На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 729 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана
    Папе яйца зажать в тиски- расскажет.Папенькин сынок: ...
  • Ольга Каширина
    А почему  вам не спросить нас - жителей   России, чего мы хотим.  Да , мы хотим, чтобы война закончилась Но  не уступ...Продолжайте насту...
  • Ольга Каширина
    Ищите папеньку.Папенькин сынок: ...

Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая.

автор Татьяна Воеводина

***

Не успели мы обрадоваться, впору опять огорчаться.

Не успели  наши начальники возгордиться, что рождаемость у нас увеличилась и население хоть и черепашьем шагом, но всё-таки растёт, как праздник закончился: население опять стало сокращаться.

Сообщается, что за девять минувших месяцев смертность в России на 20,6% превысила рождаемость (12,3 против 10,2 случая на 1000 населения).

То есть карета превратились в тыкву, и всё вернулось взад.

Вообще-то недавние восторги были на диво наивными. 

В 2012 г. Ольга Голодец прозревала рождение ежегодно по 2 млн. детей и устойчивый прирост по 100 тыс. в год. Меж тем каждому, чуть-чуть знакомому с демографией, известно: рождаемость (как и большинство жизненных процессов) волнообразна. Несколько лет назад в возраст наибольшей плодовитости вошли внучки многочисленного послевоенного поколения – вот и получился некоторый подъём. А сегодня рожает малочисленное поколение, появившееся на свет в 90-е годы – и младенцев мало. Через несколько лет, когда в пору максимума рождений войдёт более многочисленное поколение, рождённое в 2000-х – опять будет прирост.

Власти по привычке пытаются поправить показатели, действуя экономически, но это не поможет.

Потому что количество детей – в голове, а не в кошельке.

Современная образованная работающая женщина рожает крайне мало, не потому что ей не хватает материальных благ (у её бабушки их было еще меньше), а потому что у неё есть другие средства самоутверждения. И другие развлечения,  которыми она дорожит. Иметь несколько детей – не престижно. Началось это ещё при советской власти: передовые семьи, на которых равнялось население, имели максимум двух детей.

Смех сказать, но выражение «нищету плодить» я впервые услыхала ещё в СССР от дочери генерала, имевшей собственную квартиру на ул. Горького и преподававшей в чине майора в военном Инязе. Она была убеждена, что не может себе позволить иметь детей из-за недостаточной состоятельности.

С помощью благоприятных условий жизни – деньги, жильё, сады-ясли – можно "вытащить" то количество детей, которое есть у женщины в голове. Но чтобы его увеличить, нужны совсем иные меры: глубинные структуры психики современной городской женщины материальными стимулами не сдвинешь.

Кто впрямую ведётся на экономическое стимулирование? Те, у кого в голове по-прежнему много детей. Как это выглядит, можно увидеть в Германии например. Материальное поощрение материнства действует на приезжих – турок, арабов и пр. А на коренных немцев – нет.

Теперь самое интересное. Можно ли изменить психологию современной женщины, чтобы она захотела стать многодетной?

Менять эту психологию придётся весьма радикально. Женщина должна считать замужество и материнство главным делом жизни. Не побочным, не фоном, не "как получится" – а главным. Идеалом и образцом женщины должна снова стать домохозяйка и мать, а не работающая женщина, как сегодня. Работающая должна считаться хуже, ниже домохозяйки.

Очевидно, муж должен зарабатывать достаточно, чтобы содержать семью.

Это – обратное тому, что есть сегодня во всём белом человечестве. Мне думается, повернуть вспять – нереалистично; во всяком случае никому это пока не удалось.

Но у меня есть наблюдение, внушающее сдержанный оптимизм.

Иметь несколько двоих-троих детей становится понемногу… престижно. Даже в какой-то мере модно. Во всяком случае престижные люди, звёзды эстрады и кино, да просто успешные индивиды нередко обзаводятся и тремя-четырьмя, а двое – вообще норма для этих кругов. Да, дети – это дорого, затратно. Вот они и демонстрируют, что могут себе это позволить.

Новость тут вот в чём. 

В предыдущих поколениях многодетность ассоциировалась в общественном сознании с низким социальным слоем и отсталостью, а малодетность – наоборот, с продвинутостью и современностью.

А теперь – наоборот.

Дети стали вроде дорогой, престижной  покупки: не знаем, как вы, а мы – можем себе позволить.

Вот тут брезжит лучик надежды. Люди (что бы они о себе ни думали!) делают ровно то, что модно и престижно.

Во всяком случае они к этому стремятся.

В какие-то времена престижно быть умным и читать книжки, а в какие-то – дураком и уметь двинуть в морду.

В какие-то модно следовать заветам ЗОЖа, а в какие-то плевать на своё здоровье, пить и курить. В какие-то времена моден ядерный физик, а в какие-то бандит.

Если удастся сделать рождение и воспитание нескольких детей модным и престижным – дело может сдвинуться с мертвой точки.

Этого можно достичь, если применить имеющуюся технику промывки мозгов, которая употребляется в коммерческой рекламе и политической пропаганде.

Разумеется, эта работа должна проводиться не вместо материального поощрения, а вместе. Тогда может что-то выйти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх