Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «♀♂ Гостиная для друзей»
Вы хотите запомнить сайт «♀♂ Гостиная для друзей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не родственные связи создают друзей, но общность интересов !

Сайт "Гостиная для друзей" рассчитан на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если участник не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог  и больше о нём не вспоминать)))

Химическая еда. Страшилка нашего времени.

развернуть

Почему химия в еде и пищевые добавки не должны пугать людей.

Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты.

Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы.

Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство.

Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека.

И еда не исключение.

5

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%.

Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим.

Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени.

Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.

Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный.

Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.

А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно.

Я бы не хотел есть такое.

В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.

То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, — отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю.

И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

6

Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.

Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.

Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.

Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя.

Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.

Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.

Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов.

Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.

Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.

Нитрит натрия — еще один предмет страшилок.

Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.

До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.

Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.

Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.

Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.

Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.

Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.

Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии.

Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.

Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше.

И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку.

Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.


Химик-флейворист Сергей Белков, ©
Химическая еда. Страшилка нашего времени.

Родился в 1978 году.

В 2000 году закончил Химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Работал технологом пищевых производств на нескольких предприятиях, с 2004 - флейворист (создатель пищевых ароматов).

В настоящее время возглавляет отдел разработки пищевых ингредиентов (ароматизаторов, подсластителей и красителей) одного из крупнейших российских предприятий пищевой отрасли. Мастер делового администрирования. Член Британского сообщества флейвористов.

Постоянный автор нескольких российских научно-популярных изданий.


Источник →

Опубликовано 03.12.2018 в 14:15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алиса Майская
Алиса Майская 3 декабря, в 16:39 Спасибо, действительно, успокоил автор. Но теперь понятно, почему натуральные продукты вкуснее - все, что опасно и возможно, вредно, по закону подлости, всегда вкуснее))) Текст скрыт развернуть
1
Вера Будникова
Вера Будникова 3 декабря, в 23:53 Чистой воды демагогия. Читаешь -на правду похоже. Подумаешь - чистая ложь , немного прикрытая верными фактами. Заказная статья, чтоб жрали химию и радовались, что вкусно. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Поиск по блогу

Почему женщины-аккуратистки …

Почему женщины-аккуратистки часто бывают злые и агрессивные?

10 дек, 09:30
+12 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем рожать для няни?

Зачем рожать для няни?

10 дек, 09:25
+2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Учителя, которых больше нет.

Учителя, которых больше нет.

9 дек, 14:42
+23 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Девичья фамилия жены.

Девичья фамилия жены.

9 дек, 13:01
+4 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Замуж надо выходить раз и навсегда!

Замуж надо выходить раз и навсегда!

9 дек, 10:53
+6 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мария Шукшина не остановится…

Мария Шукшина не остановится, пока не добьётся закрытия ток-шоу Андрея Малахова.

9 дек, 03:01
+18 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем нужен любовник??

Зачем нужен любовник??

8 дек, 13:35
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вы одиноки, потому что дуры:…

Вы одиноки, потому что дуры: откровения от мужчин.

8 дек, 13:24
+7 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жена — не стена? Любовницы, …

Жена — не стена? Любовницы, которые стали официальными супругами!

8 дек, 00:07
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Представляем 10 великих “двоечников”

Представляем 10 великих “двоечников”

7 дек, 18:23
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любить... двоих.

Любить... двоих.

7 дек, 11:25
0 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Я мечтала выйти замуж раз и…

«Я мечтала выйти замуж раз и навсегда»

7 дек, 11:03
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старые жёны. Что с ними делать?

Старые жёны. Что с ними делать?

7 дек, 10:55
+8 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 года ада...

3 года ада...

7 дек, 09:14
+21 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не выдержал испытания семьёй?

Не выдержал испытания семьёй?

7 дек, 09:14
0 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 мужчин актрисы-красавицы К…

5 мужчин актрисы-красавицы Карины Андоленко.

7 дек, 01:38
+9 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сохранить отношения на д…

Как сохранить отношения на долгое время.

6 дек, 15:45
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ребёнок проблемный, хочу род…

Ребёнок проблемный, хочу родить другого...

6 дек, 11:36
+5 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Причины, по которым не стоит…

Причины, по которым не стоит связываться с мужчиной с прицепом.

6 дек, 11:18
+17 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 фактов о прекрасном актёр…

10 фактов о прекрасном актёре - Иннокентии Смоктуновском.

6 дек, 10:41
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гулящая праведница.

Гулящая праведница.

5 дек, 18:46
+12 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Муж ест и не думает о семье.

Муж ест и не думает о семье.

5 дек, 18:29
+8 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ошибка молодой жены.

Ошибка молодой жены.

5 дек, 07:26
+20 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мать-эгоистка оставила дочь …

Мать-эгоистка оставила дочь без наследства.

4 дек, 21:09
+9 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свекровь не хочет дать денег…

Свекровь не хочет дать денег на лечение внука...

4 дек, 21:08
+6 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Женщины под 30 лет.

Женщины под 30 лет.

4 дек, 09:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Панна котта с вишней: рецепт…

Панна котта с вишней: рецепт, который я «украла» у мишленовского ресторана)

4 дек, 00:58
+12 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Предметы, которые называются…

Предметы, которые называются совсем не так, как мы думали.

4 дек, 00:17
+14 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему люди изменяют.

Почему люди изменяют.

3 дек, 16:00
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты султанского гарема: …

Секреты султанского гарема: «Как наложниц готовили к ночи любви»

3 дек, 14:22
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Химическая еда. Страшилка на…

Химическая еда. Страшилка нашего времени.

3 дек, 14:15
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одиночество мужчин.

Одиночество мужчин.

3 дек, 14:12
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А со сватами нам не повезло...

А со сватами нам не повезло...

2 дек, 18:48
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из-за ребёнка потеряет мужа...

Из-за ребёнка потеряет мужа...

2 дек, 18:42
+4 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Призналась,а развестись пришлось.

Призналась,а развестись пришлось.

2 дек, 18:34
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужно ли оставлять чаевые оф…

Нужно ли оставлять чаевые официанту, и в каком случае.

1 дек, 07:26
+4 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Он жадный, или она меркантильная?

Он жадный, или она меркантильная?

1 дек, 07:26
+3 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вы никогда не задавались воп…

Вы никогда не задавались вопросом: «Почему девушкам, рожденным в 70-х, легче всего жить?»

1 дек, 03:09
+12 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мужчина, который уходит не н…

Мужчина, который уходит не на совсем.

30 ноя, 12:34
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Быть или не быть?

Быть или не быть?

30 ноя, 10:49
+3 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От жены ушел муж-импотент. И…

От жены ушел муж-импотент. И тут выяснилось…

30 ноя, 02:13
+7 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем карьеристкам мужья??

Зачем карьеристкам мужья??

29 ноя, 12:01
+4 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

spasibo-animatsionnaya-kartinka-0091

Самые интересные темы ОСЕНИ !
Чем русские женщины могут шокировать иностранцев!
4 сен, 22:57
+67 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я к гинекологу сходила...
22 сен, 08:10
+61 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я, кстати, женат, но у меня с женой уже ничего нет..
25 ноя, 02:02
+49 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свекровь: «Тебе квартиру ни за что оставили, вот ты за бабушкой и ухаживай»
19 окт, 03:47
+47 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно (Придется попрощаться с «Доброго времени суток!»)
11 ноя, 11:33
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо за развод!
8 окт, 07:24
+45 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Намётанный глаз. Рассказ одного портного.
18 окт, 17:14
+42 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

 

Соловецкий монастырь...

Последние комментарии

Елена Стельмах (та же)
Икари Чирковская
Еlena ツЕhrlich
Еlena ツЕhrlich
Irina Чухвичева (Скиба)
вера попович (девичья)
Любовь Реклинская
А как относиться если муж взял фамилию жены?
Любовь Реклинская Девичья фамилия жены.
Игорь Михайлович
Катя Сезина
Зинаида Антонцева
Зинаида Антонцева
Людмила Земскова (Елизарьева)
Людмила Земскова (Елизарьева)
Хельга
Любовь Попова
Людмила Шумихина
какая-то чушь несусветная, ну, да "англо-американские ученые..."
Людмила Шумихина Девичья фамилия жены.
Ирина Годунова
Ирина Годунова
Tamara R
Толоконникова Ирина
Я тоже
Толоконникова Ирина Замуж надо выходить раз и навсегда!
Вера Белоусова (Коломейцева)
О таких педагогах говорят:"Учитель от Бога"!
Вера Белоусова (Коломейц… Учителя, которых больше нет.
Татьяна Кругликова (Лернер)
Ольга Яковская
Наталья Гальцова
Светлана Покатилова
Карина Сиаманди
tanya 1
Елена Бескровная
Толоконникова Ирина
Толоконникова Ирина
Елена Бескровная
Елена Бескровная
Ольга Яковская
Ольга Яковская
Людмила Петрова
Ольга Белова
Джамиля Мухитдинова
Марина ........ (фурцева)
Людмила Петрова
Еlena ツЕhrlich
Марина *****
ирина пол
Да ,мужчинам жить сложнее.
ирина пол Мужчина, который уходит не на совсем.
Людмила милая
ирина пол
Игорь Михайлович
*
Игорь Михайлович Мария Шукшина не остановится, пока не добьётся закрытия ток-шоу Андрея Малахова.
Valery Surnin
А это и было половое воспитание только умным  человеком.
Valery Surnin Учителя, которых больше нет.
ирина пол
Кузя Домовая
Еlena ツЕhrlich
Ну эт понятно)Я  и не про Вас...я про себя.
Еlena ツЕhrlich Замуж надо выходить раз и навсегда!
Елена Белоусова (Фарносова)