♀♂ Гостиная для друзей

36 787 подписчиков

Последние комментарии

  • Елена Белоусова (Фарносова)23 сентября, 18:30
    Учителя давно уже бессильны перед наглостью учащихся. Согласна, терять контроль нельзя.В Беларуси-то ЧП или скоро День учителя...
  • Natalia Teplitsky23 сентября, 17:09
    Не надо было колхозников обижать.Увидел паспорт женщины, и содрогнулся.
  • Валентина23 сентября, 14:12
    Для мужчины главное - ум, с дураками не стоит и начинатьУвидел паспорт женщины, и содрогнулся.

Почему английская экранизация романа кажется мне предпочтительней.

По мотивам романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение" снято несколько фильмов.

Но мне бы хотелось подробно остановиться на двух экранизациях этого прекрасного произведения.

 

В 1995 году, на экраны выходит шестисерийная кинолента BBC, режиссёра Саймона Лэнгтона. Главные роли в этом мини-сериале исполнили Колин Ферт и Дженнифер Эль (Или - как иногда пишут).

А в 2005 году состоялась премьера фильма-экранизации режиссёра Джо Райта с Кирой Найтли и Мэттью Макфэдьеном в главных ролях. Судя по комментариям к этим фильмам, они поровну заслужили любовь и признание зрителей. Но я хотел бы изложить свою точку зрения на счёт этих двух экранизаций и объяснить, почему считаю предпочтительней английскую версию.

Сериал BBC я смотрел много раз и всегда с восхищением. Фильм погружает нас в жизнь провинциального английского дворянства на рубеже 18-19 века. Нравы, царившие в то время, костюмы героев, их причёски, манеры - всё соответствует данной эпохе. Меня порадовало очень трепетное и бережное отношение к оригинальному тексту. То, что лента многосерийная, позволило сценаристам более подробно, последовательно и тщательно экранизировать это произведение. Прекрасно раскрыты характеры героев, их поступки. Мы действительно наблюдаем "тернистый" путь мистера Дарси к сердцу Элизабет. Также, на мой взгляд, идеально подобран актёрский состав. Все артисты, без исключения, бесподобно исполнили свои роли.

Дженнифер Эль, играющей Элизабет Беннет, удалась "живая непосредственная" манера общения. А какие у неё выразительные глаза. Иногда печальные, иногда озорные с "хитринкой", а иногда любящие и светящиеся. Умная, рассудительная, независимая, наблюдательная - такой описывает нам Лиззи, Джейн Остин. Именно такой она и предстаёт в этом фильме.

Мистер Дарси, в исполнении Колина Ферта, идеально подходит под внешнее описание, данное автором произведения: высокий рост, статная фигура, правильные черты лица, аристократическая внешность. Актёру, также блестяще удалось передать и непростой характер героя, его гордость, замкнутость, неумение расположить к себе окружающих. На мой взгляд, Колин Ферт в этой роли - непревзойдённый Мистер Дарси.

Актёры, играющие другие роли, также прекрасно справились со своей задачей. Старшая сестра Лиззи, Джейн, в фильме не идеальная красавица, но актрисе Сюзанне Харкер, удалось передать застенчивость, доброту и бескорыстность своей героини. Чудеснейшие родители сестёр - мистер и миссис Беннет, в исполнении Бенджамина Уитроу и Элисон Стидман. Мамаша Беннет и её любимица, младшая из сестёр - Лидия, являются украшением сериала.

Актёр Дэвид Бамбер великолепен в образе мистера Коллинза. Невероятно глупый, пресмыкающийся перед леди Кэтрин, но при этом достаточно самолюбивый. Несмотря на жутковатую внешность, его герой получился очень уморительным. Также, приятен, по-юношески восторженный мистер Бингли, в исполнении Криспина Бонема-Картера. В общем, эта экранизация оставила самые лучшие впечатления.

Что касается фильма 2005 года, то здесь, на мой взгляд, не всё так радужно. И его я досмотрел до конца только с третьей попытки. Почему? Да потому, что сразу ощутил дискомфорт. Я считаю, что ничего общего у этого фильма с романом Джейн Остин нет. Очень вольное обращение с текстом. Конечно, хронометраж фильма, в два с небольшим часа, не позволил показать многие события, полностью раскрыть образы героев. Многие сюжеты получились скомканными, непонятными.

Очень нелепым кажется и внешний вид героев. Судите сами, может ли в начале 19-го века, в чопорной Англии, девушка из приличной дворянской семьи, пусть даже небогатой, ходить в таком виде. Она же леди. Всё время растрёпанная, с немыслимой сальной чёлкой, без шляпки. Тогда же был строгий этикет, так не ходила даже прислуга. Не отстал от главной героини и Мистер Дарси. Аристократизма в нём ни капли нет. Лохматый, неаккуратный, с вечно слезящимися глазами и с каким-то пресным выражением лица.

Это то, что касается внешности. Игра актёров тоже слаба и неубедительна. Кира Найтли выглядит очень современно, слабо прониклась эпохой того времени. Трепетная, нежная, не особо умная, но в общем, не Лиззи. Единственное её достоинство - это молодость. Дженнифер Эль в этой роли, была постарше. А о сравнении двух мистеров Дарси, вообще не может идти речи.

Нам показывают, что в имении Беннетов, царит разруха и беспорядок. Везде, даже по дому, гуляют свиньи, гуси и другая живность. Да, Беннеты небогаты. Но и не бедны настолько. чтобы не иметь возможность нанять прислугу и повара. Из положительных моментов, могу лишь отметить красивые пейзажные съёмки.

Вообще, что касается экранизаций мировой классики, то американцы её снимать не умеют. С оригинальным материалом относятся очень вольно. Но зато, очень охотно награждают себя "Оскарами". Это исключительно моё мнение и ,конечно же, Вы можете с ним не соглашаться.

**

А Вам какой фильм  нравится??)

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх