Последние комментарии

  • Ирина Михайлова
    Останется с мужем, попадет в психушку. Лучше одной, если удастся от него избавиться. Он ведь тоже не дурак, сейчас не...Что может жена без разрешения мужа?
  • Jolie
    Пусть поумнеет)  Желаю Вам гармонии и мира в душе,Галочка.«Про сына ничего не знаю, и знать не хочу!»
  • Галина Семеняко
    спасибо. Ей 31 год, невестке. Может, повзрослеет, поумнеет. На это и надеюсь.«Про сына ничего не знаю, и знать не хочу!»

10 слов, которых нет в русском языке, но некоторые упорно их говорят или пишут.

Конечно, если задуматься, то несуществующих слов можно назвать гораздо больше. Этим я предлагаю заняться в комментариях под статьей :). Все-таки наш народ на фантазию никогда не жаловался, вот и сочиняет иногда новенькое, обогащает, так сказать, язык. Хотя не спорю, есть слова, которые когда-то были нормой, а потом норма изменилась, но «осадочек все равно остался».

1 «Вообщем» («вобщем»)

Есть слова «вообще» и «в общем», а зачем их объединяют и скрещивают – загадка. Не надо так.

2 «Ложить»

Глагол «ложить» в моем рейтинге несуществующих слов – признанный лидер. Когда «ложь» становится глаголом, где-то за сердце хватается впечатлительный филолог... А от слов «накласть» и «покласть» он легко впадает в депрессию. Чтобы этого не допустить, употребляйте «класть», «наложить» и «положить». Ну, пожалуйста...

3 «Придти»

Вот тот самый случай, когда норма правописания изменилась. В 50-е годы прошлого века «придти» заменили на «приЙти» – более удобное для произношения слово. Но некоторые (по аналогии с глаголом «идти») продолжают писать с ошибкой.

4 «Подскользнуться»

Слово так и просится на язык в «фигурно-катательную» (такого слова тоже нет) погоду. А верный вариант у глагола пока один – поскользнуться, без буквы «д».

5 «Выйграть»

Эта ошибка чаще всего проскальзывает в устной речи. То ли для ускорения, то ли для экономии сотой доли миллисекунды некоторые спрашивают: «Кто выйграл?». Однако глагол пишется «выиграть» и «Й» в корне не имеет.

6 «Нету»

Как это ни прискорбно, но слову «нету» не место в речи грамотного человека. Хотя в некоторых словарях оно указывается как разговорное.

7 «Координально»

Такого чудного слова никакая «координата» образовать не может. Единственно верный вариант – «кардинально», подробнее об этом я писала тут.

8 «Тапок»

Употребление слов применительно к части пары обуви в соответствии с нормой чем-то напоминает лотерею... Вот и «тапок» правильно называется «тапкой» – на женский лад. Не обошла эта участь и «кроссовку» с «бахилой». Если хотите проверить, насколько вы разбираетесь в другой обуви, читайте статью.

9 «Ихний»

Классика жанра. Слово «ихний» имеет очень глубокие корни, но уже в XVIII веке его отмечали в словарях как просторечное. Таким оно и осталось по сей день, поэтому употреблять его не нужно.

10 «Едь»

У глагола «ехать» нет повелительного наклонения (об этом тоже на канале есть статья). В связи с этим всякие «ехай», «едь» и «езжай» – вне закона. А грамотно говорить – «поезжай».

А какие несуществующие слова знаете вы? Пишите в комментариях.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх