Еlena ツЕhrlich предлагает Вам запомнить сайт «♀♂ Гостиная для друзей»
Вы хотите запомнить сайт «♀♂ Гостиная для друзей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не родственные связи создают друзей, но общность интересов !

Сайт "Гостиная для друзей" рассчитан на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если участник не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог  и больше о нём не вспоминать)))

Тайна Паустовского. 125 лет назад в Москве родился выдающийся русский писатель.

развернуть

Константин Георгиевич – по сути, мост, соединивший нас с эпохами Золотого и Серебряного веков русской литературы.

Он сохранил в своих книгах тот великолепный русский язык, который открыли наши великие классики.

Тайна Паустовского. 125 лет назад в Москве родился выдающийся русский писатель.

Его творчество, подобно чистой воде горных ручьев, всегда будет не только интересно, но и необходимо людям.

Когда на улице только еще крапает или припускает, или уже идет, или, тем более, льет дождь и это заставляет переждать н е п о г о д ь дома, самое время разыскать среди настольных книг самую любимую и интересную в дождливый день - "Золотую розу" Паустовского. В одном из ее эссе содержатся все, или почти все, характеристики русского дождя: "...есть дожди моросящие, слепые, обложные, грибные, спорые, дожди, идущие полосами - полосные, косые, сильные окатные дожди и, наконец, ливни (проливни)... Слово "спорый" означает - быстрый, скорый. Спорый дождь льется отвесно, сильно. Он всегда приближается с набегающим шумом. Особенно хорош спорый дождь на реке. Каждая его капля выбивает в воде круглое углубление, маленькую водяную чашу, подскакивает, снова падает и несколько мгновений, прежде чем исчезнуть, еще видна на дне этой водяной чаши. Капля блестит и похожа на жемчуг. При этом по всей реке стоит стеклянный звон..."

Эти слова завораживают. Я радуюсь тому, что понимаю их. Но тут взгляд падает на вчерашнюю газету.

В ней опубликован анекдот. Жена просит мужа поговорить с сыном, который сидит целыми днями в Интернете или играет в стрелялки: "Объясни ему, - говорит она, - что если он не начнет читать, то вообще разучится говорить, так и будет косноязычно разговаривать". Отец идет к сыну в комнату: "Это... ну короче... ты кончай, а то, блин, ваще... мать дело говорит, а то... сам знаешь... ну ты понял". И тут с горечью приходится признать, что четверть века назад, вслед за неожиданной контрреволюцией (или, если кому больше нравится, капиталистической революцией) 1991 года нашу страну до основания потрясла еще и контрреволюция бескультурья, безъязычия.

Паустовский не поверил бы, что в России такое возможно.

Довольно трудно представить писателя и человека, который бы после Бунина и параллельно ему во времени так превосходно писал по-русски.

Но тайна творчества Паустовского заключается, конечно, не только и не столько в свободном владении богатствами родного языка. Она, на мой взгляд, - в его поразительной политической чистоплотности. Паустовский писал, разумеется, о современной ему жизни и лишь изредка - о событиях и людях прошлого. Но в его рассказах о современниках не было места ни политическим оценкам, ни ура-патриотизму, ни восхвалению деяний единственной в СССР партии и ее вождей. Бог дал Паустовскому мудрость видеть главное. И этим главным стала для него не природа, как принято думать, а все-таки человек. Но человек не плакатный, не борец, не герой, а обыкновенный, вечный русский человек, который не лез на трибуну, не "толкал речи", не осуждал, не аплодировал, а просто делал свое дело - тихо, скромно, но с достоинством и пользой для других людей. Присутствует ли Советская власть в творениях этого одаренного талантом нежности писателя? Присутствует. Но без какого-либо пафоса, а только в той мере, в какой она изменила жизнь простых людей большой России. Судя по творчеству Паустовского, изменила в лучшую сторону, дав им, простым, свободу, грамотность и культуру.

Рожденный в 1892 году, Константин Георгиевич Паустовский стал свидетелем и в разной степени участником таких грандиозных событий, как Первая мировая война, обе революции 1917 года и Гражданская война.

Тайна Паустовского. 125 лет назад в Москве родился выдающийся русский писатель.

Причем в самом лучшем человеческом возрасте, когда многое видишь и многое можешь.

Таким же свидетелем и участником был и однокашник Паустовского по знаменитой Первой киевской гимназии Михаил Булгаков, человек годом старше. Обоим невыносимо хотелось осмыслить свои впечатления. Михаилу Афанасьевичу удалось осуществить это желание романом "Белая гвардия" и пьесой "Дни Турбиных" в ближайшее после войн и революций время, а Паустовский писал свою "Повесть о жизни", можно сказать, всю жизнь. Проза Булгакова, врача по профессии, взрослее и жестче - произведение Паустовского, санитара в годы "империалистической" войны, отличается великой жалостью к человеку. Оно и понятно. Врач лечит раненого, избавляя его от страданий, а санитар помогает мучимому болью человеку эти страдания перенести.

Паустовский ненавидел любое насилие и не стоял в стороне, когда становилось плохо конкретному человеку или какому-то уголку русской природы, а бросался на помощь со всей страстью души. Не случайно его сын Вадим Константинович, с которым я имела честь быть знакомой, отмечал в своей статье об отце, что тот называл "умопомрачением" смуты, войны и революции.

В отличие от того же Булгакова, стремившегося к городскому комфорту, чтобы с удовольствием творить в его объятиях, Паустовский по зрелом размышлении стал избегать больших городов, очень много путешествовал, подолгу пропадал в мещерских лесах или в любимом Крыму. И в конце концов поселился в маленьком домике на окраине Тарусы, где в его день рождения полыхает разноцветными цветами уютный сад.

И в наши дни книги Паустовского чудодейственным образом помогают людям справляться с жизненными невзгодами. Плохо вам? Пропишите себе рассказ Паустовского. Если вы настроены на одну с ним волну - полегчает.

Его сосновые боры первозданно чисты, его болота и омуты глубоки и опасны, но все равно составляют неотъемлемую часть существования Земли, этого редчайшего во Вселенной чуда Бога.

Люди Паустовского чисты, как сосновые боры, и глубоки, как омуты, но все, как один, добры и честны.

Тут есть, конечно, определенное противоречие, и очень хочется назвать Константина Георгиевича кудесником и сказочником слова. Мне доводилось бывать и в его Киеве, и в его Польше, и в его Солотче, и в его Тарусе и всякий раз убеждаться, что города, леса и села - другие, что у писателя был свой собственный взгляд на жизнь - романтический и любящий.

Он умел возвышать жизнь. Превращать ее прозу в поэзию. Именно поэтому его проза не только лечит, но и возвышает человека.

Тайна Паустовского. 125 лет назад в Москве родился выдающийся русский писатель.


Источник →

Опубликовано 04.06.2017 в 10:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Чёрная
Ольга Чёрная 4 июня 17, в 11:12 Потрясающий писатель , всегда зачитывалась его книгами . Текст скрыт развернуть
5
Еlena ツЕhrlich
Еlena ツЕhrlich 4 июня 17, в 11:13 Обожаю Паустовского.
Помню изложение в школе писали по этому "Прощанию с летом"....
***
Несколько дней лил не переставая холодный дождь. В саду шумел мокрый ветер. В четыре часа дня мы уже зажигали лампы, и невольно казалось, что лето окончилось навсегда и земля уходит все дальше и дальше в глухие туманы, в неуютную темень и стужу.
Был конец ноября — самое грустное время в деревне. Кот спал весь день, свернувшись на старом кресле, и вздрагивал во сне, когда темная вода хлестала в окна.
Дороги размыло. По реке несло желтоватую пену, похожую на сбитый белок. Последние птицы спрятались под стрехи, и вот уже больше недели, как никто нас не навещал: ни дед Митрий, ни Ваня Малявин, ни лесничий.
Лучше всего было по вечерам. Мы затапливали печи. Шумел огонь, багровые отсветы дрожали на бревенчатых стенах и на старой гравюре — портрете художника Брюллова. Откинувшись в кресле, он смотрел на нас и, казалось, так же как и мы, отложив раскрытую книгу, думал о прочитанном и прислушивался к гудению дождя по тесовой крыше. Ярко горели лампы, и все пел и пел свою нехитрую песню медный самовар-инвалид. Как только его вносили в комнату, в ней сразу становилось уютно, может быть, оттого, что стекла запотевали и не было видно одинокой березовой ветки, день и ночь стучавшей в окно.
После чая мы садились у печки и читали. В такие вечера приятнее всего было читать очень длинные и трогательные романы Чарльза Диккенса или перелистывать тяжелые тома журналов «Нива» и «Живописное обозрение» за старые годы.
По ночам часто плакал во сне Фунтик — маленькая рыжая такса. Приходилось вставать и закутывать его теплой шерстяной тряпкой. Фунтик благодарил сквозь сон, осторожно лизал руку и, вздохнув, засыпал. Темнота шумела за стенами плеском дождя и ударами ветра, и страшно было подумать о тех, кого, может быть, застигла эта ненастная ночь в непроглядных лесах.
Однажды ночью я проснулся от странного ощущения. Мне показалось, что я оглох во сне. Я лежал с закрытыми глазами, долго прислушивался и, наконец, понял, что я не оглох, а попросту за стенами дома наступила необыкновенная тишина. Такую тишину называют «мертвой». Умер дождь, умер ветер,умер шумливый; беспокойный сад. Было только слышно, как посапывает во сне кот.
Я открыл глаза. Белый и ровный свет наполнял комнату. Я встал и подошел к окну: за стеклами все было снежно и безмолвно. В туманном небе на головокружительной высоте стояла одинокая луна, и вокруг нее переливался желтоватый круг.
Когда же выпал первый снег? Я подошел к ходикам. Было так светло, что ясно чернели стрелки. Они показывали два часа.
Я уснул в полночь. Значит, за два часа так необыкновенно изменилась земля, за два коротких часа поля, леса и сады заворожила стужа.
Через окно я увидел, как большая серая птица села на ветку клена в саду. Ветка закачалась, с нее посыпался снег. Птица медленно поднялась и улетела, а снег все сыпался, как стеклянный дождь, падающий с елки. Потом снова все стихло.
Проснулся Рувим. Он долго смотрел за окно, вздохнул и сказал:
— Первый снег очень к лицу земле.
Земля была нарядная, похожая на застенчивую невесту.
А утром все хрустело вокруг: подмерзшие дороги, листья на крыльце, черные стебли крапивы, торчавшие из-под снега.
Текст скрыт развернуть
6
Еlena ツЕhrlich
Еlena ツЕhrlich Еlena ツЕhrlich 4 июня 17, в 11:23 Таруса

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=579
Текст скрыт развернуть
5
Анатолий ashkourin
Анатолий ashkourin 4 июня 17, в 17:40 Нет слов..восхищение и радость в душе от этого великого писателя и человека. Текст скрыт развернуть
3
Игнашева Анастасия
Игнашева Анастасия 4 июня 17, в 21:37 Да. Надо бы перечитать. Текст скрыт развернуть
3
Ольга Амбружевич
Ольга Амбружевич 5 июня 17, в 10:01 Спасибо автору за статью. Читая К.Г.Паустовского, отдыхаешь душой. Это правда. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Поиск по блогу

Почему женщины-аккуратистки …

Почему женщины-аккуратистки часто бывают злые и агрессивные?

10 дек, 09:30
+12 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем рожать для няни?

Зачем рожать для няни?

10 дек, 09:25
+2 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Учителя, которых больше нет.

Учителя, которых больше нет.

9 дек, 14:42
+23 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Девичья фамилия жены.

Девичья фамилия жены.

9 дек, 13:01
+4 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Замуж надо выходить раз и навсегда!

Замуж надо выходить раз и навсегда!

9 дек, 10:53
+6 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мария Шукшина не остановится…

Мария Шукшина не остановится, пока не добьётся закрытия ток-шоу Андрея Малахова.

9 дек, 03:01
+18 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем нужен любовник??

Зачем нужен любовник??

8 дек, 13:35
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вы одиноки, потому что дуры:…

Вы одиноки, потому что дуры: откровения от мужчин.

8 дек, 13:24
+7 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Жена — не стена? Любовницы, …

Жена — не стена? Любовницы, которые стали официальными супругами!

8 дек, 00:07
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Представляем 10 великих “двоечников”

Представляем 10 великих “двоечников”

7 дек, 18:23
+10 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Любить... двоих.

Любить... двоих.

7 дек, 11:25
0 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Я мечтала выйти замуж раз и…

«Я мечтала выйти замуж раз и навсегда»

7 дек, 11:03
+5 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старые жёны. Что с ними делать?

Старые жёны. Что с ними делать?

7 дек, 10:55
+8 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
3 года ада...

3 года ада...

7 дек, 09:14
+21 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не выдержал испытания семьёй?

Не выдержал испытания семьёй?

7 дек, 09:14
0 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
5 мужчин актрисы-красавицы К…

5 мужчин актрисы-красавицы Карины Андоленко.

7 дек, 01:38
+9 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как сохранить отношения на д…

Как сохранить отношения на долгое время.

6 дек, 15:45
+5 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ребёнок проблемный, хочу род…

Ребёнок проблемный, хочу родить другого...

6 дек, 11:36
+5 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Причины, по которым не стоит…

Причины, по которым не стоит связываться с мужчиной с прицепом.

6 дек, 11:18
+17 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
10 фактов о прекрасном актёр…

10 фактов о прекрасном актёре - Иннокентии Смоктуновском.

6 дек, 10:41
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Гулящая праведница.

Гулящая праведница.

5 дек, 18:46
+12 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Муж ест и не думает о семье.

Муж ест и не думает о семье.

5 дек, 18:29
+8 23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ошибка молодой жены.

Ошибка молодой жены.

5 дек, 07:26
+20 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мать-эгоистка оставила дочь …

Мать-эгоистка оставила дочь без наследства.

4 дек, 21:09
+9 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свекровь не хочет дать денег…

Свекровь не хочет дать денег на лечение внука...

4 дек, 21:08
+6 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Женщины под 30 лет.

Женщины под 30 лет.

4 дек, 09:02
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Панна котта с вишней: рецепт…

Панна котта с вишней: рецепт, который я «украла» у мишленовского ресторана)

4 дек, 00:58
+12 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Предметы, которые называются…

Предметы, которые называются совсем не так, как мы думали.

4 дек, 00:17
+14 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему люди изменяют.

Почему люди изменяют.

3 дек, 16:00
+3 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Секреты султанского гарема: …

Секреты султанского гарема: «Как наложниц готовили к ночи любви»

3 дек, 14:22
+4 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Химическая еда. Страшилка на…

Химическая еда. Страшилка нашего времени.

3 дек, 14:15
+8 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Одиночество мужчин.

Одиночество мужчин.

3 дек, 14:12
+15 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
А со сватами нам не повезло...

А со сватами нам не повезло...

2 дек, 18:48
+4 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Из-за ребёнка потеряет мужа...

Из-за ребёнка потеряет мужа...

2 дек, 18:42
+4 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Призналась,а развестись пришлось.

Призналась,а развестись пришлось.

2 дек, 18:34
+26 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Нужно ли оставлять чаевые оф…

Нужно ли оставлять чаевые официанту, и в каком случае.

1 дек, 07:26
+4 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Он жадный, или она меркантильная?

Он жадный, или она меркантильная?

1 дек, 07:26
+3 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вы никогда не задавались воп…

Вы никогда не задавались вопросом: «Почему девушкам, рожденным в 70-х, легче всего жить?»

1 дек, 03:09
+12 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мужчина, который уходит не н…

Мужчина, который уходит не на совсем.

30 ноя, 12:34
+19 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Быть или не быть?

Быть или не быть?

30 ноя, 10:49
+3 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
От жены ушел муж-импотент. И…

От жены ушел муж-импотент. И тут выяснилось…

30 ноя, 02:13
+7 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Зачем карьеристкам мужья??

Зачем карьеристкам мужья??

29 ноя, 12:01
+4 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

spasibo-animatsionnaya-kartinka-0091

Самые интересные темы ОСЕНИ !
Чем русские женщины могут шокировать иностранцев!
4 сен, 22:57
+67 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как я к гинекологу сходила...
22 сен, 08:10
+61 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Я, кстати, женат, но у меня с женой уже ничего нет..
25 ноя, 02:02
+49 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Свекровь: «Тебе квартиру ни за что оставили, вот ты за бабушкой и ухаживай»
19 окт, 03:47
+47 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
12 оборотов речи, которые многие употребляют неправильно (Придется попрощаться с «Доброго времени суток!»)
11 ноя, 11:33
+46 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо за развод!
8 окт, 07:24
+45 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Намётанный глаз. Рассказ одного портного.
18 окт, 17:14
+42 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

 

Соловецкий монастырь...

Последние комментарии

Галина Монич
Елена Стельмах (та же)
Икари Чирковская
Еlena ツЕhrlich
Еlena ツЕhrlich
Irina Чухвичева (Скиба)
вера попович (девичья)
Любовь Реклинская
А как относиться если муж взял фамилию жены?
Любовь Реклинская Девичья фамилия жены.
Игорь Михайлович
Катя Сезина
Зинаида Антонцева
Зинаида Антонцева
Людмила Земскова (Елизарьева)
Людмила Земскова (Елизарьева)
Хельга
Любовь Попова
Людмила Шумихина
какая-то чушь несусветная, ну, да "англо-американские ученые..."
Людмила Шумихина Девичья фамилия жены.
Ирина Годунова
Ирина Годунова
Tamara R
Толоконникова Ирина
Я тоже
Толоконникова Ирина Замуж надо выходить раз и навсегда!
Вера Белоусова (Коломейцева)
О таких педагогах говорят:"Учитель от Бога"!
Вера Белоусова (Коломейц… Учителя, которых больше нет.
Татьяна Кругликова (Лернер)
Ольга Яковская
Наталья Гальцова
Светлана Покатилова
Карина Сиаманди
tanya 1
Елена Бескровная
Толоконникова Ирина
Толоконникова Ирина
Елена Бескровная
Елена Бескровная
Ольга Яковская
Ольга Яковская
Людмила Петрова
Ольга Белова
Джамиля Мухитдинова
Марина ........ (фурцева)
Людмила Петрова
Еlena ツЕhrlich
Марина *****
ирина пол
Да ,мужчинам жить сложнее.
ирина пол Мужчина, который уходит не на совсем.
Людмила милая
ирина пол
Игорь Михайлович
*
Игорь Михайлович Мария Шукшина не остановится, пока не добьётся закрытия ток-шоу Андрея Малахова.
Valery Surnin
А это и было половое воспитание только умным  человеком.
Valery Surnin Учителя, которых больше нет.
ирина пол
Кузя Домовая
Еlena ツЕhrlich
Ну эт понятно)Я  и не про Вас...я про себя.
Еlena ツЕhrlich Замуж надо выходить раз и навсегда!