♀♂ Гостиная для друзей

36 730 подписчиков

• Виталий Кирпиченко
    Да, я с вами согласен: большинство живёт, чтобы есть. А надо, чтобы большинство ело для того, чтобы жить! Жить, значи...«Если бы вы знали...
  • Элеонора Коган
    Хорошо, что ту тварь и падаль всё-таки нашли.Папенькин сынок: ...
    Все спелись там.Все предатели Рос...

Реальная история с "Титаника". Когда любовь сильнее смерти.

Двадцать лет назад, 19 декабря, на экраны вышел «Титаник» — фильм, который сейчас называют национальным достоянием США.

Если вы хотя бы раз смотрели эту картину, то наверняка помните трогательную сцену: корабль стремительно идет ко дну, коридоры заполняются водой, паникующие люди пытаются занять место в спасательных шлюпках, а в это время в одной из кают в постели, держась за руки, лежит пара…

Они немолоды, но очень богаты. Понимают, что гибель неизбежна. Но при этом принимают ее с достоинством, без лишней суеты. До последнего они смотрят не в лицо смерти, а в глаза друг другу.

Исидор и Ида Штраус

Конечно, судьба этих героев беспокоит зрителей меньше, чем драма Розы и Джека. Симпатии на стороне второй пары — они молоды и полны жизни.

Но что, на самом деле, ценнее: мимолетный роман, который вполне мог окончиться вместе с путешествием, или четыре десятилетия искреннего неугасающего чувства?

Кто же они?

Супруги не были результатом творчества сценаристов. У этих персонажей «Титаника» имелись вполне реальные прототипы — Исидор и Ида Штраус. В день смерти ему было 67 лет, ей — 63.

Вместе с внучкой муж и жена путешествовали по Европе. Оставив девочку в Германии, решили вернуться домой не как обычно на немецком корабле, а на злополучном «Титанике». Они были одними из богатейших пассажиров судна…

Что произошло апрельской ночью 1912 года?

Незадолго до полуночи «Титаник» налетает на айсберг. Становится ясно, что «непотопляемый» корабль вот-вот уйдет под воду. Исидор и Ида поступают так же, как и другие пассажиры первого класса, — спешат на палубу, где персонал уже спускает спасательные шлюпки и проводит инструктаж.

Так показаны Исидор и Ида Штраус в фильме «Титаник»

Ида — в длинной норковой шубке — занимает свое место. Офицер предлагает Исидору устроиться рядом с женой, но тот лишь качает головой:

— Я не сяду в лодку до тех пор, пока не увижу, что у каждой женщины, у каждого ребенка есть шанс спастись.

Офицер взрывается:

— Мистер Штраус, я прекрасно знаю, кто вы! Вы должны немедленно занять свое место!

Однако Исидор непреклонен. Ида не сомневается ни секунды — она возвращается на палубу.

— Милый, мы прожили больше сорока лет вместе, родили шестерых замечательных детей… Я ни за что не оставлю тебя здесь. Мы всегда были вместе. Вместе и умрем.

Затем дама, будто на светском рауте, поворачивается к своей горничной Эллен Берд и говорит:

— Милая, займите мое место в лодке.

Она снимает с себя шубку и набрасывает на плечи прислуги:

— Возьмите это. Так вы не замерзнете, ожидая спасателей.

Позже этот эпизод вспоминали многие из выживших во время катастрофы — в том числе и Эллен Берд.

Исидор Штраус

Ошибка в кино

В свою роскошную каюту супруги Штраус так и не вернулись. Они остались на палубе — целовались до тех пор, пока гигантская волна не смахнула их за борт. Тело Иды потом не удалось обнаружить…

Режиссер Джеймс Кемерон в одном из интервью сказал, что он прекрасно знал о том, какими были последние минуты жизни Иды и Исидора. Но посчитал, что режиссер не обязан придерживаться исторической правды.

Сцена, в которой Исидор отказывается сесть в шлюпку, а Ида возвращается на борт к мужу, была снята, однако не вошла в финальную версию фильма. Режиссер посчитал нужным оставить только эпизод, где они лежат в постели в каюте, постепенно наполняющейся водой.

Жизнь до

Исидор родился в Оттерберге (Германия). Он иммигрировал в Грузию со своей семьей в середине 1850-х годов, а потом и вовсе переехал в Америку. В Нью-Йорке сестра Исидора Аманда познакомила его с Идой. Это была любовь с первого взгляда.

Когда они поженились, ему было 26 лет, а ей — 22 года. Друзья рассказывали о том, какой нестандартной казалась всем пара. Они много смеялись, постоянно держались за руки и целовались, не обращая внимания на окружающих. Подобное поведение было немыслимым для людей их статуса, но Штраусов это не смущало: они любили друг друга и не желали скрывать нежное чувство от всего мира.

Даже когда муж уходил на работу, жена писала ему записочки — а он отвечал. Час друг без друга казался влюбленным мукой. И не важно, сколько лет им было — 27, 37, 47, 57, 67… Любовь не тускнела с годами.

И это лишний раз доказывает решение Иды. Много ли жен согласятся поддержать безумное решения мужа, четко понимая, что оно грозит — нет, не разорением — а гибелью?! Но Ида не могла поступить иначе.

…И умерли они в один день. Быть может, такой конец сама пара считала хэппи эндом? Никому из них не пришлось оплакивать кончину другого. Штраусы погибли вместе, чтобы позволить выжить кому-то.

Их подвиг не вычеркнули даже в нацистском «Титанике» 1934 года: конечно, сделать героями евреев в то время режиссер не мог, поэтому вместо Иды и Исидора, появились «неизвестные немецкие пассажиры».

Все могло быть иначе

Богатство Штраусов гарантировало им жизнь (из сотен пассажиров первого класса погибли лишь четверо), но они предпочли отказаться от привилегий.

Кто-то в такой же ситуации поступил совершенно по-другому. Леди Дафф Гордон, одна из ведущих модельеров Британии того времени, тоже вместе с мужем плыла на «Титанике». Уже после катастрофы супруги предстали перед судом: обвиняли чету в том, что именно по их вине шлюпка № 1 раньше времени покинула судно — из 40 мест в лодке было занято всего 12…

Post scriptum

В Нью-Йорке, в том квартале, где жили Штраусы, разбили парк — Штраус-парк. В нем установлен памятник супругам. Если вы когда-нибудь окажетесь рядом — остановитесь на секунду и задумайтесь о чести и любви.

Источник