На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 729 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    многие заняты плагиатом, ищут себя на мировой арене, обезьянничают, но раздавать ценности ради союзов, нет смысла, тр...Россия не ведет с...
  • Владимир Соловьев
    ПЕРЕД ПРИНЯТИЕМ УКРАИНЫ В НАТО, ЕВРОПА ЕЁ ОСНОВАТЕЛЬНО  ВЫДРЕССИРОВАЛА ДЛЯ ПОБЕДЫ  НАД РОССИЕЙ.  ЕВРОПА, ТЕБЕ, ВМЕСТЕ...Продолжайте насту...
  • Россиянин
    А есть еще опущенный лев. Этого льва никакой прайд к себе не принимает."Евреи — нация ль...

Москвичи vs приезжие.

Я давно хотел написать об этом, это одно из центральных моих наблюдений за время пребывания в Москве: уникальная конкурентная среда мегаполиса рождает интересные парадоксы, которые, однако, не кажутся таковыми при ближайшем рассмотрении.

В столице идёт и, думаю, всегда шла невидимая война между москвичами и приезжими.

Борьба за место на парковке под солнцем, за славу и богатство.

Эта борьба не прекращается ни на минуту.

Чтобы увидеть, кто в ней побеждает, достаточно посмотреть на многих известных нам людей — в политике, шоубизнесе, в деловом мире.

Меня этот феномен заинтересовал давно, и я часто думал над этим.

В самом деле, статистика и факты говорят нам о том, что москвичи всегда проигрывают приезжим.

пп

 

Теперь я могу сказать, почему так происходит. Приезжие более нацелены на достижение успеха. Человек, приехавший в чужой город, уже сделал серьёзный шаг — уехал из родного дома в неизвестность, вышел из привычной зоны комфорта. Это показывает его решимость жертвовать своим комфортом ради каких-то новых горизонтов. Человек, бросивший родной дом (а с ним часто родственников и друзей), обычно рассчитывает на что-то, что может ему если не заменить, то хотя бы компенсировать эти потери («да, я оставил родительский дом, но зато я заработаю денег»). Можно говорить, что такой любой приезжий априори более замотивирован на активные действия просто потому, что он не может себе позволить быть слишком расслабленным. Не будешь барахтаться – утонешь. В голове постоянно мысли о том, чем платить за жильё, на что в следующем месяце купить еду…

Москвич может себе позволить не думать об этом — у него всегда под рукой есть надёжный тыл в виде родительского дома. Он не будет голодать, если не поработает несколько месяцев. Он не окажется на улице с баулами своего скарба в тот момент, когда вздорным хозяевам снимаемой квартиры что-то не понравится. Унизительные скитания по разным углам в квартирах, где ты стесняешь других людей, и бич-пакеты с батоном на ужин в том случае, если долго не удаётся найти работу – вот доля приезжих.

Москвичи имеют намного более хорошие стартовые условия – дом, еда, тепло. Но в этом и парадокс – возможно, именно благодаря этим тепличным условиям в них и не развиваются те самые бойцовскиекачества, которые помогают приезжим добиваться успеха. Сейчас москвичи скажут «знаем мы эти качества – наглость и рвачество! Я – не такой!». Это отчасти верно, только эти качества называются по-другому: решительность и стремление сделать карьеру. Так называются эти качества на самом деле. Действительно, разве чья-то наглость мешает москвичам работать? Сам лично слышал и видел много раз ситуации, когда москвичи рассуждают о работе: «да я лучше буду дома сидеть, чем работать за такую зарплату!». Естественно, их места занимали менее привередливые провинциалы, у которых такого выбора не было. Они не могли себе позволить такой роскоши — сидеть без работы несколько месяцев, копаясь в вариантах — с таким подходом в чужом городе долго не протянешь.

Работодатели постепенно начали понимать преимущества найма на работу иногородних — они неприхотливы и работоспособны, дорожат работой и обходятся дешевле. Сейчас, конечно, остались профессии, на которых работодатели хотят видеть именно москвичей, но их становится всё меньше. Когда я приехал в Москву в 2004м году, более половины всех объявлений о вакансиях содержали условие «прописка Москва или МО». Сейчас для приезжего открыты почти все пути-дороги для работы в Москве.

Ещё есть отличие, которое делает приезжих успешнее москвичей. Приезжие, как правило, имеют очень чёткие цели. Они очень ясно видят их перед глазами и стремятся к ним. На первых порах, возможно, это обретение некоей защищённости. Ну, типа, если даже завтра хозяева выгонят нас на улицу, то мы можем быстро снять новое жильё. Типа, если сейчас с работой что-то не получится, то есть возможность кормить себя ещё около 3-4 месяцев. Это первичные цели, к которым стремится человек, приехавший в столицу работать. Эти цели не записываются на бумаге в виде планов, они понимаются интуитивно и чувствуются нутром – природа человека требует хотя бы минимальной защищённости. Затем, когда пройдены испытательные сроки на работе и прошёл первичный стресс от чужого грохочущего города, наступает небольшое расслабление. Тут надо обязательно немного приодеться. Ведь когда поедешь на праздники домой, ты не должен производить впечатление неудачника, как-никак приехал из Москвы. Кстати, это тоже очень важный мотиватор для приезжих – что скажут о них на малой родине. Призрак отъезда домой в случае, если что-то не срастётся, всегда маячит за спиной.

Это понимают все иногородние, и поэтому для них важно зацепиться в столице любой ценой, хоть зубами. Это люди, которым почти нечего терять, именно это и делает их такими решительными. Поэтому также  многие вынуждены начинать с самых низов – курьеры, продавцы-консультанты, помощники менеджеров…

На следующем этапе происходит привыкание к московским зарплатам, некоторое пресыщение и во весь рост встаёт следующий вопрос – что делать дальше? В зависимости от приоритетов, это может быть новая иномарка или квартира в ближнем Подмосковье. Ипотечный бум в Москве как раз пришёлся на время моего пребывания в Москве. Он начался где-то с 2003го года и продолжался до кризиса 2008го. Это было ярко выраженное массовое желание иногородних остаться жить в таком прекрасном городе, как Москва. Цели москвичей, как правило, не такие принципиальные. Сейчас попытаюсь объяснить. У приезжего решить квартирный вопрос означает купить в Москве квартиру. А для москвича «решить квартирный вопрос» означает поменять однокомнатную квартиру на двухкомнатную или двухкомнтатную на трёхкомнтатную (и т.д..). Для приезжего «купить машину» означает купить Форд Фокус, а москвич мечтает о том, чтобы поменять его на ауди или бмв. Для приезжего «удачно провести отпуск» означает «наконец-то съездить заграницу!», а для москвича всего лишь съездить в ещё одну страну. Итак, сразу видны две вещи. Первая: цели москвичей бесконечны и постепенно превращают их в рабов-потребителей – всегда найдётся более крутая машина, которую захочется купить. Всегда есть страны, в которых ты ещё не побывал, всегда найдётся более удобная квартира и т.д.. Вторая вещь: после достижения принципиальных целей, приезжие выходят на этот уровень, где находятся москвичи. На этом уровне новые цели уже не генерируются, а идёт экстенсивное увеличение масштабов уже достигнутых принципиальных результатов. По мере роста благосостояния можно поменять машину, квартиру, жену на более крутые аналоги. На этом этапе приезжие сливаются с москвичами в однородную массу, имеющую одинаковые взгляды, принципы и желания.

Но до тех пор, пока иногородние ещё не стали «своими» и пытаются закрепиться в Москве, они доставляют немало раздражения «коренным москвичам», которые родились или выросли в столице. Меня всегда это забавляло (я говорю по-доброму).

Пусть не обидятся на меня мои московские друзья, но вопли о том, что «приезжие понаехали и оставили нас без работы» равносильны признанию собственной неполноценности.

Сейчас я попытаюсь покопаться в этом феномене. Не самые глупые люди из моих московских знакомых говорили такие слова «вот вы, блин, понаехали, зарплаты сбили ниже плинтуса, все рабочие места заняли…». Я как мыслю. Вот партия в шахматы, например. Сила каждого шахматиста в конкретной партии определяется исходом партии. Если шахматист Вася выиграл у шахматиста Пети, то мы говорим о том, что Вася в данной партии оказался сильнее Пети. А раз так, то и приз мы отдадим Васе, а не Пете, правильно? Собственно, если приз предназначается сильнейшему шахматисту, то почему мы должны отдавать его Пете, который проиграл?

Так и тут. Слова «…эти понаехали, нас без работы оставили» равняются словам «я не смог конкурировать с этими людьми, проиграл им, но всё равно требую себе вознаграждения!». Абсурд? Тут два ключевых момента. Во-первых, в таких фразах регистрируется сам факт лузерства («оставили нас без работы, сбили зарплаты»), во-вторых, чувствуется некоторое раздражение и злость за такой результат. Господа, так условия для всех равны, соревнуйтесь! Точнее, они даже лучше для москвичей, как мы уже успели разобраться.

Да, работодатели при всех прочих равных обстоятельствах будут нанимать более дешёвую рабочую силу, это логично! Разве мы не все себя так ведём в своей жизни? Если два магазина продают одинаковый продукт по разным ценам, неужели вы всегда по жизни покупаете тот, что подороже? Да нет же, выбираете тот, который дешевле, а если есть возможность, то ещё и торговаться будете.

У меня перед глазами много примеров, виденных лично и услышанных от знакомых, прочитанных в интернете. Семьи с маленькими детьми не боятся ехать в неизвестность за тысячи километров от родного дома, ютятся вчетвером на 10 квадратных метрах. Примеров масса. Многие известные люди любят вспоминать. как им приходилось ночевать на вокзалах в те времена, когда они ещё не были популярны. Каждый известный человек имеет такой период в своей истории.

Большинство звёзд шоубизнеса и политики «понаехали» со всех просторов России. Большинство selfmade менеджеров, как правило, не родились в Москве (имею в виду не тех, которые попали на подготовленное заботливым папой-нефтяником-банкиром кресло в совете директоров, а учились, работали, прошли от низов до вершин).

Вот и выходит, что знаменитый дух успешности и прагматичности мегаполиса «Москва» создают приезжие.

Именно они своими примерами показывают нам, как даже в самых плохих стартовых условиях можно добиться впечатляющих результатов. Именно они создают эту уникальную конкурентную среду, в которой в результате селекции наверх проходят самые активные и предприимчивые.

Именно они заставляют этот мир город крутиться, не дают ему останавливаться, держат его в постоянном тонусе. И я могу сказать, что Москва, по моим понятиям – идеальная среда для свершений, достижений и побед (но не для спокойной жизни).

Поэтому я могу рекомендовать этот город всем, кто хочет что-то попытаться изменить к лучшему — начать новую жизнь, карьеру, добиться популярности и т.д..

Москва научит жизни так, как не научит никакой учитель и даст вам бесценные навыки, которые будут служить вам всю жизнь. Дерзайте.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх