36 730 подписчиков

• Сергей Дроздов
    Браво!!!!!!!«Если бы вы знали...
  • Светлана Петрова
    интересно, в азиатских школах изучают Омара Хаяма? какие были поэты в советские времена, писали не хуже Пушкина и Лер...«Мы – страна без ...
  • Александр Сысоев
    Этот способ жизни подходит для подавляющего числа людей. Как нет панацеи, так и нет одной какой-то методы абсолютно д...«Если бы вы знали...

Иван Булдаков - сын "генерала", лишённый наследства.

Алексей Булдаков родился на Алтае 26 марта 1951 года в большой и дружной семье. Вскоре родители и пятеро детей (3 брата и две сестры) переехали в Казахстан. В Павлодаре в 1969 году Алексей Иванович окончил театральную студию и начал работать в театре.

Вернувшись в конце 70-х в Россию, молодой актер работал в Рязанском областном театре драмы. Здесь его заметили кинорежиссеры и с 1982 года он стал сниматься в кино.

Большей частью фильмография Булдакова включала в себя роли второго плана. Зритель вроде бы и помнил это лицо, но имени, как это часто бывает, не фиксировал. По-настоящему известным он стал в 1995 году, после выхода на экраны фильма "Особенности национальной охоты". Комедия стала культовой, а генерал Иволгин на все последующие годы стал самой узнаваемой ролью Алексея Булдакова.

С тех пор роли на него сыпались, как из рога изобилия. Имидж сохранялся: эдакий рубаха-парень, брутальный и положительный по жизни в своей простоте. И еще бы жить да жить, сниматься и сниматься. Даже онкологию, диагностированную в 2015 году, удалось победить.

Однако 3 апреля 2019 года, находясь в Улан-Баторе на съемках очередного фильма, Алексей Иванович Булдаков внезапно умер во сне. Врачи установили, что причиной стал оторвавшийся тромб. Актеру было 68 лет.

Неделимое наследство

Простясь с популярным актером, публика, как это и принято, взялась обсуждать его личную жизнь и потенциальных наследников.

Бурной жизнь Булдакова назвать сложно, но и гладкой дорога не была: актер дважды был официально женат, в обоих браках детей не имел, но был у него сын на стороне.

Первой избранницей Булдакова стала Людмила Кормунина, театральная актриса. Поженились они, когда Алексею Ивановичу было уже 34 года, но очень скоро расстались. Сам Булдаков не афишировал причины, но вероятнее всего, развод случился из-за любовной связи мужчины и рождения внебрачного ребенка. Людмила Кормунина ушла из жизни в 2016 году.

Ребенка, родившегося в сентябре 1988 года у Зинаиды Старостенко, Алексей Булдаков признал. Назвал сына Иваном в честь своего отца, дал ему свою фамилию. Но жить с малышом и его матерью не стал, отношения не сложились. Сам он рассказывал, что ушел из новой семьи ни с чем, какое-то время вынужден был бродяжничать, ночевать на вокзалах, перебиваясь случайными заработками.

Уже в декабре 1993 года актер женится второй раз, на Людмиле Куцанкиной. К кинематографу, театру или шоубизнесу избранница Булдакова отношения не имела: педагог по образованию, она работала в торговле. С Людмилой Андреевной Булдаков пережил и трудный период безденежья, и время славы. Она поддерживала его в борьбе с раком, она же проводила его в последний путь.

Вторая жена Алексея Булдакова была для актера "второй половинкой" в полном смысле, сопровождая его и в быту, и на работе.

Вскоре после похорон актера стало известно, что еще в 1998 году он составил завещание, которым все имеющееся у него имущество оставил супруге. На момент его ухода наследственную массу составил земельный участок с домом в Подмосковье и автомобиль. Приблизительная стоимость - около 50 млн рублей.

Алименты & наследство

Алексей Иванович не раз рассказывал в интервью, что с сыном долгое время не общался. Им удалось наладить отношения, лишь когда Ване было уже 16 лет. Встречи были нечастыми, но очень теплыми. Булдаков с гордостью говорил о сыне, признавался, что очень его любит.

Тем не менее, в завещание он юношу не включил. Почему?

Возможно, причина - в застарелых обидах на мать юноши. Когда-то она выгнала Алексея на улицу, лишив всего. Вроде бы и встречам с сыном препятствовала именно она. Затем, в июне 1998 года, вновь выйдя замуж и собираясь уехать из России на Мальту, Зинаида в судебном порядке потребовала у популярного уже актера алименты на сына.

Алименты он переводил. Но спустя 20 лет выяснилось, что сразу после вынесенного судом решения об алиментах, в августе 1998, составил завещание, исключив из него сына.

Теперь Зинаида Старостенко недоумевает: "Как же так? Какой была его мотивация? Почему он в 47 лет, на пике карьеры, замыслил создание столь серьезного документа? И оставил единственного наследника без копейки!"

По мнению Старостенко, сделано это было под давлением супруги, Людмилы Куцанкиной (Булдаковой).

«Лёша бы так не поступил, он из большой семьи. У него было развито чувство братства. Не секрет, что он помогал малоимущим актёрам, делал это инкогнито. А отцовские чувства "генерала"“, видимо, были под контролем его спутницы. Мне казалось, я хорошо знала человека, от которого у меня ребёнок. Дело не в размере оставленного имущества, а в поступке. Ради приличия оставил бы какую-то сумму. Для людей ты народный артист, умело менял маски, а вот для сына кем остался? Почему сын должен ломиться в эту стену через суд?», — задается вопросом Зинаида Старостенко в беседе с журналистами газеты «Собеседник».

Недоумевает по этому поводу и брат актера, Николай Булдаков. "Ни я, ни сестры, мы ни на что не претендуем, - говорит он. - Но все же странно, что Алексей принял именно такое решение".

Общаться с сыном Булдаков стал, когда Ивану было 16 лет.

"Все моё!"

Действительно, исключение Ивана в 1998 году из числа наследников можно было бы списать на обиду, если бы отец и сын так никогда и не встретились. Но спустя 6 лет после оформления документа они стали встречаться, Булдаков много говорил о своих отеческих чувствах. Значит, вполне мог изменить свою волю о посмертном разделе.

Брат и сестры официально не являются наследниками первой очереди. Забыть о них, о племянниках, актер, всегда с теплом вспоминавший детство, не мог. Конфликтов между ними ни тогда, ни позднее, не происходило.

То, что Людмила Андреевна играла роль в решении супруга, косвенно подтверждает резкий разрыв между ней и родными Алексея Ивановича почти сразу после похорон.

"С Люсей мы не созваниваемся. Она обещала позвонить мне на день рождения, который был ещё летом, но так и не позвонила. Я знаю, почему она так себя ведёт: вокруг неё плохое окружение», — подчеркнул Николай Иванович. Он, как и сестры Алексея Булдакова, живет в Казахстане.

А оно Ване надо?

Собственно, 31-летний Иван Алексеевич Булдаков на наследство отца не претендует. В отличие от матери, он не высказывал намерения оспаривать волю отца через суд. Скорее всего, просто махнул рукой, щадя свои нервы и время.

Иван Булдаков на похоронах отца.

Собственно, молодой человек вполне успешен: вместе с мамой и отчимом он живет на Мальте, занимается туристическим бизнесом. Имея соответствующее высшее образование, он свободно владеет 5-ю языками, много путешествует.

Как и его родной отец, Иван Булдаков не гонится за деньгами. "Восстановлению справедливости" он предпочел душевный покой.