ツElena ツ предлагает Вам запомнить сайт «♀♂ Гостиная для друзей»
Вы хотите запомнить сайт «♀♂ Гостиная для друзей»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Не родственные связи создают друзей, но общность интересов !

Сайт "Гостиная для друзей" рассчитан на взрослую и вменяемую аудиторию.

Если участник не может отнести себя к указанным категориям, то ему рекомендуется покинуть блог  и больше о нём не вспоминать)))

Печать материнской ненависти...

развернуть

"Прочитала у Вас статью "Чужие... Дочь и мать" и не сдержалась, написала о себе.

Я уже взрослая женщина, у самой двое детей, но с болью вспоминаю свое детство, раннюю юность.
Можно сказать, что меня не было у моих родителей, вернее, у мамы. Папа много работал, когда навещал своих родителей, играл со мной, водил в зоопарк и в парк, катал на качелях и каруселях. Я росла у бабушки и дедушки, родителей отца, и всегда очень хотела жить с мамой и папой, как все дети.



Печать материнской ненависти...

Но мне говорили, что нельзя, что родители работают, им некогда, в маленькой квартире места мало. И в 1 кл меня отводила бабушка, и уроки со мной учила. Когда я заканчивала 3 кл мне сказали, что у меня родился брат, а родители получили большую квартиру. Я была счастлива. Думала, что меня заберут. Но ничего подобного не случилось. Я продолжала жить у бабушки с дедушкой.

Помню новоселье. 3-х комнатная квартира, залитая солнцем. Детская. Я очень хотела жить там, но нельзя.
Мне нельзя было подходить к Илье, так звали брата, чтобы не заразить его какой-нибудь болезнью. Мне нельзя было трогать его игрушки, нельзя было "рыскать" по квартире, нельзя со взрослыми сидеть за столом, там не детские разговоры. Все сидели в зале, веселились, пели и танцевали, а я сидела в кухне и читала книжку, которую дал папа. "Повесть о сыне". Название не забуду никогда. Гости ходили мимо меня на балкон курить и говорили "Какой послушный ребенок", "Какая хорошая девочка, все веселятся, а она читает". А я плакала.

Я училась хорошо. Свыклась с тем, что буду жить всегда с бабушкой и дедушкой, но однажды позвонили с работы деда и сказали, что он в больнице, у него обширный инфаркт, а спустя какое-то время случился инсульт, или наоборот, я не помню. Помню только, что дедушка, всегда активный, крепкий, здоровый и красивый мужчина, перестал ходить, рот перекосило, говорить не мог. Деда привезли домой, он лежал, мы с бабушкой за ним ухаживали. А потом мне сказали, что я пойду жить к родителям. Я радовалась, а бабушка только печально смотрела на меня. Когда приехал папа за моими вещами, бабушка сказала, что я могу приезжать к ней в любое время, если что... Я училась в 8 кл.

А "если что" началось уже с утра следующего дня. Это было воскресенье.
Мама попросила убрать квартиру. Я стала это делать так же, как делала у бабушки. Влажной тряпкой везде протерла пыль, а потом спросила, где взять тряпку для мытья пола. Мама обозвала меня тупоголовой овцой и сказала, что у них пылесос. Я им пользоваться не умела.
И понеслось. Я постоянно была овцой, дурой, идиоткой. Все не так, все плохо.
С братом времени совсем мало проводила. Он после школы шел к бабушке, маме мамы, потом его забирали, гуляли с ним, дома ужинал, учил уроки, детский мульт или кино и спать... В выходной, мы в субботу учились, я убиралась, бежала на помощь бабушке, а вечером домой и за уроки. Но "домой" для меня было у бабушки.

С мамой отношения были отвратительные, хотя я старалась помогать ей, угождать, училась хорошо, даже готовила еду часто, пока родители на работе, за что она меня всегда ругала.
Однажды, она меня ругала за какую-то мелочь, а потом сказала, что ждала сына, а родилась я, и она меня ненавидит за это. Я чуть не упала. Можно подумать, что я виновата в том, что родилась девочкой. Потом она сказала, что ненавидит меня больше всех врагов и что я ей не нужна. Это в порыве злости было сказано, но все мои поступки, шаги, движения вызывали у нее ярость. Я, когда мама приходила с работы, практически не передвигалась по квартире. Старалась сделать все до прихода родителей с работы, а все остальное время сидела в комнате, учила уроки, читала.

Однажды случайно я услышала разговор мамы и ее подруги.
Мама говорила, что я ежедневно пью кровь с нее литрами, что я эгоистка, ненавижу ее и брата, делаю все на зло, в доме не делаю ничего, даже постель свою ленюсь застелить. А она все для меня, все лучшее, старается вниманием и заботой окружить, а я не благодарная. И это она, как потом оказалось, говорила не только подруге.

Когда я училась в 10 кл, умер дедушка. Я обрадовалась. Это мой эгоистический поступок. Я обрадовалась, что бабушка больше не будет надрываться и ухаживать за дедом, правда, папа помогал. Он утром, перед работой, ездил к бабушке и после работы тоже. Но все равно это было тяжелое время для всех.
После похорон я сразу же вернулась жить к бабушке. Мама не отпускала, орала, верещала, на весь дом меня обзывала последними словами, унижала и топтала, но я ушла. Я сказала, что буду в выходные приезжать и убирать квартиру, чистить мебель и посуду, но жить здесь больше не буду и одной минуты.

Сейчас мама делает вид, что не понимает моих обид.
Она старалась, воспитывала меня в любви, учила жизни, давала важные советы, просто я была упрямой и не слушала ее. На мой вопрос "Почему же я всю жизнь с 0 до 18 прожила с бабушкой?" мама ответила, что я сама так хотела. Естественно, прям в полтора года я сразу же и захотела уйти от родителей.
Я не смогу забыть те унизительные и оскорбительные слова, которыми меня ласкала ежедневно мама, если я ей попадалась на глаза. Она сама оборвала или не дала появится той нити, которая связывает дочь с матерью.

В жизни я не испытывала чувства защищенности. На мне тяжелым грузом лежала печать материнской ненависти. Это, естественно, сказалось и на отношениях с мужчинами. Я не могла поверить, что могу быть любимой и желанной. Я сразу же становилась благодарной и покорной.
Но жизнь учит. И учит сильно.

У меня и сейчас бывают вспышки подсознательной обиды на мать. Я помню все ее обидные слова, которые она говорила мне. Я помню, как она срывала злость и обиды на мне. Я помню, что в детстве видела ее очень редко, два или три раза в год, я помню, что с ней не ходила никуда. Я помню, что она не пришла на мой выпускной. Я не забуду, что даже на моей свадьбе ее не было. Она уехала в срочную командировку и не успела вернуться.

У меня сейчас семья. Две дочери. У меня с ними прекрасные отношения.
Со своей мамой я общаюсь. Я спокойно реагирую на все, в чем она меня упрекает, а упрекает даже сегодня, вспоминает мне какие-то эпизоды, когда я ее обижала, ругала, не слушала. А ведь этого не было. Скорее всего, она придумала себе разных сказок и верит в них, а сейчас пытается вжить их в меня. Не будет этого.
Я не хочу вспоминать свое детство в родительском доме, не хочу вспоминать материнскую любовь. Этого не было.
Но свою детскую боль и обиды, горечь слез и печаль я не забуду никогда.

В любви меня вырастили бабушка с дедушкой.
Их тепло и заботу я не забуду."

Печать материнской ненависти...

 


Источник →

Опубликовано 06.03.2016 в 18:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Чувьюрова
Татьяна Чувьюрова 7 марта 16, в 12:20 Я Вас очень понимаю. Хоть и жила в своей семье, но самые светлые воспоминания - это когда я была у бабушки с дедушкой со стороны отца. Они были строгими, но я чувствовала их любовь ко мне. Общее у меня было только с папой, что опять же бесило мою мать. Мне уже 60. Я простила ей все, но вот забыть - не могу. Честно пытаюсь вспомнить что-то хорошее, связанное с ней, но увы.... Текст скрыт развернуть
11
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina 7 марта 16, в 13:05 Вы уже взрослая женщина, а ведете себя как ребенок, заняв позицию жертвы.
Во всех подробностях описали как вас мама не любила.
Вам это надо?
Зачем оглядываться на прошлое, тащить на себе груз обид.
Родителей не выбирают, каких бог дал, таких и надо принять.
Какими бы не были, они вырастили вас до взрослой, самостоятельной жизни.
Будьте за это им благодарны.
Текст скрыт развернуть
-9
Вера Тронина
Вера Тронина Svetlana boukharina 7 марта 16, в 13:41 Хорошо только со стороны советовать и говорить красивые слова, Вы понятия не имеете о жизни этой девочки. Может Вам в монастырь податься? Текст скрыт развернуть
11
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina Вера Тронина 7 марта 16, в 15:05 А то что она до сих пор смакует подробности детской жизни ей от этого лучше?
А вы что советуете - пусть продолжает жить обидами на мать?
Текст скрыт развернуть
-4
Svetlana boukharina
Svetlana boukharina 7 марта 16, в 15:12 Надеюсь, теперь ей станет легче... Текст скрыт развернуть
0
Надежда Шмелева
Надежда Шмелева Svetlana boukharina 9 марта 16, в 09:18 Это общие слова, не пережив этого не понять. Текст скрыт развернуть
0
Вера Тронина
Вера Тронина 7 марта 16, в 13:37 Господи, какая глупая мамаша, чему же она могла научить своих детей с такими мозгами, мамой ее нельзя назвать.....когда нибудь придет время и она вспомнит что у нее есть дочь, а это будет как раз тогда, когда она будет старая и немощная и будет говорить что дочь обязана ухаживать за престарелой матерью, таких гадюк предостаточно. Текст скрыт развернуть
10
Вера Тронина
Вера Тронина 7 марта 16, в 15:56 А Вы как думаете, почему она несчастна? От своего стервозного характера. Текст скрыт развернуть
3
Наталья Бурова
Наталья Бурова 7 марта 16, в 15:09 Я не скажу, что была заласканным ребёнком.... хотя, что уж, что лукавить: папа меня обожал, брат и сестра старшие, любили, воспитывали, издевались (как я сейчас понимаю, это было неотъемлемой частью воспитание!). Мама.... это будет вечной болью в сердце! Год и 8 месяцев, как она ушла в мир иной... Мне казалось, что НИКОГДА не забуду ей ни одного обидного слова, ни одной пощёчины (а было ли это или это только плод моих воображений?!). А теперь не проходит и дня, чтобы я не вспоминала, как я обижала маму, как вела себя отвратительно.... И только Бог рассудит мои поступки, мои слова, моё покояние...Ваше отношение к маме - это будущее Ваших детей, внуков, правнуков... Нельзя обижаться на родителей... простите, если что-то не так написала!Но время вспять не повернуть и маму уже не обнять.... Текст скрыт развернуть
6
Виктор Белогорцев
Виктор Белогорцев 7 марта 16, в 18:45 угнетаюЩЕЕ Текст скрыт развернуть
-1
Наталья Бурова
Наталья Бурова 12 марта 16, в 09:27 А я думаю, что все наши беды от того, что нас растили атеистами... Когда в душе Бог, Любовь, когда веришь и знаешь, что не по силам испытаний тебе не дают - жизнь складывается иначе! Текст скрыт развернуть
1
Элла
Элла 7 марта 16, в 20:37 Не понятно ,как мать может так относиться к дочери.Сына ведь она любила.Я с таким отношением к своему ребенку никогда не сталкивалась. Что то здесь не то- ненавидеть девочку за то, что она не родилась мальчиком.Дикость какая то Текст скрыт развернуть
0
лариса павлова (Павлова)
лариса павлова (Павлова) Элла 14 марта 16, в 11:56 А я знаю такие случаи. Правда, больше отцы не любят дочерей, так как хотели сыновей, и вымещают злость на них и женах. При этом им абсолютно бесполезно говорить о том, что за пол ребенка отвечает только отец. Текст скрыт развернуть
0
Элла
Элла 14 марта 16, в 18:02 Просто не сталкивалась.Мои знакомые, как и я ,одинаково любили и сына и дочь .Но есть у меня одна знакомая семья, где все самое лучшее и вкусное доставалось родителям, а детям то, что останется после них. Прошли годы, выросли мои дети и дети моих знакомых ,но у них ни один ребенок не счастлив. Старшая дочь не смогла создать семью, рожает от мужика, который на ней не женат и над ней издевается, сын уехал за границу и там выживает, возраст уже под 30- ни жены ,ни подруги, ни кола , ни двора. Младшая их дочь с трудом окончила школу.Своих детей надо любить иначе они ростут несчастными. Текст скрыт развернуть
1
MamZelya tanewshka
MamZelya tanewshka 7 марта 16, в 20:45 Энди Уорхолл, говорят, объявил: Моя мать меня не любила. НУ И ЧТО?

я - не он, и мне - непофик
:-((
Текст скрыт развернуть
0
Наталия **
Наталия ** 8 марта 16, в 08:42 Господи, как-будто про мою жизнь написано...Но ведь и бабушка и дедушка, возможно папа научили любить и понимать Любовь. А мама - Бог ее рассудит, мою уже рассудил...Главное, не держать зла и обиды, простить, жизнь идет и каждый идет по своей дороге и отвечает за свои поступки. Текст скрыт развернуть
0
Ольга Бутвина
Ольга Бутвина 8 марта 16, в 14:31 Ужас Текст скрыт развернуть
0
Евгений Масюк
Евгений Масюк 9 марта 16, в 12:16 И у меня почти так. Только я и бабушкам не особо был нужен. Пришлось прорываться в жизнь самому Текст скрыт развернуть
0
Анна Тихонова
Анна Тихонова 10 марта 16, в 05:59 Забыть такое под силу не каждому. Простить конечно можно и нужно наверное, но такое не забывается, это все равно что взять и забыть свое детство. Текст скрыт развернуть
1
Ольга М
Ольга М 26 марта 16, в 17:07 Надо же...как похожи некоторые матери..но у меня не было рядом бабушки и уйти было некуда..и всё это так же наложило печать. И я знаю, что меня никто не любит и не любили. И всю жизнь от меня все требовали "понять и простить", а меня никто понимать не хотел..я никогда не обращаюсь к матери за помощью, потому что помощи не будет, а будут вопли, истерика и обвинение меня во всех грехах..сейчас мать старая, я по возможности помогаю, но детство своё забыть никогда не смогу. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 116

Поиск по блогу

Как умирают волки?

Как умирают волки?

18 ноя, 08:41
+4 3
Зачем выходить замуж.

Зачем выходить замуж.

17 ноя, 13:57
+4 8
Стыдно подрабатывать уборщиц…

Стыдно подрабатывать уборщицей - это дно.

17 ноя, 12:43
+1 5
11 вещей,за которые Вы не до…

11 вещей,за которые Вы не должны извиняться !

17 ноя, 10:56
0 0
Надо ли срочно бежать к гадалке?

Надо ли срочно бежать к гадалке?

17 ноя, 08:42
0 7
Оставьте каблуки несчастным …

Оставьте каблуки несчастным женщинам!

16 ноя, 21:01
+2 11
"Иметь дело с турком приятне…

"Иметь дело с турком приятнее, чем с белорусом": как девушка искала любовь на сайте знакомств.

16 ноя, 16:59
+9 4
Продолжение истории про пова…

Продолжение истории про повара или снова про выпивающих( ...

16 ноя, 11:35
+5 9
Вы задумывались  о том, как …

Вы задумывались о том, как быстро проходит жизнь?

16 ноя, 09:35
+14 5
Женская власть.

Женская власть.

16 ноя, 03:40
+6 4
Наглая и беспардонная родня.

Наглая и беспардонная родня.

16 ноя, 03:36
+5 26
Враньё или внезапные дети жены.

Враньё или внезапные дети жены.

15 ноя, 19:29
+3 13
6 женщин и 40 лет.

6 женщин и 40 лет.

15 ноя, 15:26
0 2
Как солить сало в домашних условиях.

Как солить сало в домашних условиях.

15 ноя, 09:04
+4 1
Иллюзия жизни: мой мужчина ж…

Иллюзия жизни: мой мужчина женат не на мне..

15 ноя, 01:51
+11 3
Как научиться заново доверят…

Как научиться заново доверять,когда сердце разбито...

15 ноя, 00:11
+4 2
Мужей любить надо!

Мужей любить надо!

14 ноя, 21:45
+13 7
Лживый привет из прошлого.

Лживый привет из прошлого.

14 ноя, 10:21
+15 8
Письма Любви Великих.

Письма Любви Великих.

14 ноя, 08:02
+3 1
Продамся за еду.

Продамся за еду.

13 ноя, 21:28
+19 5
Как с этим жить? У мужа любовница...

Как с этим жить? У мужа любовница...

13 ноя, 15:31
+4 27
Почему мужчины не спешат жен…

Почему мужчины не спешат жениться или женихи за 40.

13 ноя, 09:24
+2 1
"Алюминиевым тазикам" посвящ…

"Алюминиевым тазикам" посвящается.....

13 ноя, 09:19
+4 6
У меня авторитарная жена...

У меня авторитарная жена...

12 ноя, 19:28
+1 12
Удивительный народ- наши рус…

Удивительный народ- наши русские женщины.....

12 ноя, 14:50
+10 12
Если нельзя, но очень хочетс…

Если нельзя, но очень хочется, то можно?

12 ноя, 10:46
+2 6
Никто никому не нужен?

Никто никому не нужен?

12 ноя, 10:36
+3 15
Завещать квартиру детям или …

Завещать квартиру детям или гражданскому мужу?

12 ноя, 10:29
+3 39
А надо ли в 3-ий брак платье белое?

А надо ли в 3-ий брак платье белое?

11 ноя, 18:01
+3 7
Каждый «не тот» мужчина веде…

Каждый «не тот» мужчина ведет нас к «тому» единственному....

10 ноя, 22:29
+3 3
Возраст догоняет всех, даже …

Возраст догоняет всех, даже Сандру Буллок.

10 ноя, 21:37
+1 11
Получится ли муж из 45-летнего?

Получится ли муж из 45-летнего?

10 ноя, 21:07
+6 11
Как Маша в 40 лет любовь нашла.

Как Маша в 40 лет любовь нашла.

10 ноя, 15:00
+35 6
Кобыла "с пробегом": неудачн…

Кобыла "с пробегом": неудачники пусть завидуют.

10 ноя, 12:01
+12 8
Однажды я увлеклась мужчиной…

Однажды я увлеклась мужчиной из интернета...

9 ноя, 23:48
+16 15
Жизнь- ад или есть  ли брак …

Жизнь- ад или есть ли брак после брака?

9 ноя, 10:42
+7 9
Советские привычки в питании…

Советские привычки в питании: за и против.

9 ноя, 10:33
+38 3
Мне 45,у меня  есть муж,нет …

Мне 45,у меня есть муж,нет любовника и это правильно!)

9 ноя, 08:56
+32 26
Снова о разведёнках и как да…

Снова о разведёнках и как дальше жить....

9 ноя, 08:02
+5 5
Как правильно выбирать мужчину.

Как правильно выбирать мужчину.

9 ноя, 02:06
+15 0
Убери из жизни 7 "О" и будеш…

Убери из жизни 7 "О" и будешь счастлив!

8 ноя, 06:42
+22 6
Тунеядки а не матери.

Тунеядки а не матери.

8 ноя, 04:16
+24 23

spasibo-animatsionnaya-kartinka-0091

Самые интересные темы НОЯБРЯ !
Как русский актер Александр Михайлов иеговистов проучил.
7 ноя, 10:58
+76 16
Советские привычки в питании: за и против.
9 ноя, 10:33
+38 3
Что я поняла, когда муж ушел к более молодой женщине...
6 ноя, 10:52
+36 12
Как Маша в 40 лет любовь нашла.
10 ноя, 15:00
+35 6
Мне 45,у меня есть муж,нет любовника и это правильно!)
9 ноя, 08:56
+32 26
Вот почему некоторые люди разговаривают сами с собой!
6 ноя, 11:09
+28 15
Хочется сдать свёкра "с потрохами"!!!
6 ноя, 15:52
+25 13

 

Последние комментарии

Катя Сезина
Стыдно у кого видно и кому показывать нечего!
Катя Сезина Стыдно подрабатывать уборщицей - это дно.
Наталья Абдиева
Спасибо,жаль,когда люди уходят рано.
Наталья Абдиева Как умирают волки?
Наталья Горбунова
Замечательно написано. Спасибо!
Наталья Горбунова Как умирают волки?
Зинаида Антонцева
Стыдно только ничего не делать или воровать.
Зинаида Антонцева Стыдно подрабатывать уборщицей - это дно.
Зинаида Антонцева
Наталья
Терять хорошего мужа всем тяжело.
Наталья Как умирают волки?
Наталия Паклянова
Наталия Паклянова
Lana
Ольга Кольцова (Кринберг)
Владимир Климонтов
lambada58 5555555
Боишься остаться одна с детьми? Тогда Терпи любовницу....
lambada58 5555555 Как с этим жить? У мужа любовница...
Катя Сезина
Ольга
Ольга Кольцова (Кринберг)
tatyana
Зинаида Антонцева
Вера Романова
Вера Романова
Игорь Михайлович
да просто устал мужик, вот и всё..
Игорь Михайлович Надо ли срочно бежать к гадалке?
Игорь Михайлович
Наталья Гальцова
Виктор Корсуков
*
Виктор Корсуков Зачем выходить замуж.
Виктор Корсуков
Marisa ***
Наталья Абдиева
Спасибо,интересно.
Наталья Абдиева 7 вещей, которые действительно нужно сделать в жизни.
Галина Кирилова (Сайчук)
Галина Кирилова (Сайчук)
Галина Кирилова (Сайчук)
Marisa ***
Наталия Паклянова
Елена Белоусова (Фарносова)
Елена Белоусова (Фарносова)
ツElena ツ
ツElena ツ
oleg19
И слава Богу, что в России есть такие женщины, как вы.
oleg19 Оставьте каблуки несчастным женщинам!
oleg19
Катя Сезина
Leha-na-izhe
Катя Сезина
А где вы найдёте настоящую гадалку? Кругом ведь одни шарлатаны.
Катя Сезина Надо ли срочно бежать к гадалке?
Ольга Симонова
Ирина Серафимова (Микова)
Татьяна Рогозинская
Мне вас не понять
Татьяна Рогозинская Наглая и беспардонная родня.
Ольга Кольцова (Кринберг)
Татьяна А
Александра Иванова
Elena
Вроде и банально, но больше все же актуально.
Elena Вы задумывались о том, как быстро проходит жизнь?
Игорь Михайлович
Игорь Михайлович
ツElena ツ