На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

♀♂ Гостиная для друзей

36 730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анна Егорова
    Дай Бог, чтобы правоохранительные органы зачистили от продажных коррурционеров и предателей Российского народа!В Балашихе полице...
  • Светлана Смердова
    Считаю, что коррупционеров таких масштабов нужно долго разрабатывать, а не брать с наскока по факту одной взятки - кс...Элитная жена, воо...
  • Виталий Кирпиченко
    За 8 лет представляю как много навредил сей государственный муж, друг и саратник МО. стране, ВС.Элитная жена, воо...

На дне знаний...

Побудил меня написать этот пост разговор в курилке. У нас рядом есть агенство недвижимости, где мальчишки и девчонки без устали на телефоне уговаривают клиентов снять квартиру. Один из них второму говорил следующее (разговор был о необходимости высшего образования):

"Да оформись в Синергию. Там корочку дают даже при дистанционном обучении, а потом экзамен сдаётся онлайн. Там на тебя , конечно, будет смотреть веб-камера, но рядом ты смело можешь кого-то посадить, кто будет усиленно гуглить ответы"
 
 

Ну и мотивация:

Всё равно потом корочка где-нибудь пригодится

Как бывшему преподавателю и ныне работодателю (хоть и махонькому) захотелось схватиться за голову. Помню о своём мучительно поиске помощника. Провёл собеседований 30. Специально не указал требование о наличии "вышки" (мне сотрудник толковый нужен, а не корочки). Но все были с высшим. При этом половина двух слов связать не могла (а я вдумчиво отбирал резюме). Еле нашёл химика-технолога по образованию. Хотя, эти познания в производстве измерительного оборудования не нужны и даром.

К чему я это всё. Если посмотреть на ситуацию сверху, то невидимая рука рынка, на откуп которой отдали высшее образование, создала Франкенштейна что со стороны ВУЗов, что в головах абитуриентов и работодателей.

Одни (гос. ВУЗы) клепают не пойми кого, лишь бы получать деньги за студентов. Заказ на специальности, что бы кто ни говорил, отсутствует. Хотя, к великому сожалению, для нашей структуры экономики технари (и не только) не особо нужны - для них нет ни мест, ни задач. Когда наконец-то осознаем, что нужен технологический прорыв, то кто (зная ЗП у рядового состава преподавателей) и кого будет учить? Частные дипломостроительные (как по мне, так их все можно смело закрыть) вообще не заморачиваются и торгуют дипломом в рассрочку. Всё жду, когда им логично разрешат сразу продать диплом без ненужной стадии обучения.

 
Из открытых источников
Из открытых источников

 

Другие (студенты) с какого-то перепугу вбили себе в голову, что корочка нужна в любом случае. При этом бегут они сугубо на модные специальности. Раньше это был юрист и экономист. Что сейчас - уже не знаю (но предполагаю, что все хотят в силовики и чиновники). Ну а потом бегут в Связной продавать телефоны. И ещё они видят одну неприглядную вещь, что ЗП отнюдь не всегда зависит от качества знаний и сложности освоенной специальности. А больше зависит от близости к начальству и наличию блата (Из смешного. В нынешней вариации бывшего Минкомсвязи у большинства сотрудников нет профильного образования. Вот и регулируют отрасль как умеют. Зато сидят в Москва-сити).

 
Из открытых источников
Из открытых источников

 

Третьи (работодатели) по многим вакансиям зачем-то включают требования о наличии вышки и опыте работы в 100 лет, и чтобы было до 30 :) Понять их могу: они являются покупателями на рынке труда. Соответственно, они хотят купить что-то хорошее и подешевле. "Капитализм, счастье, за...сь". Но при этом запрос на специалистов даже на краткосрочную перспективу они дать не могут (ибо не всегда знают, доживут ли они до краткосрочной перспективы). Это я про мелкие предприятия. С крупными ещё веселее. Сформулировать запрос они таки могут. Могут даже вложиться. Но ЗП для молодых специалистов такие, что экономически целесообразнее кричать:"Свободная касса". Либо всеми правдами и неправдами пробиваться в "эффективные менеджеры". А ЗП в той же отрасли ракетостроения и оборонке без слёз наблюдать нельзя. А там натуральный хай-тек.

Как разрубить этот Гордиев узел? Это сложно, но можно. Беда в том, что вопрос этот решается не только в профильном министерстве. Тут у всего государства должна быть выработана чёткая политика (почитайте, как в СССР индустриализацию проводили) и задачи, которые нужно решать в масштабах всего государства. А сейчас, такое ощущение, что задачи только 2: отсрочить выход на рынок труда бывших школьников и потом наполнить этот рынок труда абы кем - пусть решает невидимая рука последнего.

Закончу в мажоре. Недавно общался с аспирантами ИТМО (там ещё готовят крутых технарей). Так они сделали прототип промышленного 3Д-принтера. А там нужны сугубо мозги. В бизнесе они нихрена не понимают, но стараются (от безысходности им самим себе пришлось рабочие места создавать). Вот я их и консультировал по-дружески. А нужен им несчастный миллион рублей , что даже для мелких фирм не особо страшно. Но у меня на расчётном после выплат ЗП и налогов печалька :) Но я не сдаюсь!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх