На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Хорошо, что ту тварь и падаль всё-таки нашли.Папенькин сынок: ...
  • Элеонора Коган
    Все спелись там.Все предатели Рос...
  • Jolie
    Это дама не умеет читать. Она хейтер.Безумный.Пётр Глебов из "Т...

Юридическая психология. С кем лучше остаться малолетнему ребёнку после развода.

По официальным данным Росстата, более половины заключённых в России браков заканчивается разводом. При наличии в семье совместных несовершеннолетних детей повысилось количество гражданских дел по предмету исковых требований: спор о детях.

В Обзоре судебной практики по спорам, связанны с воспитанием детей за 2008-2010 годы, Верховный Суд РФ отметил: «Исходя из данных судебной статистики, в 2010 году значительно возросло количество дел по спорам, связанным с воспитанием детей. Так, в 2010 году судами окончено производством 24 281 дело этой категории (в 2009 году - 20 531 дело, в 2008 году - 17 014 дел). Около четверти дел в 2010 году были прекращены производством. Вынесены решения по 67% оконченных производством дел. С удовлетворением заявленных требований в 2010 году вынесено 86,2% решений названной категории (13 955 дел)».

В недавнем прошлом Верховный Суд СССР предписывал судам при рассмотрении исков о расторжении брака принимать меры к примирению супругов, особенно тщательно рассматривались дела при наличии в семьях совместных детей. Практика была такова, что, как правило, суд оставлял малолетнего ребёнка матери.

Триумфальное шествие по всей стране идеологии олигархического капитала изменило такую «порочную» практику: не только олигархи, но и достаточно состоятельные папы теперь имеют возможность отдать своё чадо на воспитание няньке, частное заведение или же обеспечить комфортное проживание на необитаемых островах.

Лишь бы во всём досадить своим бывшим благоверным. Любовь к детям, зачастую, тоже присутствует. Решить вопрос с кем остаются проживать общие дети, иной раз, мешают амбиции самоутверждения, а не здравый смысл.

Однако во время семейных баталий супруги не задумываются о том, к каким последствиям может привести проживание ребёнка без матери в младенческом возрасте. Современная наука утверждает, что лишение общения с матерью малолетних детей приводит к катастрофическим последствиям. Дело в том, что для ребёнка возраста до шести-семи лет мать является как бы социальной средой, отца и других близких он воспринимает через призму матери.

Автор учебника «Специальная психология» к.п.н. В. Н. Сорокин утверждает, что недостаток материнского тепла в раннем возрасте приводит к непоправимым изменениям в психике: «Основные проявления синдрома госпитализма сводятся к следующему. У ребёнка, лишённого в первые годы жизни возможности общения с матерью или заменяющим её лицом, наблюдается серьёзное отставание в темпах физического, умственного, речевого и эмоционального развития. Подобные дети отличаются выраженными поведенческими нарушениями и трудностями социально-психологической адаптации». Подобные выводы сделали ранее Пиаже и Выготский — знаменитые психологи на мировом уровне.
Власти современной России законодательно затруднили поспешные разводы супругов, надо отдать должное также продолжающей формироваться судебной практике по спору о детях.

Суды различных инстанций при вынесении постановлений стали чаще обращаться к такой отрасли правоведения, как юридическая психология. Возьмём в качестве примера Постановление Европейского Суда по правам человека "Дело "Рытченко (Rytchenko) против Российской Федерации". Заявителем из России были обжалованы судебные постановления московских судов категории «споры о детях». ЕСПЧ (Европейский Суд по правам человека) отметил, что при рассмотрении гражданского дела российские суды в основном руководствовались национальным законодательством и не допустили его нарушений.

К тому же, судьи в Страсбурге сделали акцент на заключении психологической экспертизы: «В первые семь лет жизни ребенка общение с матерью является более важным, независимо от пола ребенка». Можно себе представить разочарование отца, когда ему было отказано не только в жалобе, но и запрещено видеться с ребёнком.
Отметим, что помимо утверждения учёных о приоритете материнского воспитания, такие же мысли присущи и общественному сознанию.

Так, по данным Всероссийского опроса ВЦИОМ, проведённого 24–25 февраля 2007 г., соотношение тех, кто считает, что матери лучше воспитывают детей, чем отцы, среди женщин составляет 46% против 1%. Мужчины также чаще высказываются в пользу матерей (в соотношении 29% против 3%). Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Подобные официальные данные вполне применимы к такой отрасли права как юридическая психология и, на наш взгляд, могут быть включены в мотивировочную часть судебных постановлений.
Однако какими бы ни были достоверными научные исследования и справедливыми судебные решения по спору о детях, лучше обходиться без них.

Для маленьких граждан нашего Отечества дороги как мама, так и папа.

Семья является не только структурной единицей человеческого общества, но и неким микросоциумом, средой обитания. При разрушении такой веками сформированной мини-модели общества в психическом развитии ребёнка могут произойти нежелательные изменения, вплоть до патологических.
Как же быть, если развода не избежать, а также не удалось добиться мирного соглашения с кем останутся проживать дети?

Помимо помощи от юристов-профессионалов, следует также периодически обращаться к детскому психологу. При назначении судом психологической экспертизы формулировать свои вопросы при помощи психологов-специалистов.

С другой стороны, желательны более чёткие и конкретные разъяснения Пленума Верховного Суда РФ в вопросе юридической психологии по спорам, связанных с воспитанием детей: малолетнему ребёнку в случае распада семьи мама более нужна.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх