На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 735 подписчиков

Как в советские годы мне удавалось сходить в магазин, не взяв с собой из дома ни копейки

Недавно пошел в магазин и на полпути вспомнил, что забыл бумажник с деньгами и картами. Пришлось возвращаться домой, иначе покупок не сделаешь. А в советские годы я знал пару способов, как раздобыть продукты, не заплатив за них ни копейки. И если у меня кончались деньги, а до получки было далеко, я все равно не оставался голодным.

Около моего дома находился гастрономический магазин. Продавцы там были вежливые и симпатичные, особенно Вера Ивановна – улыбчивая и отзывчивая женщина. В моем районе она знала всех поименно, в том числе и меня. И всегда шла навстречу, если нужны были продукты «под запись».

Продавец в советском магазине. Фото: meshok.net

Я не раз покупал товар в долг. Бывает, возвращаешься с работы, а денег с собой нет. Заходишь в магазин, берешь хлеб, молоко, колбасу, а потом говоришь Вере Ивановне: «Запиши на меня». И она достает из-под прилавка большую потрепанную тетрадь и вписывает в нее покупки, а напротив ставит сумму.

В конце месяца после получения аванса «долг» я обязательно возвращал. И знал, что если возникнут проблемы, то смогу брать продукты «под запись» в любое время.

К сожалению, сейчас без денег ничего не купишь. Люди не доверяют друг другу, как это было в СССР. Я знаю почти всех продавцов в магазинах, находящихся около моего дома. Но попросить продукты «под запись» даже до вечера не могу. Возможно, в деревнях и селах продажа товаров в долг до сих пор практикуется, но точно не в больших городах.

Дети в деревенском магазине. Фото: meshok.net

Был еще один способ, позволяющий купить что-то, не потратив ни копейки. В СССР множество продуктов продавалось в стеклянной таре. Я часто приобретал молоко и кефир в бутылках, и иногда их скапливалось столько, что девать было некуда. Но и выбрасывать их я не торопился.

Многие, кто жил в советское время, помнят традиционную жалобу на безденежье: «Хоть бутылки сдавай». Это означало, что денег от зарплаты осталось так мало, что пора сдавать стеклотару, скопившуюся на балконе. Таким образом можно было скалымить лишний рубль.

В СССР в цену товара входила и стоимость стеклянной бутылки или банки. Так, молоко стоило 30 коп., 15 коп. из этой суммы – залог за полулитровую тару, за литровую залог был на 5 коп. больше. По этой цене бутылку можно было сдать в пункт приема, что было очень выгодно, ведь частично стоимость покупки возвращалась.

Продавец расставляет товар, СССР. Фото: meshok.net

Бутылки из-под лимонада и пива принимали по 12 коп., банки из-под сметаны и майонеза – по 10 и 3 коп. соответственно. Кстати, такая разница была обусловлена тем, что сметана закрывалась крышкой из фольги, и банка была многоразового использования.

А майонез закатывался толстой крышкой, поэтому стекло быстро «уставало». Дороже всего платили за трехлитровые банки – 40 коп. Однако сдавали их редко, оставляя под заготовки, как и литровые, которые принимались по 10 коп. за штуку.

Тару со сколами и трещинами не принимали, грязную тоже, бутылки советские граждане предварительно промывали с помощью специального ершика. Стеклотара не раз выручала меня, когда нужны были деньги. Например, выходя из дома, я мог прихватить 4 полулитровые бутылки, сдать их и купить 3-4 литра молока на разлив, стоило оно на пару копеек меньше, чем в бутылках.

Уличная торговля, СССР. Фото: meshok.net

Была у меня и ситуация, когда я прогадал со сдачей. Однажды, придя в пункт приема, увидел объявление на дверях «Тары нет». Это означало, что сдать бутылки сегодня не получится. Пришлось договариваться с приемщиком и сдавать ему на 5 коп. дешевле. Как правило, многие из них охотно соглашались на подобные сделки.

Некоторые советские граждане занимались сбором стеклотары в парках. Такое явление, как бабушки-санитары, подходящие к любителям пива с вопросом: «А можно я бутылки заберу?», были и во времена моей молодости.

Одно время даже ходили слухи о «бутылочной мафии», которая якобы поделила город на районы и занимается сбором стеклотары на своей территории. Правда, я в такие байки никогда особо не верил, уж больно неправдоподобным это казалось в советское время.

А вы тоже занимались «бутылочным бизнесом» или знали другие способы, как «дожить до получки»?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх