выбор
Каждому из нас известны причины, ориентируясь на которые мы принимаем те или иные решения, не так ли?
Например, знаешь ли ты, почему тебе так приглянулась эта красотка из соседнего офиса? Не будь так уверен, чувак, дело вовсе не в ее классных сиськах и круглой упругой заднице. Ну или только отчасти.

Однажды провели исследование, в ходе которого люди были обмануты и совсем не заметили надувательства. Испытуемым предложили выбрать из огромного количества фотографий лица тех, кто им симпатичен, а после объяснить свой выбор. Но в ходе эксперимента практически все фотографии были подменены, а подопытные этого так и не заметили, продолжая рассказывать о том, почему им так нравятся лица незнакомцев. Это и называется слепой выбор: когда мы не понимаем, почему выбираем тот или другой вариант, но суровая рационализация пытается прикрыть задницу этому неведению.

Что ж, нам снова понятно, что нам ничего не понятно, когда дело касается устройства нашего мозга.

Попытка подавить свои мысли контрпродуктивна
Когда ты начинаешь беспокоиться о чем-то, люди часто начинают говорить: "Эй, старайся не думать об этом, просто выкинь это из головы!" Но есть психологи, которые утверждают, что это очень плохой совет. Если прямо сейчас ты запретишь себе думать об одном розовом слоне, то на просторах твоего воображения тут же начнет резвиться целое стадо. Более эффективный метод избавиться от надоедливых и негативных мыслей – стратегия отвлечения. Ищи то, что действительно способно отвлечь и переключить твое внимание на вещи более полезные и приятные.

Неэффективность мозгового штурма
В соответствии с психологическими исследованиями мозговой штурм не работает. Люди в группах, как правило, ленивы, забывают, что хотели сказать или элементарно волнуются о том, что подумают другие. Гораздо лучше отправлять людей генерировать новые идеи в гордом одиночестве, а уже потом, в группах, коллективно давать оценку подобным идеям или доводить ее до ума.

Смысл жизни – в мелочах
Мы склонны думать, что самые важные события в нашей жизни носят глобальный характер: выпускной, свадьба, рождение ребенка, взлет по карьерной лестнице и т.д. Но, по мнению психологов, человеческое счастье состоит из цепочки мелких и бытовых событий, которые насыщают нашу жизнь день ото дня: хороший сон, взлеты и падения на работе, отношения с нашими друзьями и семьей, вкусный ужин или новая серия любимого сериала – это те самые мелочи, которые наполняют нашу жизнь смыслом и радостью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх